1,9K подписчиков

Кто первым в Сибири начал производить сливочное масло?

1,6K прочитали

А вы знали, что в 19 веке в Сибири производилась четверть сливочного масла в мире, а доходы от его экспорта превышали доходы от добычи золота?

Всё это было, потому что сибирское сливочное масло считалось более качественным из-за высокого содержания жира и стабильного вкуса.

История маслоделия в Сибири началась в конце 19 века. Считается, что первый маслодельный завод в Сибирском регионе был открыт в 1886 году на Черной речке в Тюменском уезде и принадлежал купеческой семье Памфиловых.

А вы знали, что в 19 веке в Сибири производилась четверть сливочного масла в мире, а доходы от его экспорта превышали доходы от добычи золота?

Масштабность производства масла в Сибири

В те времена во всей Европе, и прежде всего в Англии, был большой спрос на сливочное масло, а открытие Транссибирской железнодорожной магистрали способствовало распространению технологий и упрощало доставку готового продукта.

А вы знали, что в 19 веке в Сибири производилась четверть сливочного масла в мире, а доходы от его экспорта превышали доходы от добычи золота?-2

К началу 20 века на территории между Тюменью до Красноярском работало уже 275 маслодельных заводов.

Крупными центрами маслоделия стали Барнаульский, Бийский и Змеиногорский уезды на Алтае, Каинский уезд Томской губернии (ныне это Куйбышевский район Новосибирской области) и Прииртышье (Омская губерния). Развитие масляного дела дало толчок к резкому увеличению поголовья скота.

Первые маслоделы в Сибири

Итак, вернёмся к первооткрывателям маслоделия в Сибири – к семье купцов и производственников Памфиловых.

Семья Памфиловых: Алексей Фёдорович и Анна Яковлевна
Семья Памфиловых: Алексей Фёдорович и Анна Яковлевна

В конце 19 века эта купеческая семья была очень известна в Тюмени. Именно они основали в 1886 г. первую в Сибири маслодельню, а из их Тюменского уезда маслоделие стало распространяться по территории Тобольской губернии, а затем и Сибири в целом.

Алексей Фёдорович Памфилов (1848 – 1909 гг.) был родом из Нижегородской губернии, окончил фабрично-заводское училище, а затем получил техническое образование в Москве.

Алексей Фёдорович Памфилов
Алексей Фёдорович Памфилов

В 1881 году он приехал в Тюмень, чтобы принять участие в разделе совместного имущества, оставленного по завещанию его тёткой — тюменской купчихой А. М. Филимоновой. И в итоге остался жить в Тюмени.

У отца Алексея Памфилова в селе Успенском находилось текстильно-бумажное производство — Богородско-Успенский комбинат.

В 1886 году в имении в деревне Чёрная Речка было несколько производств в небрежном состоянии — винокурня, три мельницы, бондарная, кузница, стекольный и гончарный заводы. Все постройки были деревянные, одноэтажные.

Когда туда приехал Алексей Памфилов, то из запущенных построек он в кратчайшие сроки создал образцовое хозяйство с паровой маслобойней и сыроварней, и полностью изменил профиль производства.

В марте 1886 года была создана молочная, сыроваренная и маслобойная ферма Памфиловых, ставшая первым предприятием с паровым машинным приводом в современном понимании, а не с кустарным ручным производством.

Сыроварня Памфиловых
Сыроварня Памфиловых

Современное производство Памфиловых

В 1896 году паровой маслозавод Памфиловых назвали образцовым и вот почему.

Как вспоминает современник «все машины на заводе были английского производства, выписаны прямо из Англии, паровая машина с конденсатором в 18 сил и котёл в 25 с., завода в Екатеринбурге. Для отделения сливок от молока использовались сепараторы Де-Лаваля, маслобойка Лафельда и Блянчарда, и маслообработник».

Отмечается, что продукция Памфиловых поставлялась только на региональный рынок: в Тюмени, Екатеринбурге, Томске.

Изначально владелец маслозавода делал ставку на собственное молочное стадо – около 100 - 200 голов, производительные возможности которого оказались явно недостаточны.

Читайте также:

Попытки организовать скупку молока у крестьян окрестных деревень не имели особого успеха, поскольку имение Памфилова было расположено в лесистой, болотистой местности с плохими выгонами для скота. Дефицит сырья отчасти восполнялся приобретением молока у крестьян окрестных деревень по цене 40 коп. за пуд.

Само фермерское хозяйство семьи Памфиловых находилось на площади в 2000 десятин земли. Имелись в хозяйстве не только коровы и быки, но и овцы, свиньи, куры, гуси, утки и индюки, а также породистые лошади.

В 1900 году супруги Алексей и Анна устроили в своём имении и пасеку с пчёлами. А чтобы успешно вести птицеводческую отрасль приобрели и инкубатор для выведения цыплят.

При этом полевое хозяйство и паровой маслобойный завод находились в ведении Алексея Фёдоровича, в то время как молочным делом преимущественно занималась его жена Анна Яковлевна.

Анна Яковлевна Памфилова
Анна Яковлевна Памфилова

По воспоминаниям современников, она была очень деятельная и предприимчивая женщина, энергична настолько, что почётное звание первооткрывателя сибирского маслоделия она заслуженно разделила со своим супругом почти наравне.

Кстати, в семье Памфиловых было 9 детей.

Награды за труд семейства Памфиловых

В 1887 году фермеры-энтузиасты Алексей и Анна Памфиловы получили медаль министерства государственных имуществ за участие в Губернской выставке сельских производителей.

В 1895 году они получили большую серебряную медаль Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставки «за хорошую постановку молочного хозяйства и устройство первой в Западной Сибири сыроварни и маслодельни, за сыры „бакштейн“ и „швейцарский“, за выведение прекрасных сортов хлебов, и стремление распространить их среди крестьян, за работы мастерской сельскохозяйственных орудий и машин, за растительные масла парового маслобойного завода».

Тогда же паровой маслобойный завод стал обладателем большой серебряной медали Московского общества сельского хозяйства.

Заметка:
За годы своей жизни в Тюменском уезде Алексей Памфилов построил в соседнем селе Малая Балда (ныне Мичурино) школу, церкви и народную библиотеку.
Все известные путешественники, журналисты, посещавшие Тюмень, всегда встречались с Памфиловыми.
А вы знали, что в 19 веке в Сибири производилась четверть сливочного масла в мире, а доходы от его экспорта превышали доходы от добычи золота?-7

Здесь тоже интересно:

Немного из истории маслоделия Сибири

Конечно, маслоделие появилось в России задолго до Памфиловых.

Не была исключением и Сибирь, где сливочное масло изготавливалось ещё первыми крестьянами-переселенцами посредством сбивания сметаны в бутылках, а также в самодельных толкачных маслобойках.

Полученное таким образом масло накапливалось, а затем перетапливалось в печи, превращаясь в топлёное. Обычно из 30 и даже более пудов молока получался пуд топлёного масла.

"Маслобойка" картина В. Маркова
"Маслобойка" картина В. Маркова

Однако вплоть до конца 19 века производство это носило нетоварный характер, а было одним из элементов натурального крестьянского хозяйства. Причиной было отсутствие развитого рынка сбыта. Ведь раньше даже население городов в значительной степени составляли крестьяне, имеющие собственное хозяйство.

Положение изменилось после проведения в 1885 г. железной дороги Екатеринбург - Тюмень, которая стала одним из участков Уральской горнозаводской дороги и связала Тобольскую губернию с этим индустриальным регионом.

Настоящий взлёт сибирского маслоделия начался после строительства в 1896 г. железной дороги Челябинск-Курган-Омск. Так южные районы губернии попали в зону влияния Транссибирской магистрали, существенно изменившей экономику края.

И именно Англия стала со временем основным покупателем сибирского масла.

Без трудностей не обошлось

Маслоделание в производственных масштабах с большим трудом прокладывало себе дорогу. Так как крестьяне испытывали смешанное чувство страха и неприязни по отношению к первым маслозаводам, обвиняя их в болезнях скота и людей, колдовстве и прочих грехах, потому что на заводах использовались непонятные и чудные для них машины.

Определённую роль в распространении суеверий сыграла и преднамеренная пропаганда скупщиков топлёного масла у крестьян, доходы которых в то время существенно сократились.
А вы знали, что в 19 веке в Сибири производилась четверть сливочного масла в мире, а доходы от его экспорта превышали доходы от добычи золота?-9

Развитие сибирского маслоделия не остановить

Однако сибирское маслоделие развивалось невероятными темпами. Позже производством масла в промышленных масштабах стали заниматься и другие тюменские и курганские купцы. Среди них были купец А. А. Вальков, серийный предприниматель А. Балакшин и многие другие.

В 1896 году Транссиб прошёл через Курган. А уже 24 июля 1898 г. из Кургана в Санкт-Петербург и Ревель (Эстония) отправился первый поезд с маслом, снабжённый льдом, поставленным в вагоны в бочках.

А вы знали, что в 19 веке в Сибири производилась четверть сливочного масла в мире, а доходы от его экспорта превышали доходы от добычи золота?-10

После смерти Алексея Памфилова

Позднее, первый опыт маслоделия в Сибири семейства Памфиловых был несколько забыт, вероятно, из-за упадка их хозяйства, которое наступило в 1909 году после смерти Алексея Фёдоровича.

В 1911 г. его жена Анна Яковлевна вышла второй раз замуж за мещанина Ф. В. Краузе. Но брак оказался неудачным, муж Фёдор Краузе к ведению большого хозяйства в Чёрной Речке был абсолютно не способен. Он оказался обыкновенным альфонсом, жившим за счёт женщины.

Некогда знаменитая ферма Памфиловых постепенно приходит в упадок. А в 1921 году, к сожалению, и вовсе сгорела.

Однако хочется запомнить семью Памфиловых, как упорную и талантливую во всех своих начинаниях и на деле доказавшей, что если захотеть, то можно и горы свернуть!

Памфиловы не ставили перед собой цели разбогатеть. Ими двигало желание показать пример рачительного хозяйствования с полной цепочкой замкнутого производства продукции и успешно реализовывать её. Что у них и получалось.

Многие жители деревни Чёрная Речка при Памфиловых были обеспечены работой. Местные крестьяне работали на строительстве различных объектов, а потом стали конюхами, скотниками, пастухами, караульщиками, экономками и так далее. За многие годы проработало у Памфиловых большинство местных жителей.

Эту статью хочется закончить словами современника Памфиловых, губернского агронома Н.Л. Скалозубова:

«Непосредственное участие в работах по хозяйству, любовь и интерес к делу хозяев Чернореченской фермы Памфиловых обеспечивают его успех».

А вы знали про такую семью Памфиловых - фермеров-энтузиастов из Сибири? Как вам история про них? Пишите в комментариях.