При несоблюдении ряда требований россияне рискуют лишиться индексации своих пенсионных выплат в начале следующего года
Во вторник, 24 октября, Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому в следующем году пенсии по старости, а также страховые выплаты будут проиндексированы в среднем до 23 449 рублей и 22 605 рублей соответственно.
Однако, чтобы получить дополнительную прибавку к пенсии, необходимо соответствовать определенным требованиям. Об этом Online47 подробно рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Чья пенсия вырастет?
В нашей стране ежегодно предусмотрена индексация пенсий для неработающих пенсионеров, а также социальные выплаты. Это решение определяется в рамках формирования ежегодного федерального бюджета. Именно за него и голосовали депутаты Госдумы в этот вторник. Пенсии проиндексированы на 7,5% — по размеру скорректированного прогноза уровня инфляции. На эти нужды наше правительство выделило порядка 234 млрд рублей.
Эксперт Сафонов перечислил, у каких категорий с января следующего года увеличатся пенсионные выплаты:
«Это достигшие пенсионного возраста неработающие граждане, а также дети и взрослые инвалиды — эти выплаты также индексируются и с ними никаких проблем никогда нет. Стоит также отметить, что индексация — это федеральная программа. Регионы также могут помогать своим гражданам, если у них есть на это деньги, однако с пенсионным фондом они никак не связаны — не стоит тут путать», — пояснил профессор.
При этом для работающих пенсионеров ежегодные пенсии не индексируются. И об этом надо всегда помнить.
Как можно потерять индексацию пенсии в 2024 году
В беседе с Online47 спикер на примере рассказал, как можно спровоцировать дополнительную бюрократию, тем самым лишив себя дополнительных выплат с января следующего года. Банально, но для этого надо лишь пойти работать в неудачное время.
«Надо помнить, как только пенсионер оставляет свою работу, проходит целых три месяца, чтобы ПФР удостоверился в этом. Там видят, что на счет в течение этого времени не приходит пенсионных отчислений от работодателя, после чего человек считается неработающим пенсионером», — пояснил специалист.
Получается, если пенсионер решил подработать в сентябре и августе, то когда бы он ни уволился, к январю 2024 года в ПФР не успеют перевести его обратно в категорию «неработающих пенсионеров».
«Всю пенсию за этот период ему индексируют, разумеется», — успокоил Александр Сафонов.
Он также добавил, что за последнее время работа Пенсионного фонда России в целом отлажена, поэтому вероятность возникновения случаев, когда из-за ошибок или недопониманий пенсионеры не получали свою индексацию, — крайне мала.