Найти тему
Хотите Знать?

Как председатель колхоза в Красноярской деревне, возомнил себя БАРИНОМ, и чем всё это кончилось.

Здравствуйте Дорогие Друзья!!! Вы на канале Хотите Знать? Сегодня очередная детективная история из прошлого!!!

  • 1968 год, Красноярский край. Холодно, неуютно и тревожно. С момента тех страшных событий прошло полвека. Тогда казалось: тайга - закон, медведь - прокурор. И ни единого шанса на справедливость.
    В тот зимний день на окраине небольшого села вдруг приземлился вертолет. Таких высоких гостей здесь еще никогда не бывало. К тому же - гостей неожиданных. Заместитель прокурора РСФСР, замначальника Управления угрозыска, оперативные сотрудники, следователи, эксперты. В маленьком селе начинался большой скандал. Мощная оперативно-следственная группа прибыла сюда по приказу Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
    Так заканчивалась эта необычная история. История, в которую не могли поверить даже ее участники. В Советском Союзе на глазах сотен людей творились самые настоящие средневековые ужасы.


Толстый лед с трудом поддавался. Тяжелый ржавый лом до крови содрал руки. Но мальчишка не прекращал долбить. Наконец работа была окончена, и подростка подтащили к двум связанным людям: «Ну что, пацан, кого ты больше любишь, мамку или папку? Кого из них утопить?» Мальчишка произнес: «Пожалуйста, отпустите их». Мучитель ухмыльнулся: «О, да ты у нас герой! Готов умереть за родителей. Ну что же, посмотрим».
Эта прорубь очень нужна была жителям местного села с громким названием Ленино. По осени в колхозной котельной делали ремонт, и с первыми морозами трубы полопались. Несколько домов остались без воды. Приходилось, как в старину, ходить к проруби на речку. Ну, сибирские морозы, за ночь полынья покрывалась толстой коркой льда, приходилось по утру лед откалывать.
Каждый поход за водой становился поводом для шуток: «Смотри, волшебную щуку там не поймай!» Но в тот день у проруби творилось что-то ужасное. На глубине виднелось человеческое тело.
На место происшествия прибыла дежурная группа из райотдела милиции. Из воды извлекли тело подростка. Его сразу же узнали. Паша Домогаров. Неужели мальчишка в темноте упал в прорубь?

-2


ЧП оказалось для местных «пинкертонов» полной неожиданностью. Молодые сыщики совершили множество ошибок. Небрежно осмотрели место происшествия, позволили затоптать следы, а самое главное - даже не подумали вызвать более опытных коллег из Красноярска. Им и так все было ясно - произошел несчастный случай. Результатом легкомыслия и халатности стала целая цепочка драматических событий.
Сотрудникам милиции предстояло непростое дело - сообщить родителям погибшего десятиклассника о трагедии. Но дверь никто не открыл. Может, хозяева на работе? Но, оказалось, в тот день никто не видел родителей погибшего мальчика. Появилась Лариса Домогарова, сестра хозяина дома. Открыла входную дверь запасным ключом, вошла... и ничего, никого. Везде абсолютный порядок. Такое впечатление, что хозяева ушли утром на работу и не вернулись.
И тут Лариса заметила: во дворе небрежно срезана веревка, а на земле лежит еще влажное белье - очень подозрительно. Участковый милиционер Роман Кривцов вошел в дом и обнаружил на полу пустой пузырек от чернил. Тогда он не обратил внимания на эту находку. Но зато заметил другое: все поверхности в доме были недавно вытерты. Пришлось срочно вызвать из райцентра оперативную группу и эксперта-криминалиста.
Все дверные ручки, зеркала, мебель - все вытерли половой тряпкой, которую бросили, оставили около входной двери. Решили осмотреть участок, примыкающий к дому. Открыли дверь сарая и остолбенели... Полина Домогарова была распята. Рядом с погибшей нашли записку: «Мне чрезвычайно стыдно за свою семью. Жена – шлюха, сын – стукач. Ненавижу!»

-3


Это был шок. Специалисты по почерку пришли к выводу: страшную прощальную записку написал глава семьи Иван Домогаров. Пришли данные вскрытия тела утонувшего Паши Домогарова. И снова - потрясение. В желудке погибшего юноши обнаружены чернила в объеме не менее тридцати миллилитров. Выходит, паренек перед смертью выпил почти целый флакон чернил? Зачем? Назло родителям? Или хотел покончить с собой? Эксперт-криминалист обратил внимание еще на одну странность.
Раньше писали ручками с пером. Когда-то было перо номер 86. Вот им было писать особенно интересно. Толстые и тонкие линии, получались очень красивые буковки. В 1965 году в Советском Союзе произошел прорыв - начали массово выпускать шариковые ручки. Но в маленьком селе Ленино, затерянном в глубине огромного Красноярского края, такие ручки появились лишь через несколько лет.

-4


Эксперт-криминалист выяснил неожиданную подробность: прощальное письмо Ивана Домогарова было написано шариковой авторучкой. Опросили соседей и друзей, но никто никогда у главы семейства шариковую ручку не видел. Он работал в колхозе пастухом. Стопроцентный деревенский житель. Откуда взялась эта авторучка? И куда подевался сам Иван Домогаров? Сбежал? Почему в прощальном послании скромный пастух последними словами обозвал жену, а сыну и вовсе навесил ярлык стукача?
Соседи твердили: удивительная пара, замечательная семья. Но сестра пропавшего без вести Домогарова не разделяла это мнение и без обиняков заявила: «На месте брата я бы сама прибила эту потаскушку! У меня просто глаза на лоб полезли, когда я увидела, как она наставляет рога своему законному мужу!»
В тот выходной Лариса поехала за покупками в райцентр, как вдруг заметила жену брата с каким-то мужчиной. И тут Лариса вспомнила его. У нее аж захватило дух от возмущения! Прошлое больно хлестнуло по сердцу.
Детские дразнилки. Конечно, это просто способ привлечь внимание, пока еще наивный и безобидный. Ребята постарше обозначали свой интерес к противоположному полу более спокойным и галантным способом. Например, помочь поднести портфель. Да, весил он немного, но ведь важен не вес, а внимание. Стоило мальчику поднести девочке портфель раз-другой, и вслед им еще долго неслась дразнилка: «Тили-тили тесто...» Вот благодаря этой дразнилке Лариса Домогарова и вспомнила человека, которого неожиданно увидела вместе со своей золовкой.
Гена Филимонов когда-то учился в одном классе с Ларисой и Полиной. Обе девчонки были в него без памяти влюблены. Лариса лила слезы, писала стихи, была готова на все, чтобы его заполучить. Но он предпочел более эффектную Полю. А потом семья Филимоновых уехала в Красноярск, и с тех пор Лариса ничего о своем первом увлечении не слышала.

-5


Прошло почти 20 лет. У Домогаровых мальчик, сын, школу заканчивал. И вдруг красавчик Гена объявился. Выходит, старая любовь не ржавеет. Лариса помчалась домой и тут же выложила брату все. Мужчина нахмурился и пообещал решить проблему. Явной угрозы он не высказал, но прозвучало это так, что он с этим разберется.
Вскоре после этой сцены и произошло жестокое двойное убийство. У следствия появился первый подозреваемый - Геннадий Филимонов. Но как его найти? Мог ли человек из далекого прошлого стать причиной ужасной драмы?
На следующий день сотрудники милиции, облачившись в штатское, вместе с Ларисой отправились в райцентр. По улицам ездили, на рынок заехали. Это были поиски наобум, никто и не надеялся на моментальный успех. Но неожиданно Лариса Домогарова вскрикнула: «Вот он!» «Стой!» - закричали милиционеры.
Филимонов, заметив их, помчался во двор. Он забежал за угол и вдруг ловко сбил с ног одного сыщика, подоспел второй, завязалась драка. Оперативникам удалось скрутить беглеца. Ему показали удостоверение - милиция. И вдруг тот нервно захохотал: «Милиция? Ну, тогда вам придется меня отпустить. Я сотрудник Комитета госбезопасности». Откуда взялся этот чекист? Что вообще происходит в маленьком сибирском селе?

-6


Тем временем оперативники решили заново осмотреть дом Домогаровых. Вдруг там есть какая-то ниточка? Вдруг обнаружатся новые улики? Комната Паши, простая, скромная. Обстановка многое говорит о хозяине. Школьные грамоты. За победу на олимпиаде. За победу в лыжных гонках. Личный комплексный план... Сдать нормы ГТО третьей ступени, закончить год без троек... Целеустремленный парень.
Альбом с почтовыми марками. Многие советские мальчишки были заядлыми филателистами. Тетрадка, из которой был вырван листок для прощального послания отца. А вот эта находка оказалась для сыщиков полной неожиданностью. Письмо, испорченное кляксой. Всего несколько фраз. «Уважаемый Леонид Ильич! Пишет вам ученик 9 класса Павел Домогаров. Пожалуйста, помоги...» И все, письмо не дописано. Больше ни слова. Неужели послание адресовано самому Генсеку ЦК КПСС Брежневу? Эта находка совершенно перевернула ход следствия.

-7


Среди ночи многих жителей села разбудили громкие крики, а затем и трели пожарной сирены. Полыхал дом супругов Домогаровых. Когда огонь потушили, сотрудники милиции осмотрели место пожара и наткнулись на человеческие останки. Лариса Домогарова смогла опознать собственного брата Ивана. На его шее болталась обгоревшая веревка. Выходит он, совершив убийство жены и сына, вернулся в родной дом, чтобы поджечь его и покончить с собой? Или... Домогарова повесили?
Причину его смерти установить не смогли, так как труп был слишком обожженным. При этом сыщики окончательно поняли: своими силами они с этим делом не справятся. Обратились за помощью в Красноярск. Но оттуда приехал лишь один человек. Неприметный, на вид как пенсионер.
Никто из ленинских не догадывался: Георгий Хлебников был опытнейшим сыскарем, который начинал еще в довоенные годы. Поработал и экспертом, и оперативником, побывал разведчиком на фронте, получил тяжелое ранение, от которого осталась хромота, и много лет трудился в прокуратуре.
Хлебников внимательно изучил черновик послания, адресованного Леониду Ильичу. О чем же писал мальчишка лидеру страны? Что это? Детская наивность? Или полное отчаяние, когда больше не у кого попросить помощи? Хлебников связался с Комитетом госбезопасности и поехал на встречу. Затем немолодой сыскарь отправился в сельскую школу, где долго о чем-то беседовал с учителями.
Хлебников ни с кем не делился результатами своей работы. Районное милицейское начальство испытывало раздражение: тоже мне, Шерлок Холмс нашелся! Ходит тут, нос задрал. Им было невдомек - над приезжим следователем нависла смертельная опасность.

-8


Наступила ночь. В селе погасли огни. Следователь напряженно работал, чертил графики, составлял схемы. Вдруг свет погас. У входной двери затаилась темная фигура. Неизвестный ждал, когда Хлебников выйдет проверить пробки. Но только бывший фронтовой разведчик не торопился. Осторожно зажег керосиновую лампу и спрятался.
Керосиновая лампа и сегодня не редкость, особенно на дачах. Здесь «лампочка Ильича» может погаснуть в любой момент. Советская промышленность выпускала лампы двух видов: обычную и защищенную от ветра. С такой и в сарай сходить, и по другим важным делам. Обращаться с керосиновой лампой в те годы умел каждый школьник. Главное, чтобы фитиль был недлинный, иначе будет коптить. В нашей истории керосиновой лампе была отведена совсем другая роль.
Томительно тянулись минуты. Кто не выдержит первым? Незваный гость? Точно. Тот приоткрыл дверь, проскользнул внутрь и получил удар по голове горящей керосиновой лампой. От дикого крика переполошилось все село. Вскоре к дому примчался участковый. Хлебников указал ему на следы обуви. Служебно-розыскной собаки в Ленино, да и в райцентре, конечно, не было. Что же делать? Только одно: дождавшись утра, проверить всех до единого мужчин в селе.

-9


С первыми лучами солнца в селе Ленино началась спецоперация. В подобных случаях у советских милиционеров было железное основание для всеобщей проверки документов. Проверка паспортного режима. Паспорт с пропиской милиционеров интересовал меньше всего. Им нужно было выяснить, кто из жителей Ленино имеет на лице ожоги.
Милиционеры прошли все село. И лишь один дом сотрудники милиции проверить не решились - дом председателя местного колхоза Баринова. Тот славился крутым и вспыльчивым нравом. Как только милиционеры ушли, напротив дома остановилась колхозная «буханка». На улицу вышел человек с забинтованной головой. Он сел в машину и скомандовал шоферу: гони в больницу. В тот момент ни местные сыщики, ни сам следователь Хлебников не догадывались: преступник подготовил неожиданный и мощный контрудар.
В милицию поступил звонок из районной больницы: «Приезжайте скорее! У нас пациент с ожогами. Он утверждает, что на него напали». Раненым оказался ни много ни мало сын председателя колхоза, 32-летний Алексей Баринов. Он сообщил, что хочет заявить в милицию о попытке убийства. Виновным молодой человек назвал приезжего следователя Георгия Хлебникова.
Итак, в маленьком селе в Красноярском крае творятся страшные вещи. Кто-то убивает всю семью местного пастуха Ивана Домогарова - его жену и сына-десятиклассника. Для расследования загадочных событий приезжает опытный следователь Хлебников. Вскоре кто-то на него нападет. Но преступник сам получает ожог от удара керосиновой лампой. Раненым оказывается сын председателя местного колхоза Баринов. Он обвиняет следователя Хлебникова в попытке убийства.
Хлебников тем временем опять пропадал в райцентре. Когда вернулся, на него с кулаками кинулся разъяренный председатель колхоза: «Да я тебя в тюрьме сгною! Ты мне ответишь за сына!» Баринов-старший поведал: его сын Алексей в составе дружины патрулировал ночные улицы, как вдруг заметил что-то подозрительное возле дома, где жил следователь. Отважный молодой человек отправился проверить, все ли в порядке, и чуть не погиб от рук заезжего гостя. Пришлось спасаться бегством.
Председатель колхоза требовал возбудить дело о попытке убийства. Такого поворота событий следователь Хлебников не ожидал. Получается, что его надо отстранить от дел. Даже отдать под суд. Дело начало стремительно раскручиваться. Неожиданно в милицию обратился отец одного из школьников и сообщил шокирующую новость: «Ваш приезжий следователь силой и обманом заставил моего мальчика оклеветать председателя нашего колхоза. Я буду жаловаться в обком партии! Я не позволю измываться над ребенком!»
Выяснилось: мальчик рассказал Георгию Хлебникову историю, которую узнал от приятеля, Паши Домогарова. В тот день мальчик стал свидетелем вопиющего случая. Двое мужчин вытащили из свинарника поросенка. Отец Паши, Иван Домогаров, что-то робко им возразил.

Паша Домогаров
Паша Домогаров

В ответ получил оплеуху. Мальчишка вихрем налетел на негодяев, и те принялись его бить. А папа стоял и молча смотрел на это.
Когда машина уехала, Иван промямлил: ты понимаешь, это сын и шофер председателя колхоза, это не простые люди, им можно брать народное. Паша был ошарашен. Мальчишка, выросший в далеком селе, еще не понимал: жизнь устроена намного сложнее, чем рассказывают школьные учителя. Он решил бороться с несправедливостью.
Следователю Хлебникову удалось узнать: юный комсомолец старательно собирал данные о председателе колхоза Баринове. Расхищение социалистической собственности, халатность, пьянство, развратный образ жизни. Затем школьник изложил факты на бумаге и разослал письма.
Первыми его письмо получили в областной газете. Собрались писать очерк. Даже позвонили в колхоз: ждите корреспондента. Баринов рассвирепел: «Найдите его!» В тот же вечер подручные приволокли ему отца и сына Домогаровых. Колхозный барин как раз развлекался с послушной селянкой. Ему захотелось более острых ощущений. Ребенка глумливо пожалел. Пусть папка ответит за то, что воспитал ябеду.
Следующее послание оказалось в Комитете госбезопасности. Оттуда прислали Геннадия Филимонова, который родился и вырос в Ленино. Он несколько раз встречался с матерью мальчика, Полиной Домогаровой, даже успел получить от нее кое-какие сведения. Очередное письмо распечатали в Облисполкоме и тут же отправили по цепочке вниз с припиской «разобраться». Послание оказалось в руках у самого Баринова: «Сопляк! Я ему башку оторву!»
Самое последнее письмо Паша адресовал главе государства Леониду Брежневу. Каждое утро в кабинете общего отдела ЦК партии появлялся человек с мешком. Доставлял корреспонденцию изо всех уголков нашей необъятной страны. Сотни писем. Чаще всего просьбы, жалобы и предложения.
А вот письмо, адресованное лично самому Брежневу.

-11

  • «Уважаемый Леонид Ильич, пожалуйста, помогите. В нашем районе грубо нарушается социалистическая законность. Везде процветают кражи и приписки».

У чиновника, который разбирал корреспонденцию, был большой соблазн выбросить письмо, как будто его и не было. Но на конверте стоял входящий номер, значит, придется отчитываться. Как поступить? В этот момент раздался телефонный звонок кремлевской связи. Чиновник взял трубку и вытянулся во фрунт. На том конце провода был сам Брежнев.
Итак, в селе Ленино в Красноярском крае происходит жестокое убийство семьи Домогаровых. Приехавший из города следователь Хлебников выясняет: десятиклассник узнал о преступлениях, совершенных в родном колхозе, и написал письма в партийные советские организации и даже самому Брежневу. Кто же расправился со школьником и его родителями? Неужели сам председатель колхоза?
В тот день на окраине села Ленино приземлился вертолет. Прибыла мощная оперативно-следственная бригада из Москвы: следователи, эксперты, криминалисты. Это был самый настоящий десант. Десант правосудия на земле, которая уже давно нуждалась в справедливости.
Местное начальство пребывало в шоке. Кто? Как? Откуда? И только один человек знал, каких усилий стоило это все организовать. Следствие установило: о творящихся в Ленино безобразиях знали практически все. И только юный Паша Домогаров, униженный предательством отца, решил действовать. Наивный мальчишка верил в торжество справедливости.
Сынок председателя Алексей и колхозный водитель Щипко были главными подручными во всех грязных делах Баринова. Они вломились к Домогаровым вдвоем. Под дулом ружья связали родителей Паши, а пацана насильно напоили чернилами. Пусть знает, как письма строчить! Затем отвели всех троих к проруби. Долго глумились, выбирая, кого первым станут топить. Издевались над мальчишкой. Его долго окунали в прорубь, до тех пор, пока мальчик не захлебнулся.
Тело подростка убийцы бросили в проруби, родителей отвели домой. Под дулом ружья дали Домогарову авторучку и приказали: пиши. Наверное, он мог бы умереть как герой, как собственный сын, но Иван был простым пастухом, он сломался и струсил. Не в первый раз.
Жену Домогарова убили в сарае. Его самого отвели на чердак и повесили. Местные «пинкертоны» даже не догадались проверить чердак и найти там тело Ивана. Но убийцы прокололись с авторучкой. Сыщики начали копать, нашли черновик письма Брежневу, и тогда Баринов приказал сжечь избу.
Все было шито-крыто, но тут появился следователь Хлебников. Ему удалось сложить воедино все части мозаики. Опытный сыскарь прекрасно понимал: ему не удастся в одиночку свалить местного барина. Хлебников впервые в жизни воспользовался своими связями. Мало кто знал, во время войны, после ранения, он служил под началом руководителя политотдела 18 армии полковника Леонида Брежнева. А тот своими однополчанами очень дорожил. Узнав обо всем, приказал: немедленно разобраться и доложить о результатах.
Итог этой истории еще много лет будут вспоминать с восторгом местные жители. Прилетевший вертолет, всеобщий аврал, перепуганное начальство. И председатель колхоза, которого в наручниках провели через все село и увезли в тюрьму. Лишь после ареста негодяя в милицию посыпались заявления от простых людей. Самоуправство, рукоприкладство, кражи, приписки, даже два изнасилования, совершенных барским сынком.
Щипко и Баринова-младшего расстреляли, а вот бывшего председателя колхоза приговорили лишь к восьми годам лишения свободы. Доказать его причастность к убийствам следствию не удалось. Через 4,5 года он вышел на свободу. Правда, прожил недолго - инфаркт. Говорят, его хоронили с почестями и не преминули заметить, у него сердце болело за родной край, вот и не выдержало. Какой же "прекрасный" был человек!

Озвучка этого материала здесь 👇👇👇

-12