Модернизировать производство можно только вместе с образованными людьми. Именно так считали предприниматели-производственники 19 века.
За взращивание и воспитание собственных специалистов, а не привезённых из-за границы выступали крупные династии Российской империи: Демидовы, Прохоровы, Мальцовы, а также менее известные: Ушаковы, Бостанджогло, Памфиловы, Лабзины и другие.
Они выделяли собственные средства на строительство доступных общеобразовательных школ и профессиональных училищ, которые бесплатно посещали работники заводов, а также их дети.
Какие именно учебные заведения были созданы промышленниками 19 столетия, что с ними стало сейчас и кого бесплатно отправляли учиться в Москву, Санкт-Петербург и даже за границу - читайте в нашей подборке:
1. Основатели «Трёхгорной мануфактуры» воспитывали своих мастеров
В начале 19 века Василий Прохоров и Фёдор Резянов открыли совместное предприятие по изготовлению тканей, которое назвали «Трёхгорная мануфактура». Узоры для тканей создавались на мануфактуре, здесь же составлялись краски для нанесения рисунка.
Предприниматели 19 века приняли мудрое решение - они решили не привозить мастеров из-за границы, как это делали другие промышленники, а вырастить и воспитать своих.
Так при фабрике было открыто училище, где дети крестьян и бедняков могли научиться новой профессии.
Двигаться в этом направлении продолжил сын Василия – Тимофей Прохоров. В 1816 году он основал при фабрике бесплатную школу для обучения рабочих и их детей. Молодой руководитель считал, что модернизировать производство можно только вместе с образованными людьми.
После 1830 г. Тимофей Васильевич открыл профессиональное училище, где обучали ситценабивному, столярному и кузнечному делу, резьбе по дереву и металлу. Ремесленные училища Прохорова обеспечивали специалистами и многие другие предприятия России.
Подробнее о прогрессивной династии ситцевых купцов читайте в статье:
2. Герасим Белов: передал свой дом школе
Русский купец, предприниматель - Герасим Белов (1850—1908 гг.) — занимался кожевенным и сапожным делом. Был выходцем из русской деревни, вырос в крестьянской семье и смог открыть два успешных магазина в Москве, где продавали изделия из натуральной кожи.
В 1893 году он безвозмездно передал свой дом и усадьбу в деревне Ермолино для открытия школы, куда стали ходить ермолинские и инютинские ребята. И не просто передал, а расширил, пристроив помещение для проживания учителя с семьёй.
И без малого 15 лет, до самой своей смерти, Герасим Иванович был единственным попечителем этой школы, оплачивая всё: сторожа, отопление, ремонт, школьную мебель, учебные пособия и завтраки для детей.
Узнать больше о щедром купце из Калужской области можно в статье:
3. Михаил Бардыгин и училище на 400 человек
Представитель династии промышленников из Рязанской области, продолжил дело отца и занимались мануфактурным ткацким производством.
Михаил в память об отце - Никифоре Бардыгине - в 1907 году на свои средства учредил в Егорьевске (Московская обл.) Механико-электротехническое училище на 400 человек. Ныне это Егорьевский технологический институт имени Н. М. Бардыгина.
Как булочник в 19 веке создал ткацкую фабрику и красильню - читайте в статье.
4. Сергей Щукин и Психологический институт
Щукины - династия предпринимателей-промышленников, вели торговлю и производили хлопчатобумажные ткани, были известными коллекционерами предметов искусства.
Сергей Иванович Щукин, один из ярких представителей этой династии, пожертвовал 200 тысяч рублей на строительство Психологического института, так как его жена сильно увлекалась психологией. Сейчас это Психологический институт Российской академии образования.
Увлекательную историю династии купцов Щукиных: от торговцев тканями до музейных хранителей - читайте по ссылке:
5. Братья Каменские и первое женское училище в Перми
Фёдор (1810 – 1883 гг.) и Григорий (1814 – 1893 гг.) Каменские были родом из Перми. Занимались строительством пароходов и транспортировкой грузов.
В 1859 году на прибыль, полученную от эксплуатации буксирного парохода «Работник», они выкупили здание в Перми, произвели его перепланировку и подарили первому женскому училищу, в 1871 году преобразованному в Мариинскую женскую гимназию.
В наши дни в этом здании находится Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Прянишникова.
Подробнее о предпринимательской деятельности братьев Каменских, читайте в статье:
6. Династия Демидовых: поддержка университетов и крепостных художников
Один из представителей известной Тульской династии промышленников-металлургов Прокофий Демидов, живший в 18 веке, был известен как "добрый гражданин", вписавший свое имя в историю российской благотворительности.
В 1755 г. при основании Московского университета он подарил ему крупную сумму денег.
Никита Демидов тратил большие суммы на обучение молодых дарований. Немало крепостных художников по его указанию было направлено на учебу в Москву и в Петербург, в Императорскую Академию художеств, и даже за границу.
Павел Демидов учредил в Императорской Академии наук в 1830 г. Демидовские премии: эти средства были призваны "содействовать к преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве".
Подробнее о русских горнозаводчиках из Тулы читайте в статье:
7. Династия Мальцовых и ремесленное училище
Это крупная династия промышленников, связанная с развитием отечественного стекольного, бумагопрядильного, чугунолитейного производств и даже с выпуском русских рельсов. Её представитель Ивана Сергеевича Мальцова выделил огромную сумму на строительство Земского ремесленного училища во Владимире, а «до ума довёл» это дело его племянник - Юрий Степанович Нечаев-Мальцов в 1885 году.
В настоящее время здание, построенное в русском стиле, функционирует как учебное заведение, в котором размещается Владимировский авиамеханический колледж.
О королях русского хрусталя до производителей рельсов - Мальцовых - читайте подробнее здесь:
Таким образом, в 19 веке в Российской империи существовало множество школ, училищ и даже институтов, которые открывались благодаря меценатам из числа фабрикантов, банкиров и купцов.
Всегда рады вашим комментариям! Не забудьте подписаться на наш канал
Читайте также: