Найти в Дзене

«Барби» или феминистский способ жить. Психологический разбор фильма

Фильм Греты Гервиг «Барби» называют одной из главных картин этого года. В главных ролях блистают Марго Робби, Райан Гослинг и другие известные актеры. Даже, когда кино еще не вышло, оно наделало много шума. После выхода – одни восхищаются им, другие – плюются и ненавидят. Давайте разберемся действительно ли данная картина хороша с психологической точки зрения? Стоит ли её вообще смотреть?

На последний вопрос ответ, однозначный, да. «Барби» обязательно нужно посмотреть, хотя бы один раз.

Давайте сначала немного напишу об общих впечатлениях.

О плюсах. Фильм яркий и красочный, легкий и ненавязчивый, в нем много прикольного юмора. После «Вавилона» Дэмьена Шазелла моя любовь к Марго Робби поубавилась, поэтому я «Барби» стала смотреть исключительно из-за Райана Гослинга. Ничего особенного после трейлера от фильма и Гослинга в роли Кена я не ждала, думала будет проходная роль, а зря. Потому что, на мой субъективный взгляд, Райан Гослинг главная «жемчужина» этого фильма. Он ещё раз доказал, что является прекрасным актером. Хотя и Марго Робби тоже хорошо справилась со своей ролью.

О минусах. Да, у фильма своеобразная постановка. Где-то это прямо мюзикл, где-то сильно смахивает на «Всё, везде и сразу» (ещё одна нашумевшая картина, получившая Оскара в номинации «Лучший фильм»). Где-то в середине, от такого повествования, если честно, я устала. Также мне не хватило какой-то внятной концовки линии Кена. Да и, в целом, сложилось ощущение, будто создатели сразу задумали продолжение. По крайней мере, у меня начали появляться фантазии, что же будет дальше.

Теперь поговорим о психологических аспектах.

Конечно, разнообразных обзоров данного фильма не счесть. Выскажусь и я, так как периодически пишу на тему сексизма и выкладываю у себя в соц.сетях примеры сексистской рекламы.

В чем суть «Барби»?

Есть идеальная страна «Барбилэнд» и в ней живёт «стереотипная» Барби (Марго Робби). Но кроме неё в «Барбилэнде» живут ещё и другие Барби. Все модели, выпущенные когда-либо. Барби-космонавтка (да, именно так, используя феминитивы), Барби-ученая, Барби-президентка, Барби-нобелевская лауреатка и многие-многие другие. Также в «Барбилэнде» живут и Кены.

Все Барби выполняют самые важные функции в своей волшебной стране. Они руководят, строят, пишут, ведут исследования, устраивают потрясающие вечеринки. У них всегда хорошее настроение, они прекрасно выглядят. Им не знакомы тревога, печаль, страх, целлюлит и прочие «гадости» реальной жизни. Барби искренне верят, что они дали всем девочкам нашего с вами мира надежду, феминные ориентиры, свободу жить так, как им хочется, поэтому все девочки, у которых есть Барби должны быть горды собой. И Барби тоже гордятся.

Что же делают Кены в это время?

Тусуются на пляже, шутят «тупые» шутки, танцуют вместе с Барби на вечеринках и делают так, чтобы Барби совсем не заскучали. Ничего важного или ответственного они не выполняют. Но, как вы наверняка догадались, Барби и так хорошо.

Ничего не напоминает? Да, данная ситуация называется «обратным сексизмом». В нашем патриархальном мире, в основном, сексизм направлен против женщин. Для тех, кто не знает, поясню, что сексизм – это дискриминация и социальные стереотипы, направленные на то, чтобы утвердить превосходство одного пола над другим. Сексизм в адрес мужчин, конечно, встречается и неоднократно. Но массово всё же мы имеем дело с установками, принижающих права женщин (и, да, они до сих пор встречаются и их очень много, если вы вдруг захотели мне возразить).

Вернемся к фильму. Всё меняется, когда «стереотипной» Барби приходится отправиться в реальный мир, чтобы найти девочку, которая с ней играет, а вместе с ней, случайно, отправляется и Кен. Тут и начинаются их приключения.

Данное кино показывает нам один из феминистских ("женских") способов жизни. О том, что такое «феминистский способ жить», я задумалась после просмотра интервью с современным российским философом Оксаной Тимофеевой. Она говорила об этом в другом ключе, но меня так зацепила данная фраза, что я долго думала над ней и размышляю до сих пор.

Что такое в патриархальном ("мужском") обществе «феминистский способ жить»? И что это вообще такое?

В фильме «Барби» нам показывают одно из проявлений вот этого самого «феминистского способа жизни». Всем в буквальном смысле правят женщины. Никто их не принижает. Но счастливы ли они? Спорный вопрос. Гармоничен ли их образ жизни? Однозначно, нет.

Так как, когда есть превосходство одного пола над другим, гармонии быть не может.

Данное кино являет собой сатиру на современный мир. Пару лет назад я уже писала о фильме «Не смотрите наверх», который является, на мой взгляд, блестящей сатирой на наше общество. «Барби» же делает акцент именно на сексизме и его аспектах.

‼️ Внимание, дальше могут быть спойлеры!

Если вы еще не смотрели данное кино, можете вернуться к чтению после просмотра!

На мой взгляд, за внешней лёгкостью и непритязательностью, «Барби» - многослойное кино. Оно поднимает очень много важных вопросов.

Что значить быть "реальной" женщиной? Можем ли быть счастливыми, не смотря на целлюлит, старение, мысли о смерти и сложные чувства? Нужно ли стремиться к идеальности во всем?

Разве не это делает нас «людьми»? Живыми, красивыми, искренними.

Один из самых трогательных моментов фильма, когда героиня Марго Робби встречает на остановке женщину пожилого возраста. У неё седые волосы, лицо усыпано морщинами, но она сияет внутренней красотой и гармонией. Барби завороженно смотрит на эту женщину и произносит: «Вы такая красивая!» На что «старуха» гордо отвечает: «Я знаю!» Вот оно принятие себя и мудрость, которые приносит возраст и старение.

И этот и многие другие моменты (например, с Рут Хэндлер, создательницей куклы Барби) снова и снова возвращают нас к мысли о том, что наша женственность, красота, к которой мы так стремимся, не заключается в молодости и идеальности. Женщина – многогранное «существо» (уж, если можно так выразиться). Она гораздо шире и мощнее, чем определенные стандарты красоты, стройная фигура, хорошее настроение и приятная улыбка.

Женщина - сама жизнь, творчество в первозданном виде. На наших кухнях ежедневно происходят чудеса.

Посмотрите, как в фильме показаны девочки-подростки. Они - озлоблены, ищут себя, рассуждают и размышляют о себе и важных процессах в мире. Никаких иллюзий по поводу феминности (своей, в том числе) они не питают. Мир патриархален, им "правят мужчины" и они это усвоили. Они не гордятся с собой, наоборот, о чем и сообщают разочарованной Барби.

Зрелая женщина, которую играет Америка Ферерра, скорее расстроена и грустит, поэтому в итоге это она ностальгирует по Барби, а не её дочь.

А вот женщины пожилого возраста показаны умиротворенными и мудрыми. Не просто так, выше я назвала женщину на остановке "старухой", так как, на мой взгляд, мы видим здесь не просто преклонный возраст женщины, а скорее архетип мудрой Старицы. Та, что ведает… Та, что знает… Та, что собирает всё воедино и прядет нити жизни. Именно разговор с ней помогает Барби стать реальной женщиной. Обычной. Чувственной и чувствующей. Не идеальной, но счастливой. Так как после всей безоблачной жизни в "Барбилэнде", Барби увидела реальный мир. Патриархальный, не справедливый, но всё равно прекрасный, потому что настоящий. Целостный в своей дуальности. Богатый невообразимым многообразием.

Обычная женщина придумала куклу Барби - идеал. И этот идеал (как идеал красоты) только малая часть нашей богатой феминной жизни и судьбы. И если бы мы, женщины, (и наши мужчины) понимали, ценили и уважали себя не только в принадлежности каким-то определённым сферам или соответствию "стереотипным" параметрам, а принимали разнообразие женской души, которая, принимая множество форм, проявляется самыми уникальными вариантами в миллиардах женщин. Так как на Земле не существует двух похожих женщин, даже если внешне и наблюдается сходство. Каждая из нас несёт свою печать индивидуальности, аутентичной феминной природы и способа жить и творить.

Но это справедливо и для мужчин, так как все мы - люди. И не смотря на то, что есть аспекты, которые нас отличают, есть много того, в чём мы схожи. Каждый мужчина точно также уникален и неповторим. Патриархальная культура ограничивает мужчин, также, как и женщин, навязывая им порой неестественные маскулинные ценности. Сцены из фильма, в которых Кен увлекается патриархатом и "конями" и несёт эту "философию" в массы уморительно смешные, но и грустные, одновременно.

"Барби" ясно показывает нам, что любую идеологию может подхватить та часть населения, которая угнетена. Человеку с чувством собственного достоинства сложно "впарить" что-то сомнительное. Кен меняется на наших глазах, и становится заносчивым, потому что в реальном мире его уважают "просто так", только за то, что он мужчина. Он хочет отомстить Барби за то, что она игнорировала его, что он и делает.

Идеален ли "феминистский способ жизни" Барби? Нет, он стремится быть справедливым, но он искусственный и не жизнеспособный. Мы замечаем это в фильме по тому, что всё розовое, "пластмассовое", неестественное. Возможно, именно поэтому, Барби так легко отказываются от своих ролей и соглашаются на негласное звание "второго пола" (одноименная книга Симоны де Бовуар, посвящённая обращению с женщинами). Властвуя над другими, Барби создают "патриархат наоборот", и это не делает их по-настоящем счастливыми.

Чего мне не хватило в данном кино, так это логичного завершения, в котором бы сохранился баланс. Мне осталось непонятным, каким же будет новый мир в "Барбилэнде" (и будет ли?), что будет с Кеном (и остальными Кенами), ну и так далее. В отличие от вышеупомянутого "Не смотрите наверх", где идеально всё (по моему мнению), в "Барби" в каких-то сценах "провисает" и концовка, на мой взгляд, могла быть яснее.

Вопрос о том, какой он феминистский способ жить остаётся открытым, с одной стороны. Так как в "Барби" мы увидели, что способ, показанный в фильме не работает. Он, также как и патриархальная модель мира, плодит угнетение и унижение.

С другой стороны, этот вопрос для каждой из нас остаётся открытым. И для мужчин, в том числе. И, возможно, когда-то мы изобретём гармоничный феминный способ для всего человечества. А пока мы можем искать индивидуальные "феминистские способы проживания на земле", главное, чтобы они несли в себе любовь и гармонию.

Приятного просмотра!

Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!

#барби #психология #кино #феминизм #патриархат

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru