Может, в «Старую крепость», Андрюш?
За серой завесой дождя потемневшее море устало и ласково колыхало отражение портовых огней. Мария Алексеевна набросила на плечи тёплый вязаный шарф, в неясной затаённой тревоге ждала, что ответит Андрей. А он не спешил с ответом. Подошёл к окну, закурил. Какое-то время вслушивался, как в порту гудят суда. Повернулся к жене:
-Тебе хочется в ресторан?
От непривычно суховатого голоса Андрея повеяло неожиданным холодом. Маша растерянно куталась в шарф. Значит, не показалось?..
«Старую крепость» они оба любили. В этот маленький ресторан на набережной Андрей Дружинин, тогда третий помощник капитана, впервые отважился пригласить Машу. И свадьба их в «Старой крепости» была, а потом они отмечали здесь Ксюшкино рождение. И просто так любили зайти сюда.
На днях Дружинин был назначен старшим помощником капитана. Разумеется, вступление в новую должность полагалось отметить, а Андрей отчего-то хмурился, отмалчивался. И сейчас своим вопросом будто дал понять Маше, что со «Старой крепостью» ничего особенное их не связывает… Потушил сигарету:
- Знала бы ты, как за рейс надоедает эта ресторанная обстановка.
-Конечно, Андрюша, – заторопилась Маша. – Давай дома соберёмся… посидим. Я всё приготовлю, торт испеку. Ты только скажи, на какой день. Ну, когда ты решишь пригласить всех ваших.
Дружинин на мгновение прижался лбом к оконному стеклу:
-Мы через две недели уходим.
Маша вскинула удивлённый взгляд:
-Через две недели?.. Так быстро? Ты же говорил, что на берегу будете три месяца!
Дружинин усмехнулся:
- Ты не рано зачислила меня в капитаны порта? По-твоему, решение таких вопросов – в моём ведении?
Маша совсем растерялась:
- Андрей!..
- Вот и готовься. С учётом того, что времени – две недели.
-Я всё сделаю, Андрюша.
Андрей допоздна сидел над документацией. В беспокойной полудреме Маша слышала, как часто он подходил к окну, почти беспрерывно курил.
В порт ушёл очень рано, когда мерцание предрассветных звёзд на небе сливалось с отражением огоньков в море.
У Марии Алексеевны не было первого урока. Сидели в учительской с подругой, Дарьей Анатольевной. Даша сокрушённо покачала головой:
- Чего и следовало ожидать: с годами… да ещё – с таким повышением Дружинин твой совсем раскапризничался. Ну, скажи: нельзя, что ли, в ресторане отметить? Непременно надо нагрузить тебя всей этой уборкой-готовкой, а потом снова уборкой? Со всеми салатами-нарезками, заливным, фаршированной уткой и твоим фирменным мясным рулетом за праздничным столом ты вряд ли будешь выглядеть, как положено жене старпома. О чём только думает твой Андрей.
-Ему дома хочется побыть, – Маша старалась оправдать мужа в Дашкиных глазах. – Да и мне самой… лучше дома.
-Рассказывай мне, – вздохнула подруга. – Я приду, конечно. Помогу. Да только ты сама знаешь, что мои кулинарные умения ограничены вермишелевым супом и яичницей с помидорами. Не думаю, что это тебе пригодится.
- Спасибо, Даш. Ты всё равно приходи, – мне с тобой легче будет.
- Приду. А штурман Бессонов будет? – Даша многозначительно опустила ресницы: – Я слышала, что они с Катериной разводятся.
-Ох, Дашуль!.. Ты-то со своим механиком не разводишься.
- И что?.. Я вполне потяну совместительство. Я же вижу, Маш, как Бессонов смотрит на меня.
- Может, у Димки с Катей всё наладится. У них же двое мальчишек.
- Когда и кого это сдерживало, Маш? – со своей обычной прямолинейностью заметила подруга. Никакой тайны Даша не открыла… Но сердце вдруг сжалось: значит, и Ксюшка не удержит, если… Оборвала себя: нет никакого «если». Андрей просто устал: после такого длительного рейса экипаж пробыл на берегу едва ли месяц, и снова сухогруз готовится в море…
Маша всё успела. Всё получилось: в духовке доходила румяная утка, фаршированная рисом с изюмом и яблоками, прозрачное заливное из судака прекрасно застыло, и мясной рулет с грибами золотился тоненькой корочкой, а торт в холодильнике пропитывался лимонно-шоколадным кремом. Маша радовалась: вот так, старпом Дружинин! Вот так мы умеем,– в Вашу честь! Вам непременно понравится!
К Машиному удивлению, раньше всех пришла Вероника, буфетчица и заодно официантка на сухогрузе. По-хозяйски вошла на кухню, снисходительно улыбнулась:
- Сейчас всё посмотрим. Да Вы не переживайте так, Мария Алексеевна! Всё будет в лучшем виде. Не хуже, чем в ресторане. Можете положиться на мой опыт.
Столь самоуверенное обещание корабельной буфетчицы вызвало улыбку:
-Да у меня всё готово, Вероника.
-Вот сейчас и посмотрим, – кивнула буфетчица. – Это Вам так кажется, что всё готово.
Внимательным взглядом Вероника окинула стол. Укоризненно покачала головой:
- Нуу, Мария Алексеевна… Это же не годится. Вы же не бабушкин юбилей отмечаете, а назначение Андрея Петровича на должность старшего помощника. Разницу чувствуете?.. Значит, так: эти тарелки заменить. Бокалы – сюда. Несите салфетки, – не хватает. Мясной рулет подаётся на продолговатом блюде. И заливное вы зря разлили в эти судочки: такая безвкусица.
Вернулся из порта Андрей. Вероникиным громким распоряжениям на кухне ничуть не удивился:
- Ну, как, Вероника Евгеньевна? Командуешь парадом? Всё в порядке?
- Так точно, товарищ старший помощник капитана! – бойко отрапортовала буфетчица Вероника. – Недостатки устраняем.
Андрей встретился с растерянным Машиным взглядом:
- Я рад, что Вероника тебе помогает.
Маша хотела сказать, что они с Ксюшей сами справились… и всё готово, но от обиды перехватило дыхание.
Когда собрались гости и расселись за столом, Вероника продолжала хозяйничать, – с таким видом, будто хозяйки в доме не было… С превосходством делала Марии Алексеевне громкие замечания:
-Приправу для заливного Вы подобрали неудачно. И этот сорт яблок совсем не подходит для фарширования утки. И изюм надо было взять тёмный.
Дарья Анатольевна склонилась к подруге, кивнула на Веронику:
- Это… что, Маш?
-Корабельная буфетчица и официантка.
Даша оглядела Веронику, с сомнением усмехнулась:
-Буфетчица и официантка?.. Ты полагаешь, – это всё, что входит в её обязанности на корабле?
Продолжение следует…
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»