Найти в Дзене
Амур Инфо

Апоплексия, удар, или инсульт: как не стать жертвой «популярной» болезни

Россия занимает второе место в мире по количеству инсультов. 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с этим заболеванием. Вся неделя накануне этой даты проходит под флагом профилактики одного из самых распространенных недугов.

Кто находится в группе риска? Как помочь человеку, которого хватил удар? Чего ни в коем случае нельзя делать до приезда скорой? Что поможет защитить организм от инсульта? На эти и многие другие вопросы Амур.инфо отвечает Полина Микляева, заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения первичного сосудистого центра ГАУЗ АО «БГКБ».

   Фото: Полина Микляева
Фото: Полина Микляева

— Что становится причиной инсульта? Правда ли, что он может поразить и здорового человека, не страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями? Какие виды инсульта существуют? Расскажите о них. Какой из них самый опасный?

— Инсульт – внезапное или острое нарушение мозгового кровообращения вследствие закупорки сосудов или их разрыва. Ранее это заболевание называли апоплексия, что в переводе с греческого означает «паралич», а инсульт в переводе с латинского «наскок/удар». После сосудистой катастрофы в течение нескольких минут развивается неврологическая симптоматика, которая прогрессирует, иногда приводя к летальному исходу. Часто неврологические нарушения настолько тяжелы, что больной не в состоянии самостоятельно себя обслуживать (инсульт занимает первое место среди первичной инвалидизации).

   Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Инсульт может случиться у человека на любом жизненном этапе, и даже у «здорового», я бы сказала у необследованного. Надо четко знать и понимать, какие факторы риска развития инсульта существуют, об этом чуть позже. Различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический.

— Факторы риска развития инсульта? Есть ли предвестники, которые должны насторожить? Кто входит в категорию повышенного риска?

— Инсульт может грозить гипертоникам и людям с патологией сердца. Если появилось кризовое течение гипертонии (часто «скачки» давления, несмотря на базовую терапию), нужно срочно обращаться к кардиологу и корректировать тактику лечения для регулирования артериального давления до нужных цифр.

Мозговой инсульт может грозить людям с повышенным уровнем холестерина и больным сахарным диабетом.

Курение (как активное, так и пассивное), употребление алкоголя, избыточная масса тела также могут привести к инсульту.

   Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

В группе риска находятся люди, которые уже перенесли инсульт. Повторный «удар» исключать нельзя. Важно принимать постоянно назначенные врачом-неврологом препараты и регулярно проводить профилактические курсы терапии.

У части пациентов тревожные симптомы (онемение конечностей, нарушение речи или координации) возникают незадолго до инсульта и длятся недолго, от нескольких минут до часа, могут проходить самостоятельно. Это могут быть предвестники дальнейшего развития инсульта. Поэтому при любых, даже кратковременных симптомах, тем более на фоне высокого артериального давления или нарушения сердечного ритма нужно незамедлительно обращаться к врачу.

— Провоцирует ли стресс развитие инсульта? Если да, то каким образом?

— Да, особенно длительный и хронический стресс является одним из главных провокаторов инсульта. Во время стресса идет выброс гормонов надпочечников – кортизола, адреналина, норадреналина. Они с током крови разносятся во все органы, заставляют сосуды и мышцы сокращаться сильнее. Чем чаще это происходит, тем быстрее наступает истощение резерва.

— Кто чаще страдает от инсульта – мужчины или женщины? Бывает ли он у детей или это болезнь старшего возраста? Высока ли смертность?

— В среднем инсульт у женщин случается чаще, чем у мужчин. Ранее считали, что это удел лиц старшей возрастной группы, в настоящее время он «помолодел». Зарегистрированы случаи инсульта у 30-летних женщин, что можно связать с увеличением частоты приема оральных контрацептивов, которые увеличивают вязкость крови. Геморрагическим инсультам чаще подвержены молодые мужчины около 40 лет – во время резких скачков давления.

Смертность от геморрагического инсульта очень высока – почти 80%, от ишемического – значительно ниже. Велика доля лиц, которые после этого заболевания становятся инвалидами, около половины могут перенести повторный приступ в течение нескольких лет.

— Что ни в коем случае нельзя делать с человеком с признаками инсульта? Верна ли рекомендация, что при подозрении на удар нужно дать больному таблетку аспирина в ожидании скорой помощи?

— В ожидании оказания профессиональной медицинской помощи категорически запрещено:

  • давать нюхать нашатырный спирт (часто так поступают при отсутствии сознания у больного), это может усугубить прогноз протекания заболевания;
  • пытаться напоить или накормить пострадавшего – он может поперхнуться или даже подавиться;
  • давать какие-либо таблетки, так как часто человек не может не только говорить и двигаться, но даже глотать собственную слюну;
  • нельзя просить встать или пытаться поднимать, это создает предпосылки для получения травмы от падения или удара (часто нарушена координация);
  • аспирин относится к препаратам, которые разжижают кровь, и если у пациента геморрагический инсульт, то высока вероятность, что ситуация может усугубиться.

— Каков правильный порядок действий при инсульте? Расскажите о терапевтическом окне.

— Если у человека есть признаки инсульта (одностороння асимметрия лица, снижение силы в руке или ноге, нарушение речи, внезапное нарушение зрения, онемение в руке или ноге – это повод бить тревогу. Не теряя времени, надо вызвать скорую помощь по телефону 112 или 103 с любого сотового оператора, со стационарного телефона это номер 03.

   Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

У врачей есть 4,5 часа, чтобы попытаться восстановить кровоток в головном мозге и уменьшить тяжесть последствий инсульта. Это и есть терапевтическое окно для эффективного лечения, когда возможно внутривенное введение специфических лекарственных препаратов, способных растворить тромб, закрывший просвет сосуда, или удалить тромб оперативным путем. Шанс на полное восстановление есть у пациента, которого доставили в больницу в ранний срок – гораздо выше, чем у того, кто потерял драгоценное время, и кровоток восстановить уже невозможно.

— Как лечат пациентов после инсульта? Можно ли вернуться к полноценной жизни после удара – какова вероятность, что он случится снова? Как меняется жизнь человека после инсульта, какие рекомендации дают врачи людям, перенесшим заболевание?

— Процесс лечения и реабилитации идут практически параллельно. Поэтому всё, что делается на реанимационной койке, в палате интенсивной терапии, обычной неврологической койке, уже направлено на дальнейшее восстановление больного. Это и введение лекарственных препаратов, и массаж, и занятия с логопедом, психологом.

Только каждый десятый, перенесший инсульт, может вернуться к полноценной жизни. Такой человек часто испытывает трудности в простых бытовых действиях: застегнуть пуговицы, завязать шнурки, самостоятельно принять ванну.

Рекомендации по двигательной активности – не форсировать физическую нагрузку, всё постепенно, но регулярно. Огромная роль в этом отводится родственникам и близким – как в помощи в выполнении упражнений, так и в страховке.

Подбор меню и продуктов питания такие же, как и для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, если есть сахарный диабет – то соответствующий диетический стол.

Удобная постель для качественного сна, эргономичная мебель и многое другое помогают восстановлению пациента после такой тяжелой болезни. Не стоит забывать про интеллектуальное возрождение личности – чтение книг, просмотр фильмов, настольные игры.

— Если инсульт может случиться с каждым, как минимизировать риски? Что нужно делать в качестве профилактики? Каких врачей посещать?

— Профилактические мероприятия инсульта – это забота о себе с молодости. Здоровый образ жизни, в котором нет места вредным привычкам: правильно питаться, следить за весом, артериальным давлением, уровнем холестерина, бороться с лишним весом. Каждый килограмм сверх нормы приводит к нагрузке на сердце и сосуды и к развитию связанных с ней заболеваний. Сделать сосуды эластичнее и избавиться от повышенного давления поможет употребление овощей и фруктов: доказано наукой, что нужно есть не менее 500 граммов овощей и фруктов ежедневно.

Избавиться от лишнего веса поможет физическая активность. Особенно полезны аэробные нагрузки: плавание, катание на велосипеде, бег, ходьба. Контролируйте давление, холестерин, вес, проходите ежегодную диспансеризацию!