Найти в Дзене
HAYK media

ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН | Ерванд Тер-Минасян

Ерванд Тер-Минасян — один из самых выдающихся учёных Армении

Родился 19 ноября 1879 года в селе Арич, Армения. Получив начальное образование в монастырской школе, учился затем в Эчмиадзине. Воспитанник самого Магакия. По окончании гимназии Геворкян, по решению Педагогического совета, был отправлен для продолжения учебы в Германию, где учился в Лейпцигском и Берлинском университетах.

В 1904 году защищает диссертацию, посвященную взаимоотношениям армянской и ассирийской церквей, за которую ему присуждается степень доктора философии. В том же году по решению Гисенского университета Тер-Минасяну присваивается ученая степень лиценциата богословия. В 1910 году отказался от духовного звания, посвятив себя научной, педагогической деятельности, преподавал в школах Эчмиадзина, Еревана, Тифлиса, Александрополя.

Вернувшись в Армению, вносит огромный вклад в развитие таких наук, как история, философия, филология, источниковедение, история религии и церкви, и тд. Многие из его трудов, по мнению специалистов, являются, в сущности, непревзойденными до сих пор. Их значение со временем не умаляется, а возрастает, поскольку они являются основополагающими и исчерпывающими в своей области.

Тер-Минасян был первым исследователем в армянской науке, поставившим на научные основы дело изучения истории церкви и религии – в 1908 году он издал «Всеобщую историю церкви», а через год – «Историю религий», которая служила учебником для студентов гимназии, и не только в Армении.

В 1921 году назначен научным секретарем Эчмиадзинского научного института (впоследствии-института науки и искусства Армении), редактором ежегодника «Вестник научного института Армении». В 1943-49 годах заведующий кафедрой иностранных языков ЕГУ, в 1956-70-ых заведующий кафедрой АН Армении. Заведующий отделом лексикографии в Институте языка имени Ачаряна.

Неоценим вклад Тер-Минасяна в дело изучения, перевода и издания с научными комментариями труда армянского историографа Егише.Особую ценность представляет его исследование, посвященное малоизученной проблеме возникновения и развития средневековых сект, изданное в 1968 году. Переводчик произведений Маркса и Энгельса на армянский. Внёс также ощутимый вклад в создание двуязычных словарей.

Умер 12 июля 1974 года в Ереване. Ерванд Тер-Минасян внёс большой вклад в разъяснение позиции армянской церкви по отношению к халкидонскому собранию, времени участия армянской церкви в Халкидонских проблемах и времени перевода, имеющего большое значение в арменоведении произведения Тимофея II Александрийского «Противоречие». В 2022 году в фойе ЕГУ был установлен бюст одного из отцов и благодетелей университета Ерванда Тер-Минасяна.

Роль Ерванда Тер-Минасяна в жизни ЕГУ неоценима: он был одним из основоположников университета, посвятившим свою жизнь его созданию и развитию. Заслуги профессора велики как в области армянской лексикографии (он является соавтором двухтомного и четырехтомного русско-армянского словарей, а также четырехтомного толкового словаря новоармянского языка), так и в создании в ЕГУ основ изучения ассириологии.