Да, в глазах своего начальника он «растёт».
Ведь раз он уходит с работы позже всех, то это значит – он много работает, он выкладывается по максимуму, ему не наплевать на результат.
Но мы упускаем невидимые последствия данного трудового рвения.
(1) Поздно приходя домой, трудоголик не успевает выспаться. Утром он приходит вялым и квёлым. Что влечёт за собой низкую продуктивность и плохую включенность в рабочую коммуникацию.
(2) Усталый работник не генерит новых идей – у него нет на это ни сил, ни энергии. Он начинает действовать, как работ, тупо по введенному в него алгоритму. Не замечая, что алгоритм (местами) ошибочный. А ошибки влекут за собой последствия и оргвыводы.
(3) Измотанный работой человек не думает о карьерном росте и повышении квалификации. Что негативно сказывается на уровне оплаты его труда. Он не «собирает сливки» с рынка труда. Он подбирает то, что ему осталось от более амбициозных и напористых коллег.
(4) Отсюда следует однозначный вывод: Работать допоздна – вредно для всех. Начальник не должен этого поощрять. Ну, разве только в редких случаях. Когда на носу аврал и форс-мажор. (5) Помните, что отдых не менее важен, чем усердный труд.
* Это вам моё напутствие на выходные.
Размер зарплаты определяется «спросом и предложением» на рынке труда
Если у вас низкие доходы, то это значит только одно – вы утратили свою конкурентоспособность. И что на рынке труда таких, как вы, – многие миллионы. А то, что в избытке, – то не ценится.
Никто не будет платить много за то, что можно купить гораздо дешевле. Это как кабачки осенью – их готовы раздавать бесплатно, лишь бы самовывозом. По причине того, что кабачков много расплодилось.
Повышайте свою ценность как специалиста в своей сфере деятельности. Не будьте, как все. Стремитесь стать лучше всех – как профессионал. И тогда за вами будут наперегонки бегать работодатели и наперебой предлагать самую высокую зарплату.
Не почивайте на лаврах. Проф.компетенции быстро «протухают». Новые технологии не оставляют от них «камня на камне». Старайтесь обогнать новые технологии. Или, хотя бы, обогнать своих коллег в освоении новых технологий.
Экономисты не предсказали приход кризиса в экономику
Ни разу в истории они не смогли этого сделать.
За исключением тех, кто десятилетиями твердил о том, что кризис начнется в следующем году. Эти время от времени угадывают. Они, как сломанные часы, дважды в день показывают правильное время.
Если бы у экономистов был надежный инструментарий, предугадывающий кризисы и обвал на фондовом рынке, то они бы все сплошь были миллиардерами. Но это не так. Они все с вечно-пустыми карманами.
Любая экономика развивается бизнес-циклами. В этом мы можем быть 100%-но уверены: рост экономики сменяется её неизбежным падением. А потом – наоборот. Именно поэтому некоторых экономистов СМИ «носят на руках». Они ткнули «пальцем в небо» и угадали (как сломанные часы). Теперь их чествуют как пророков. Но через некоторое время начинают проклинать как лже-пророков. Ведь вслед за верным прогнозом они выдали глубоко ошибочный.
Экономистам следует более скромно оценивать свою способность «предугадывать движения рынка». А каждому из нас следует зарубить себе на носу – Нельзя доверять прогнозам аналитиков, рекомендациям экспертов и обещаниям политиков.
«Самый маленький» шаг может стать «Самым большим» шагом в нашей жизни
Наше решение сменить работу. Или свою «вторую половинку».
Купить билет и улететь в отпуск – спасёт нашу нервную систему от «выгорания».
Замена сладостей фруктами помогает нам перестать постоянно болеть.
Хорошая книга по специальности поднимает нас по карьерной лестнице. Улыбка незнакомцу/ке обрекает нас на долгую счастливую семейную жизнь.
Мы не можем знать заранее – какой сделанный нами шаг станет «поворотным». Тут всё решает Судьба. Однако, если мы не будем делать «самые маленькие» шаги, то мы никогда не преодолеем путь, ведущий к Счастью.
* А вы можете вспомнить свой «маленький» шаг, который сделал вашу жизнь совсем другой? Который стал поворотным водоразделом, отделивший Прошлое от Настоящего?
Дополнительно:
- Буду благодарен за ваши лайки и репосты этой статьи
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности
Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru