Найти тему
садоёж

Больше не посажу и вам не советую: популярные растения с отвратительным «характером», которым не место на участке

Красивые, милые, некоторые и плодоносящие, но разочаровавшие... Все это про троицу растений, которые весьма популярны среди садоводов, но для меня оказались проблематичными и совсем ненужными. Возможно у кого-то другое мнение про них. Если вам удалось их приручить и получить удовольствие от выращивания – замечательно, я вам могу только позавидовать. Но у меня не сложилось от слова совсем. Поделюсь с вами сегодня этой троицей.

Конечно этот список не исчерпывающий, но это опыт моих последних лет. Поэтому расскажу именно о них. Делитесь в комментариях своим мнением, может у кого-то и положительный опыт. Думаю, всем будет интересно и полезно!

Итак, начнем наверно со съедобных культур. Об этом опыте я уже как-то делилась на своем канале. В эту подборку решила включить эту культуру. И это лагенария. Кто не знает – это растение семейства тыквенных, лиана, которая дает съедобные плоды (впрочем, есть и декоративные сорта). На вкус это что-то среднее между кабачками и огурцами. Плоды лагенарии конечно очень необычные на вид: в форме лампочки, кегли, лебедя... Словом, бывают разные. Но весьма причудливые и симпатичные на вид, с этим я согласна.

Но что с ней не так, и почему я отказалась от выращивания? И кому тоже не советую ее высаживать? Рассказываю.

Во-первых, лагенария весьма быстро разрастается и расползается. Если пустить ее по забору, беседке или какой-то опоре, быстро озеленит все. Но проблема в том, что это весьма теплолюбивая культура: в Ленинградской области в открытом грунте вырастить ее сложно. А в теплице ей точно не место. В этом-то как раз я и убедилась на опыте. Она быстро добралась до потолка и пошла разрастаться дальше. В итоге закрыла весь свет и стала теснить другие культуры. К слову, урожая я так и не дождалась: завязи появлялись, но маленькие плоды начали гнить и опадать.

Поэтому с лагенарией я завязала. Жителям севера не советую ее выращивать в открытом грунте, в теплице она уж вам точно ни к чему. Кто живет на юге наверно и можно попробовать посадить, но как все пойдет на практике, не подскажу.

Идем дальше. Милые цветочки, которые закрывают грунт словно ковер, препятствуют росту сорняков, здорово украшают участок, неприхотливы, отлично себя чувствуют даже в тени... Догадались, про кого это? Про барвинок. Действительно, очень симпатичная и неприхотливая культура. Но на альпийской горке, в цветнике или под деревьями ему точно не место: замучаетесь избавляться. Барвинок очень агрессивно разрастается. Для него не преграда подземное ограждение в 20-30 см. Он и по верху пролезет, и корнями под землей разрастется. Никакие камни и корзины без дна для него не преграда! Единственный приемлемый вариант – это посадить его в кашпо или любую другую емкость с дном и без щелей в стенках. Не повторяйте ошибок: не высаживайте его в приствольные круги деревьев или пустые местечки в цветнике!

Третья культура съедобно-декоративная: над землей густые кустики, красивые и милые цветочки, под землей – съедобные клубни. О ком это я? О топинамбуре. У него есть два существенных недостатка, которые убивают все желание иметь его на участке.

-2

Первое – это размеры надземной части. Топинамбур – растение высокорослое, которое будет закрывать соседствующие грядки. И все бы ничего (высокорослость – не приговор), но агрессивность топинамбура – это уже серьезная проблема и второй важный недостаток.

Земляная груша быстро и агрессивно разрастается, угнетая всех своих соседей. А как только вы захотите от нее избавиться, тут же пожалеете, что вообще посадили. Корни растения могут уходить в грунт на глубину до 1 метра. Сами понимаете, как сложно будет выкопать все и защитить огород от зарастания этим сорняком. Почему сорняком? Да потому что топинамбур удивительно неприхотлив и живуч: ни морозы, ни засуха, ни пекло его не сгубят. Будет аккуратно, но уверенно заполнять ваши грядочки. Поэтому крайне не рекомендую!

А у вас есть свой список растений с отвратительным характером, которые больше не поселятся в вашем огороде? Делитесь, очень интересно!

Кстати, кому интересно, можете почитать мою статью про лагенарию: