«Захар Иванович» — так уважительно на фронте называли грузовик ЗИС-5. Это был один из главных автомобилей Красной Армии времен Великой Отечественной. В сегодняшнем материале расскажем, за что его любили солдаты и почему ЗИС-5 выпускали сотнями тысяч.
История создания
ЗИС-5 появился в 1933 году как дальнейшее развитие грузовика АМО-3. Предыдущий образец был создан на основе американской машины Autocar Dispatch SA. При этом конструкция ЗИС-5 отличалась от американских машин. Основной упор при переносе американской модели на отечественную почву был сделан на упрощение и повышение ремонтопригодности конструкции при одновременном увеличении грузоподъемности и проходимости.
Первая партия из десяти машин была собрана в июне 1933 года. Все детали ЗИС-5 выпускались на советских предприятиях. В октябре 1933 было начато конвейерное производство машины. Автомобиль выпускался на Заводе имени Сталина, сокращенно — ЗИС.
Грузоподъемность грузовика составляла три тонны. Это было вдвое больше, чем у знаменитой полуторки. Конструкция ЗИС-5 отличалась простотой и повышенной ремонтопригодностью. Починить машину можно было и в полевых условиях. Запас хода при движении по шоссе составлял 205 км. ЗИС-5 стал первым отечественным автомобилем, получившим в качестве серийного оборудования компрессор для накачки шин. При движении по шоссе ЗИС-5 был способен развивать скорость до 60 км/ч. Средняя скорость при движении по шоссе составляла 30 км/ч, а по грунтовой дороге — до 20 км/ч. Основным же недостатком ЗИС-5 являлось то, что у машины ведущими были только задние колеса.
Великая Отечественная
В годы Великой Отечественной конструкция грузовика была еще больше упрощена. Автомобиль военного выпуска стал называться ЗИС-5В. В первые месяцы войны была потеряна южная металлургическая база СССР. Оставшиеся предприятия не могли в нужных количествах поставлять на автомобильные заводы необходимые детали. Из-за этого кабину ЗИС-5В сделали деревянной, а большинство металлических элементов сильно упростили, чтобы сократить потребление дефицитных материалов. Принятые меры позволили сэкономить на каждой машине почти 124 кг металла, что с учетом многотысячного производства грузовиков имело огромное значение в трудное военное время.
Также в рамках упрощения конструкции количество откидывающихся бортов уменьшили до одного. Была также убрана правая фара, на передних колесах демонтировали тормоза. Несмотря на это ЗИС-5 в целом сохранил свою прежнюю эффективность и надежность работы. Довоенная комплектация начала восстанавливаться в конце Великой Отечественной.
На фронте 3ИC-5B использовался не только для транспортировки грузов и людей, но применялся в боевых условиях для перевозки вооружения, боеприпасов и специального технического оборудования. Создавались и специализированные версии машины: санитарный автобус ЗИС-44 с деревянным кузовом на 18 мест, автоцистерны. На шасси ЗИС-5 устанавливались прожекторные и зенитные установки. Также существовала версия грузовика, представляющая собой походную ремонтную мастерскую.
ЗИС-5В был очень надежной машиной, у которой редко что-либо ломалось или выходило из строя. Практически все поломки можно было устранить своими силами в полевых условиях. ЗИС-5В работали на любом бензине, для их обслуживания могли использоваться масла невысокого качества. Запуск двигателя в холодную погоду не вызывал затруднений, он мог продолжительное время работать с малой частотой вращения без перегрева.
Всего было выпущено свыше 571 тысячи этих автомобилей. ЗИС-5 по праву считается одним из главных автомобилей Красной Армии в годы Великой Отечественной. В фондах нашего музея хранится оригинальный грузовик ЗИС-5В 1943 года выпуска. В годы Великой Отечественной он эксплуатировался в частях Ленинградского фронта.
#МузейПобеды #ФондыМузеяПобеды