Производитель суперкомпьютеров "Т-платформы", испытывающий финансовые трудности, требует от компании "Байкал электроникс" выплаты полумиллиарда рублей. Эта сумма связана с штрафом, наложенным Минпромторгом, в результате неудачных разработок оборудования "Т-платформы" на базе процессоров Baikal.
По информации CNews, "Т-платформы" подала иск на "Байкал электроникс" в размере 500,2 миллиона рублей. Иск был подан 26 октября 2023 года, согласно данным Арбитражных судов Москвы.
Генеральный директор "Байкал электроникс" Андрей Евдокимов утверждает, что нет непосредственной связи между убытками, понесенными Минпромторгом из-за "Т-платформ", и действиями "Байкал-электроникс". Он также утверждает, что "Байкал электроникс" не несла ответственности за надлежащее выполнение комплексных проектов "Т-платформ" по заключенным контрактам с Минпромторгом, расторжение которых привело к значительным убыткам.
Напомним, что "Т-платформы" создала дочернюю компанию "Байкал электроникс" в январе 2012 года. По данным "Коммерсанта", бенефициаром компании является основатель холдинга "Вартон" Денис Фролов, который владел более 70% акций компании в 2021 году. На тот момент холдинг "Вартон" владел компаниями Astra Linux (разработчик операционной системы) и "Байкал электроникс" (разработчик линейки процессоров Baikal). Акционерский состав "Байкал электроникс" в настоящее время остается скрытым.
Штраф, который "Т-платформы" пытается взыскать с "Байкал электроникс", был наложен на компанию в конце 2021 года. Минпромторг судебным путем принудил "Т-платформы" вернуть значительную сумму субсидий, предоставленных для разработки вычислительной техники, включая российские процессоры Baikal. Ни один из государственно поддерживаемых проектов не был выполнен. Суд принял решение вернуть "Т-платформам" предоставленные субсидии в размере 2,76 миллиарда рублей и наложить штраф в размере 500 миллионов рублей. Теперь эта сумма требуется у компании "Байкал электроникс".
Согласно условиям предоставленных субсидий, "Т-платформы" должны были разработать линейку серверов, ноутбуков, рабочих станций и другое оборудование на базе отечественного процессора Baikal, а также на базе процессоров x86. Все эти проекты должны были быть завершены до 30 ноября 2019 года, но этого не произошло. На момент предоставления субсидий "Т-платформы" контролировали компанию "Байкал электроникс", разработчика процессоров Baikal.
В августе 2023 года сообщалось, что имущество и интеллектуальная собственность "Т-платформы" на сумму 484 миллиона рублей будут проданы на аукционе в рамках процедуры банкротства. "Т-платформы" владели около 1% акций "Байкал электроникс", и начальная стоимость этих акций на аукционе составит 2 миллиона рублей.
История банкротства "Т-платформ" началась в октябре 2021 года с иска компанией "Рамэк-ВС". К тому моменту у "Т-платформ" накопился значительный долг перед многочисленными кредиторами. В начале октября 2022 года "Т-платформы" были объявлены банкротом. Общая сумма требований кредиторов превысила 741 миллион рублей.
Первые серьезные проблемы у "Т-платформ" начались в марте 2019 года, когда ее основатель Всеволод Опанасенко был арестован в связи с проблемной поставкой компьютеров в российское МВД на сумму 357,1 миллиона рублей. Впоследствии ему был назначен домашний арест, а в мае 2023 года он получил два года общего режима. Однако бизнесмен не сядет в тюрьму, так как отбыл срок в СИЗО и остается под домашним арестом. В результате этих и других проблем "Т-платформы" фактически прекратили свою деятельность к концу 2019 года.