Женщины, которые официально трудоустроены, при выходе в декретный отпуск получают пособие по беременности и родам. Его размер зависит от заработка будущей мамы, но государство определяет минимальный и максимальный размер такого пособия. В 2023 году минимальный размер «декретных выплат» составляет 74 757 рублей, максимальный — 530 976 рублей.
Беременные женщины, которые не трудятся, такого пособия не получают. На какие выплаты они могут претендовать?
Рассмотрим пример
В Екатеринбурге живет молодая семья — Ольга и Вадим. Вадим работает. Стаж у него небольшой, поэтому заработок невысокий. В течение предыдущих 12 месяцев он получал в пределах 27 000 рублей. Его супруга Ольга до беременности не смогла найти себе работу по специальности. На тот момент, когда молодые люди узнали о предстоящем рождении ребенка, Ольга стояла на учете в центре занятости в течение 3 месяцев.
Сейчас семейная пара живет в арендованной квартире, собственного жилья и автомобиля у них нет. У Вадима есть банковский вклад, на котором на всякий случай лежит 30 000 рублей. Рождение мальчика в семье ожидается в конце 2023 года.
Так как на момент наступления беременности Ольга нигде не работала, декретные выплаты она не получит. То есть Вадим и Ольга — это как раз те люди, которые нуждаются в финансовой помощи со стороны государства. На что могут рассчитывать молодые супруги?
Пособие при постановке на учет у врача
Такие выплаты положены тем женщинам, которые встанут на учет в женскую консультацию на раннем сроке беременности — до 12 недель. Правда, при этом нужно будет соблюсти еще несколько важных условий:
- Если кто-то из родителей в течение 10 из 12-ти прошедших месяцев не имел дохода, у него должна быть на это уважительная причина.
- Размер дохода на одного члена семьи не должен превышать прожиточный минимум в регионе.
- Семья придется пройти имущественный ценз — показать, что у них нет слишком большого количества собственности.
Базовый размер этого пособия — 50% от прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Для Свердловской области в 2023 году это — 7 678 рублей (15 356 рублей * 50%). Если с учетом этого пособия доход на одного члена семьи все равно будет ниже прожиточного минимума, то его размер увеличат до 75% или даже 100% от ПМ в регионе.
В случае с Ольгой и Вадимом мы должны прибавить к зарплате супруга (27 000 рублей) пособие 7 678 рублей, и тогда получаем общесемейный доход 34 678 рублей. Делим этот доход на 2-х членов семьи и получаем по 17 339 рублей на каждого. Это уже больше, чем региональный ПМ на душу населения (14 088 рублей). Поэтому пособие государство увеличивать не будет.
Такое пособие безработная Ольга может получать, начиная с 6-й недели беременности вплоть до родов (то есть примерно 8 месяцев). Условие: ей нужно будет регулярно посещать врача.
Теперь посмотрим, а подходят ли Вадим и Ольга по другим критериям для получения денег от государства. У Вадима есть зарплата, а вот доход у Ольги — нулевой. Уважительными причинами получения нулевого дохода власть считает уход за детьми, за пожилыми людьми, обучение в очной форме, службу в армии, прохождение лечения, отбывание наказания в виде лишения свободы, наличие официального статуса безработного (не больше 6 месяцев в течение последнего года). Ольга честно стояла на учете на бирже труда в течение 3 месяцев, но так и не смогла найти себе подходящую работу. Поэтому она может получать пособие от государства даже с нулевым доходом.
Получать госпособия могут только те семьи, у которых в собственности находится не более одной квартиры (или дома), не более одной дачи, одного гаража, одного автомобиля и т. п. Накопления на банковском вкладе у членов такой семьи не должны превышать 250 000 рублей. Вадим и Ольга подходят и под эти требования. Поэтому безработная Ольга будет получать 7 600 рублей в месяц в случае постановки на учет в женской консультации.
Единовременное пособие при рождении ребенка
При рождении детей все российские семьи (мать или отец) получают единовременную финансовую помощь от власти. Начисление этого пособия не зависит от факта трудоустройства и величины дохода.
В 2023 году размер единовременного пособия по рождению ребенка в России составляет 22 909 рублей. Каждый год он индексируется. Эту выплату Вадим с Ольгой тоже получат.
Ежемесячное пособие на детей до 17 лет
А могут ли молодые родители рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства после рождения малыша? При соблюдении определенных условий власти будут им платить единое ежемесячное пособие по уходу за ребенком, пока ему не исполнится 17 лет. Правила его начисления совпадают с начислением пособия при ранней постановке на учет в женской консультации. А именно:
- Если хотя бы у одного родителя не было дохода в течение 10 месяцев за расчетный период (за предыдущие 12 месяцев), то у него должны быть для этого уважительные причины.
- Доход на одного члена семьи не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе.
- Семья должна пройти имущественный ценз (не иметь чрезмерного количества собственности).
Размер этого пособия — 50, 75 либо 100% от прожиточного минимума на детей в регионе. Для Свердловской области в 2023 году — это 14 623 рубля, а 50% от этой суммы — это 7 311,5 рублей.
Доход в семье Вадима и Ольги меньше прожиточного минимума. Какое пособие им начислят? Давайте посчитаем. Прибавим к зарплате Вадима базовый размер пособия и получим предполагаемый общесемейный доход — 34 311,5 рублей в месяц. Поделим этот доход на 3-х членов семьи, с учетом родившегося ребенка, и получим по 11 311 рублей на каждого. Это ниже, чем ПМ на душу населения в Свердловской области (14 088 рублей).
Поэтому пособие для этой семьи будет сначала увеличено до 75% от детского прожиточного минимума — до 10 967 рублей. Общий семейный доход теперь станет 37 967 рублей (по 12 655 рублей на каждого). И это все равно ниже прожиточного минимума. Поэтому безработной Ольге будет начислено максимально возможное пособие по уходу за ребенком — 14 623 рубля в месяц.
Выплаты в таком размере будут назначены на 12 месяцев. Затем их можно будет продлить. Но через год органы власти снова будут изучать, соответствует ли семья необходимым критериям.
Материнский капитал
После рождения первого ребенка безработной россиянке Ольге будет начислен материнский капитал — 524 400 рублей. В последующем его размер будет ежегодно индексироваться. Эти средства молодые люди смогут использовать, например, в качестве первоначального взноса при покупке квартиры в ипотеку.
Читайте также:
Ежемесячные выплаты из маткапитала
Но если семье не хватает на жизнь зарплаты мужа и госпособия по уходу за ребенком, то она может обратиться за получением регулярных ежемесячных выплат из маткапитала. Размер такого пособия равен детскому прожиточному минимуму в регионе. В Свердловской области это — 14 623 рубля.
Чтобы государство начало делать такие выплаты, доход на каждого члена семьи не должен превышать двукратного ПМ на душу населения. Правила нулевого дохода и имущественного ценза здесь уже не применяются.
В ситуации Вадима и Ольги при подсчете уровня дохода государство примет во внимание зарплату мужа и пособие по уходу за ребенком. В совокупности это — 27 000 + 14 623 = 41 623 рубля в месяц. Доход на каждого члена семьи здесь получается 13 874 рубля. Это существенно ниже, чем двукратный прожиточный минимум на душу населения в регионе (2 * 14 088 = 28 176 рублей). Поэтому семья безработной Ольги из Екатеринбурга имеет право получать и такое пособие.
Ежемесячные выплаты из маткапитала молодые люди могут получать до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Сначала такое пособие назначается на срок 12 месяцев. Затем документы на выплаты нужно будет подавать снова. И через год государство вновь проверит семью на соответствие необходимым критериям. Но заметим, что за 3 года маткапитал таким образом можно истратить почти полностью (36 * 14 623 рублей = 526 428 рублей).
Итого
На декретные выплаты (их минимальный размер в 2023 году — 74 700 рублей) безработные женщины претендовать не могут.
Но матерям, не имеющим работы, государство выплачивает некоторые пособия. Важные условия для получения денег от власти — беременная женщина не трудилась, потому что у нее была уважительная причина. Это же касается и ее супруга.
Государство платит деньги только тем семьям, которые действительно в них нуждаются — доход на каждого человека получается ниже прожиточного минимума. Семья должна быть малоимущей не «по документам», а на самом деле (это проверяется имущественным цензом).
Безработная беременная женщина (а впоследствии мама) может претендовать на пособие в размере от 50 до 100% прожиточного минимума.
За счет выплат из материнского капитала (а он начисляется в том числе и безработным) можно увеличить размер детских выплат. Правда, в этом случае маткапитал будет быстро потрачен.
А какие льготы положены матерям-одиночкам можно узнать тут:
Использование материалов канала "Деньги там" возможно только с разрешения автора. При упоминании гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка запрещена.
Иллюстрации: @jcomp https://www.freepik.com/author/jcomp
Хорошего дня любимые подписчики ❤️ и дорогие читатели!