Здравствуйте, уважаемые читатели!
По своей юридической практике мы можем сказать, что примерно 30-40% водителей в отношении которых инспектором ГИБДД составляется административный протокол отказываются от подписи, что они считают правильным и ведущим к отмене составленного административного материала.
Мы как автоюристы можем сказать, что это не правильно и отказавшись от подписи водитель приблизил на шаг свой штраф или своё лишение права управления транспортными средствами и одновременно облегчил работу инспектору ГИБДД.
Инспектора ГИБДД любят, когда водитель отказывается подписывать протокол, а лучше для них, если водитель вообще откажется его брать в руки и читать его. В таком случае водители могут посчитать, что такое составление протокола будет неправомерным, но это не так, по сути дела инспектору ГИБДД подпись водителя вообще не нужна.
В административном протоколе есть графа «Подпись лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении (запись о его отказе от подписания протокола)». В случае отказа от подписи в протоколе инспектор ГИБДД в данной графе делает пометку об отказе от подписи и таким образом, исчезнет необходимость в подписях водителя, а протокол будет составлен правомерно.
Почему инспектора ГИБДД любят, когда водители отказываются от подписей?
Инспектору ГИБДД проще если водитель откажется от подписи в протоколе, так как отказываются от подписей только несогласные с нарушением ПДД водители, а если они не откажутся от подписей, то они могут написать в протоколе своё видение ситуации, которая может доказывать их невиновность, либо они могут отразить в протоколе недостатки его составления, что не на руку инспектору ГИБДД. Кроме этого если водитель отказывается от подписи то он и не вникает в детали составленного протокола, а значит у инспектора ГИБДД отпадает необходимость что либо пояснять водителю. Кроме этого инспектору ГИБДД морально проще, если водитель обиделся и не хочет разговаривать и подписывать протокол, инспектору ГИБДД просто останется написать его и вручить копии, лишних пояснений водителю давать ему в таком случае не придётся.
Как суды относятся к протоколам в которых нет подписей водителя?
У водителя есть законное право не подписывать протокол, но к сожалению к таким правам суды относятся мягко говоря «не очень». В таком случае, суды стараются наказать водителю жёстче, а иногда отказ от дачи объяснений считают отягчающим обстоятельном и способом избежать ответственности за совершённое административное правонарушение. Причём наказание суд выносит учитывая то, что водитель отказался от подписи в протоколе например, если водителю грозит лишение на срок от 4 до 6 месяцев, то суд лишает его на 5 месяцев, вроде не максимальное наказание, но и не минимальное.