Найти тему

Психологический обзор фильма "Не смотрите наверх"

"Во все времена есть свои неотложные проблемы, и все же я не считаю, что за всю историю человечество когда-либо сталкивалось с такой насущной угрозой полного вымирания, с какой мы сталкиваемся сегодня. И вместо того чтобы сделать все возможное и предотвратить катастрофу, ответственные за управлением кораблем мира люди прямым курсом ведут его на айсберг".
Мирабай Старр.

Это шикарный фильм, который должен посмотреть каждый. И если вы еще не смотрели, я вам искренне завидую, так как вы увидите его в первый раз и это незабываемые впечатления. Возможно, мои ощущения от просмотра этого кино так ярки, потому что первый раз я посмотрела его в новогоднюю ночь, но это другая история…

Вернемся к фильму.

Фильм от Netflix, идет около двух с половиной часов. В главных ролях собраны многие голливудские «звезды» и «звездочки» – Леонардо Ди Каприо, Кейт Бланшетт, Мэрил Стрип, Дженнифер Лоуренс, Джона Хилл, Тимоти Шаламе.

«Не смотрите наверх» является жесткой сатирой на современное общество потребления. Это кино очень смешное, но, одновременно, оно – страшное и грустное.

Группа астрономов провинциального (по американским меркам) Мичиганского университета в лице аспирантки Кейт Дебиаски (Дженнифер Лоуренс) и ее профессора доктора Рэндалла Минди (Леонардо Ди Каприо) обнаруживают комету, которая приблизительно через 6 месяцев почти со 100%-й вероятностью врежется в землю. Комета размерами почти с гору Эверест, поэтому столкновение с Землей неизбежно повлечет за собой исчезновение всех видов жизни на планете.

Кейт Дебиаски (Дженнифер Лоуренс) и доктор Рэндалл Минди (Леонардо Ди Каприо). Фото: www.yandex.ru
Кейт Дебиаски (Дженнифер Лоуренс) и доктор Рэндалл Минди (Леонардо Ди Каприо). Фото: www.yandex.ru

Ученые идут с этой проблемой в Nasa (федеральное ведомство США, отвечающее за космические программы), но у тех глава-анестезиолог и они в ус не дуют. Астрономы доходят до Белого дома и президента (Мэрил Стрип). Еле-еле удостоившись аудиенции, президент говорит, что будет «думать и размышлять», так как за 3 недели до выборов, такая информация просто испортит всю предвыборную картину. В растерянности ученые обращаются в СМИ и доходят до популярного ток-шоу, а дальше начинается забавная фантасмагория в лучших традициях нашего современного общества.

Для ток-шоу эта новость чересчур негативна и мрачна, куда более интересен разрыв поп-звезды (Ариана Гранде) с её бойрендом – диджеем. Аспирантка Кейт Дебиаски «психует» в прямом эфире, а ученым не уделяют должного внимания.

Через какое-то время рейтинги президента падают, и она решает, что сейчас «спасение планеты» – самое то для того, чтобы их поднять. Астрономы снова приглашены в Белый дом и планируется миссия, в ходе которой спутники собьют комету со своей траектории и жизнь на Земле будет спасена. И вот миллионы людей наблюдают за масштабной операцией, запуск начался… Но тут к президенту и управляющим данной миссии приходит владелец самой популярной компании, производящей телефоны BASH и один из самых богатейших людей мира – Питер Ишервелл, и предлагает остановить миссию, так как его астро-геологи рассчитали, что в этой комете содержится куча золота и других драгоценных металлов, а ведь это триллионы долларов…

Фото: www.yandex.ru
Фото: www.yandex.ru

Я не буду рассказывать о сюжете дальше, чтобы вы сами посмотрели этот фильм, если еще его не видели.

С психологической точки зрения в данном кино столько всего, что можно исписать 40 листов. Все потому, что фильм затрагивает серьезные проблемы, царящие в мире на сегодняшний день. И делает это ярко, с юмором, тонко, а где-то грубо, но трогательно и с обаянием.

Попытаюсь выделить несколько основных моментов, на которые фильм заставляет нас обратить свое внимание:

  1. Власть корпораций

В фильме герой Джоны Хилла произносит: «Есть вы – рабочий класс, а есть мы – клевые и богатые…»

Нашим миром в настоящее время правят корпорации, думаю, что это сейчас ни для кого не секрет. Есть правящие мировые элиты, которым вообще нет дела до нас с вами. До чего им есть дело? До экологии? Нееет... Мира на всей планете? Ммм… тоже нет. Искоренения голода и болезней на Земле? Совсем нет.

Им есть дело до денег. Больших денег. Огромных денег. И до того, чтобы делать свою жизнь еще богаче.

Корпорации истребляют недра и ресурсы нашей планеты с сокрушительной силой. Мы не думаем и не решаем действительно серьезные проблемы. Например, перенаселение, уничтожение природы и другие. Быстрыми темпами мы движемся к катастрофе. Я рада, что последнее время об этом говорят, не только приверженцы конспирологических теорий, но и ученые. Я не знаю, что подразумевали под кометой создатели фильма, но у меня родилась метафора, что эта комета – мы сами и есть, это олицетворение  нашего отношение к собственному дому – Земле.

Самое грустное, что корпорациям наплевать на нас. Знаете почему? У них всегда есть выход, но у нас его нет. В фильме это показано очень классно. Для правящих элит, главное, «втюхать» нам свой образ жизни, чтобы мы покупали и потребляли то, что они нам дают. Это не забота о нас, благодаря современным устройствам связи и прочее, нет… Это навязывание потребительского мировоззрения. Чтобы мы покупали и покупали, и ни в коем случае, не думали своей головой. Да и вообще, не думали!

В фильме главу одной из корпораций BASH Питера Ишервелла ярко показал английский актер Марк Райлэнс. Под этим героем, думаю, создатели кино имели в виду конкретных личностей – Билла Гейтса, Илона Маска, возможно Стива Джобса. Питер Ишервелл – очень яркий персонаж, он не от мира сего, у него отсутствует эмпатия, ему чужды человеческие чувства. Он занимает 3-е место в списке богатейших людей планеты и спонсирует все президентские компании США, поэтому его слова имеют вес, и он влияет на мировую политику. Он смешной, но он пугает, пугает своей «нечеловечностью» и отсутствием гуманизма. И от этого действительно становится страшно, если призадуматься, что вот такие люди стоят у руля.

Фото: www.yandex.ru
Фото: www.yandex.ru

2. Власть социальных сетей и медиа

Это показано очень смешно, когда ученые пытаются сообщить об угрозе планете, а люди зависают в соц.сетях и их интересует всякий шлак вроде отношений поп-звезд, сексуальность ученого доктора Минди и мемы про аспирантку Кейт Дебиаски, которая позволила себе на шоу показать искренние чувства.

Мы находимся в зависимости от социальных сетей. Мы следим за жизнью других людей, будто в реалити-шоу, потребляем контент качество, которого часто оставляет желать лучшего (смотрите статьи про инфоцыган и разбор интервью с Блиновской). Медленно и верно нас «подсаживают» на онлайн-иглу, чтобы виртуальный мир для нас был реальнее, чем реальность за окном. К сожалению, это уже происходит. Тогда можно творить любые вещи с планетой – портить, истреблять, уничтожать, выкачивать… но нам до этого нет дела, ведь «такие смешные мемасики» в интернете. Порой нужно просто смотреть по сторонам и быть в контакте с обычной реальностью (смотрите статью про контакт с миром), тогда мы замечаем, что происходит на самом деле, но для этого порой нужно просто поднять голову. В фильме это тоже очень хорошо показано.

Также соц. сети культивируют в нас «легкое» отношение к жизни, без погружения, без глубины. Тик-ток, видео reels… Это же смешно и забавно, зачем думать, напрягаться и изучать что-то серьезное?

В фильме в ток-шоу говорят, что преподносят серьезные новости развлекательно и легко. Но часто бывает, что есть такие новости, к которым не нужно относиться легко, а нужно относиться так, как они того заслуживают. Внимательно, озабоченно, встревоженно и, самое главное, думать, что делать, чтобы исправить положение.

3. Главные герои – «невротики»

Все мы в какой-то мере «здоровые невротики» (это психологический термин, не я его ввела). Невротик – это человек, который не может удовлетворить свою какую-то потребность или адаптироваться к изменениям. Сменить работу, например, наладить отношения с близкими и пр. Этим и занимается психотерапия. Наше общество, в целом, довольно невротично. Отсюда разного рода расстройства, фобии, страхи.

Главные герои «Не смотрите наверх» те, что думают, рассуждают, испытывают чувства, боятся и плачут – они все показаны как «невротики» (Лоуренс, Ди Каприо, Шаламе) и они противопоставляются героям из правительства, медиа, корпораций (Стрип, Райлэнс, Хилл, Бланшетт). Последние – успешные (с капиталистической точки зрения), поверхностные, лицемерные, озабоченные достижениями, богатством и пр. Невротичные же персонажи, которые показаны в фильме учеными-«ботаниками», маргиналами, неуспешными являются, наоборот, «нормальными», душевными и порядочными людьми. Они ошибаются, выходят из себя, пьют лекарства, у них бывают панические атаки, им страшно, грустно и одиноко, но они «живые». И на них, по сути, и держится наш мир.

Получается, что капиталистическая модель мира, с ее «успешным успехом», курсами личностного роста, богатством, соц.сетями, масс-медиа, корпорациями, бесконечным потреблением и прочим,  будто пытаются заглушить в нас живого человека и нормальные естественные реакции. Будто ты не можешь жить в современном мире и не быть «невротиком», потому что сама модель мира неестественна для человека и невротична. «Все должно быть легко, весело, а на остальное – плевать» – так звучит примерный девиз.

Компания BASH (думаю, что вы уже догадались, аналогию с какой компанией проводят авторы) делает телефоны, которые сканирует настроения людей и если человеку грустно (не дай-то бог!), телефон готов показывать ему смешные ролики и даже записать на прием к ближайшему психологу, чтобы человек больше никогда (!) не испытывал неприятные чувства.

Простите, но испытывать грустные и неприятные чувства – нормально, быть «неуспешным»  с современной точки зрения – нормально, заблуждаться и ошибаться – нормально, бояться и быть собой – нормально. Но нам, к сожалению, пытаются навязать другое. А именно то, что при плохой игре надо делать вид, что «все хорошо» и никаких, действительно, глобальных или местных проблем не существует.

Фото: www.yandex.ru
Фото: www.yandex.ru

4. Выход

Выход, который показывают нам создатели «Не смотрите наверх» – это традиционные ценности. Вера, семья, живое общение, домашние ужины, друзья. От себя бы я еще добавила – самопознание, медитацию и творчество. Это действительно то, что делает человека живым и счастливым.

В конце герой Ди Каприо произносит:

«Если подумать, то у нас было абсолютно всё... Ведь правда? Всё... Если подумать...».

И от правдивости этой фразы щемит сердце.

Резюмируя, однозначно, могу сказать, что это один из лучших фильмов, что я видела за последнее время и он, будто «глоток свежего воздуха» в современном мире. Актерская игра в этом фильме прекрасна, а еще есть сцена после титров.

Думаю, что вышеперечисленного в этой статье хватит, чтобы вы захотели посмотреть «Не смотрите наверх». Приятного просмотра!

Понравился обзор?

Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!

Фото: www.kinopoisk.ru#не смотрите наверх #кино #самосовершенствование #самопознание #осознанность #кинотерапия
Фото: www.kinopoisk.ru#не смотрите наверх #кино #самосовершенствование #самопознание #осознанность #кинотерапия