Около 20 тысяч рублей придется выложить жителям Мелеуза на оплату ЖКХ в декабре. Причина тому – накопившиеся долги перед ресурсоснабжающими организациями. Должниками поневоле жители стали после того, как по распоряжению городской администрации их дома были переданы сомнительным управляющим компаниям.
«Народный жилищный инспектор» уже рассказывал, как жители нескольких десятков домов в Мелеузе фактически оказались в заложниках у двух управляющих организаций – ООО «МЖЭУ-1» и ООО «МЖЭУ-5». Обе компании получили дома в обход действующего законодательства – простым распоряжением местной администрации, которое, к слову сказать, впоследствии было отменено по предписанию прокуратуры.
Ну, а пока в Арбитражном суде Республики Башкортостан будут решать могут или не могут «МЖЭУ-1» и «МЖЭУ-5» управлять домами, собственники оказались лишены возможности выбрать новых управляющих. До окончания разбирательства действует судебный запрет на внесение изменений в реестр лицензий.
«Управляющим нашего дома значится ООО «МЖЭУ-1», но никаких договоров мы с ними не заключали, протоколов решения общего собрания собственников в глаза не видели, самого собрания тоже не проводили. Да что там говорить! Мы даже сотрудников управляющей компании не видели, ведь никаких работ в нашем доме они не проводят», - рассказала Татьяна, председатель Совета дома №34 в 32-м микрорайоне городе Мелеуз.
Фактически с лета этого года обслуживание дома не ведется: как выяснили жители, в штате у «МЖЭУ-1» даже нет необходимых для этого сотрудников.
Зато «МЖЭУ-1» исправно выставляет жителям свои квитанции. При этом в отношениях с ресурсоснабжающими организациями (РСО) вышла накладка. Все дело в том, что до смены управляющих жители платили РСО через прежнюю УК. С приходом новой компании, в июле и августе этого года, жители вообще не получили счета от РСО. «Мы начали выяснять, что и как. Платить новым управляющим мы не хотим, ведь они пришли в дом незаконно и договора с ними мы не подписывали. В августе проводилось общегородское собрание, на котором были представители собственников, прокуратуры, РСО и городской администрации. Представители водоканала и теплосетей сказали, что в виде временной меры будут присылать жителям квитанции напрямую», - поясняет Татьяна.
По факту первые квитанции от РСО жители получили лишь в октябре. Правда, только за воду и за тепло. К счастью, летом отопительного сезона нет, так что задолженности по отоплению не накопилось.
С оплатой электричества вопрос не решен до сих пор. В энергетической компании для заключения прямых договоров жителям велели предоставить максимально полную информацию о себе: копию паспорта, ИНН и СНИЛС, справку о регистрации и составе семьи, а также документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Несколько месяцев ушло на объяснения энергетикам положений законодательства, согласно которым жители вовсе не обязаны предоставлять физические копии указанных документов, достаточно лишь предоставить соответствующие данные. В результате квитанции за электричество энергетики обещали прислать только в декабре. Счет будет выставлен сразу за полгода – начиная с июля, когда в доме началась чехарда с управляющими. «В октябре нам уже пришлось оплатить квитанции за воду сразу за три месяца. Теперь вот в декабре выставят еще свет сразу за полгода. Думаю, выйдет около четырех тысяч рублей только за свет. А общая сумма в квитанции и вовсе будет около 20 тысяч», - переживает Татьяна.
Где жители возьмут такие деньги управляющих, понятное дело, не волнует.
Как не волнует их и то, что вот уже несколько месяцев в доме не проводится вообще никаких работ. Даже придомовую территорию жители вынуждены убирать самостоятельно.
В случае аварий в дом приезжают сотрудники некоего ООО «ЖРЭУ-2». А недавно жители выяснили, что с этой компанией «МЖЭУ-1» заключило договор субподряда на обслуживание домов.
О «ЖРЭУ-2» стоит сказать особо. Учредителем данной компании числится Гульназ Мицукова. https://www.audit-it.ru/contragent/1080263000762_ooo-zhreu-2
До нее учредителем был предположительно ее муж – Валерий Мицуков, впоследствии занявший должность зампредседателя Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору.
Примечательно, что чехарда с УК-пустышками «МЖЭУ-1» и «МЖЭУ-5» началась аккурат во время перехода г-на Мицукова на госслужбу. И уж совсем странным совпадением выглядит тот факт, что на субподряде у УК-пустышек оказался не кто-нибудь, а именно компании, подконтрольные семье Мицуковых.