Многие сталкивались с проблемой образования косточки на стопе в районе большого пальца. Что это и как с ней бороться, вот о чем мы и хотим поговорить.
Чтобы понять, откуда она берется, стоит заглянуть в строение стопы. Проведите эксперимент - возьмите песок или краску, ваша задача оставить след. К слову, так проверяют и плоскостопие. В общем, рассмотрите свой отпечаток и что вы видите. В норме должно быть следующее: зоны опоры и зоны пустоты.
Пустота - это то, что не отпечаталось - свод стопы, а видимые зоны - это подушечки пальцев, боковушка и пятка. И дело в том, что при ходьбе давление приходится на все эти зоны, только важный момент, пустота принимает на себя не такую большую работу.
Так откуда же появляется бугорок?
Все дело в ширине и длине стопы. Все мы знаем, что у каждого она своя, и вот что следует знать - если вы мешаете стопе развиваться, тогда она начинает подстраиваться под новые особенности. Допустим, вы начинаете носить более узкую обувь, в итоге начинает меняться ширина, а пальцы буквально начинают скручиваться внутрь. Далее, если берете более короткую обувь, тогда пальцы загибаются дугой, кроме того, страдает и свод стопы, вы буквально начинаете опираться на кончики пальцев и пятку.
В итоге страдает не только сама стопа, но и весь опорно-двигательный аппарат в целом. Почему? Все просто. Сила распределяется не по всей плоскости, а устремляется на определенные точки. Спешу вас успокоить - если надели неподходящую обувь один-два раза, тогда изменения могут и не настигнуть, а вот, если это постоянно, тогда и проблемка может вылезти.
Небольшой итог: косточка - это видоизмененный вариант стопы, который необходим для перераспределения поступающей нагрузки. Хотите еще небольшой эксперимент? Попросите человека с наличием косточки перенести тяжелую вещь и проследите за его походкой. Поверьте, если присмотреться, то можно заметить, как ступня заваливается внутрь, а все из-за того, что сила приходится именно на образовавшуюся шишку.
Что же делать и как избежать?
Вообще, решение есть! Хирург и да, как бы это грустно не звучало. Дело в том, что без оперативной помощи получится обойтись только в случае начальной стадии, чем дальше, тем тяжелее лечение.
Более того, даже после операции, если не соблюдать рекомендации, проблема вновь появится.
Основное правило в профилактике – правильная обувь. Чтобы подобрать именно ту, которая будет повторять все изгибы стопы, стоит обратиться к специалисту-подологу. Вам проведут ряд проверок, которые помогут выбрать более идеальный вариант.
Еще одним правилом становится этап расслабления.
Согласитесь, что ежедневно на стопы приходится огромная нагрузка, именно поэтому вам необходимо научиться грамотно расслаблять их. Сделать это можно с помощью массажа и ножных ванн.
К слову, ванны лучше применять с успокаивающими травяными сборами, выбор большой, так что подобрать точно получится. С массажем тоже все просто и получить эффект можно даже через самостоятельное выполнение. Наши специалисты всегда рады вам подсказать основные моменты, переходите на наш сайт и узнавайте о возможностях консультации.
Знаете, какой массаж самый эффективный? Ходьба босиком, в идеале по неровной поверхности и здесь совсем не обязательно лезть на горы, подойдут даже специальные коврики разной жесткости. Главное выбирать с умом и, желательно, с консультацией специалиста.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.