Сахаросодержащие продукты не могут повлиять на развитие сахарного диабета напрямую. При этом сладкое негативно отражается на весе, объяснила в интервью РИА «Новости» заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ имени Владимирского Татьяна Селиверстова.
«Связь сахарного диабета и сладкого — это мифы», — сказала она.
Наиболее распространенным является диабет второго типа. По словам врача, употребление сладкого влияет на развитие так называемого «диабета толстых» только косвенно.
Главная опасность сладкого в том, что человек, увлекшись конфетами, может легко превысить суточную норму глюкозы — 50 граммов. Результатом чрезмерного потребления глюкозы станет набор лишнего веса.
При этом у сладкого есть и полезные свойства. Оно является источником глюкозы, основного физического компонента и источника энергии для организма, мозга, сердца и мышц.
Ранее эндокринолог Ирина Пожалостина перечислила неочевидные симптомы сахарного диабета. По ее словам, на повышение уровня глюкозы могут указать жажда, кожный зуд, сухость во рту и частое мочеиспускание.