Ещё в 18 веке Пётр Первый пробовал создать первый табачный завод в России. Однако из-за недостатка опыта производство оказалось убыточным и закрылось.
При Екатерине II, во второй половине 18 века, иностранцы стали открывать табачные мастерские в Санкт-Петербурге. В 1812 году, там было 6 табачных фабрик, а к 1836 году стало уже 122.
Старейшей табачной фабрикой в Москве было Товарищество М. И. Бостанджогло. Эта фирма была основана в 1820 году купцом 2-й гильдии Михаилом Ивановичем Бостанджогло. Здесь выпускали курительные табак и сигары.
Считается, что именно Бостанджогло первым привёз в Москву папиросы и предложил заменить привычные чубуки и трубки на бумажные гильзы.
Как всё начиналось
Основателем табачной династии стал Михаил Иванович Бостанджогло (1789 – 1863 гг.) – видный, русский купец греческого происхождения, отец шестерых детей.
Его компания владела табачными плантациями на юге России, в Турции и в Болгарии.
Магазины торгового дома «М. Бостанджогло с сыновьями» располагались на Кузнецком мосту и Никольской улице в Москве, а также в Санкт-Петербурге.
Продукция продавалась в Риге, Казани, Самаре, на Нижегородской ярмарке, а также в Германии и Великобритании.
В магазинах Михаила Бостанджогло в большом выборе были табак: турецкий, египетский, французский, английский, американский, а также гаванские сигары и сигары «внутренних фабрик».
В 1845 году на Московской табачной фабрике работало 44 человека.
Позже, в 1859 году фабрика Бостанджогло разместилась на Старой Басманной улице в доме генерал-поручика Чернышёва. Для этого был построен производственный корпус.
В 1872 году сыновья Василий и Николай Михайловичи превращают учреждённое отцом товарищество в паевое общество с прежним названием «Товарищество Бостанжогло М.И. и сыновья» и с основным капиталом в 650 тысяч рублей, разделенным на 1000 паёв.
В дальнейшем фирма сохранила семейный характер.
Первые в России
Фабрика Бостанджогло была передовая — здесь первыми в России стали выпускать папиросы с бумажным мундштуком, что позволяло курить их без специальных трубок и чубуков.
В 1903 году на торговый дом «М. Бостанжогло с сыновьями» работало 1132 человека, так как процесс набивки табака был трудоёмким. Но к 1913 году после модернизации производства и усовершенствования процесса набивки папирос, количество рабочих уменьшилось до 700 человек.
В 1914 году было выпущено около 500 тыс. килограмм табачных изделий.
Известная продукция
Фирменной продукцией фабрики Бостанджогло стали папиросы третьего сорта «Голубка». Они были одними из самых известных в царской России в 10-е годы ХХ века и одними из самых дешевых товаров с фабрики Бостанджогло.
Папиросы «Ландышъ № 102» и «Константинопольская турецкая крепкая № 47» представляли собой продукцию первого сорта: в каждой пачке находилось по 10 папирос. Цена одной пачки была 10 копеек, то есть курить эти папиросы могли позволить себе только лишь состоятельные люди.
Каждая такая пачка была маркирована специальной защитной наклейкой с изображением Российского имперского орла, так как производитель – «Товарищество Бостанджогло в Москве» - являлся поставщиком Двора Его Императорского Величества.
В Москве конкурентами Бостанджогло были два крупных производства, принадлежавшие караимским купцам Габаям (впоследствии — фабрика «Ява») и Абраму Катыку (фабрика «Дукат»).
Про благотворительность
Владельцы многих русских табачных фабрик в те годы занимались благотворительностью, меценатством, вкладывали значительную часть своих капиталов в культуру, образование, медицину, религию. И Михаил Иванович Бостанджогло не был исключением.
Так, при фабрике по указанию Михаила Бостанжогло в 1859 году была построена школа, где обучались сотни детей работников огромного производства. Это здание в Москве по адресу Старая Басманная, дом 20, строение 9 сохранилось до наших дней.
Кому досталась фабрика?
В период с 1881 года по 1918 год фабрикой руководил внук основателя — Михаил Николаевич Бостанджогло, приходившийся двоюродным братом Константину Станиславскому.
Михаил прославился в России как шахматный меценат. Он был главным спонсором крупнейших шахматных соревнований, проводимых в России на протяжении 20 лет.
Одновременно Михаил Николаевич являлся попечителем Александро-Мариинского приюта для беззащитных детей и старостой церкви Святого Никиты Великомученика.
После революции, в июне 1918 года фабрика на Старой Басманной была национализирована и стала называться «Красная звезда». Руководитель фабрики Михаил Николаевич Бостанджогло какое-то время работал на ней в скромной должности кассира.
Вскоре это табачное производство было закрыто. Уже в 1920-е годы в её здании разместился Бауманский райком ВКП(б)).
Всегда рады вашим комментариям! Не забудьте подписаться на наш канал
Читайте также: