Найти тему

Плесень в квартире. Какие виды бывают и чем она опасна?

Плесень представляет собой темные пятна черного, серого или темно-зеленого цвета на стенах ванной комнаты, кухни и других жилых помещений. Она образуется из-за размножения микроскопических грибков. Споры плесени, которые невидимы для глаза, всегда присутствуют в воздухе, как уличном, так и домашнем.

На улице плесневые грибы обитают в опавшей листве, ветках и влажной почве, а также на гниющих растениях. Они разлагают эти органические вещества и возвращают углеродные соединения, обогащая почву.

В помещения споры плесени попадают на одежде, обуви, шерсти домашних животных, а также могут проникать через открытые окна и двери. В квартире для развития плесени также есть питательная среда – это отделочные материалы, мебель, бумага и ткани.

Основными причинами возникновения плесени в квартире являются:

  • протечки труб;
  • промерзание стен;
  • сырость, поднимающаяся в жилище от земли или из подвала. Именно первые этажи зданий наиболее подвержены опасности возникновения грибка;
  • сбои в системе вентиляции в квартире, из-за чего существенно повышается влажность в помещении. Если вы видите, что на окнах образуется конденсат, то это является явным признаком нарушенного воздухообмена.

Самым безвредным проявлением заболевания, вызванного грибком, является появление аллергической реакции. Споры плесени являются высокотоксичными и могут вызвать множество серьезных заболеваний. Медики своим опытом доказали, что длительное воздействие грибка на организм может привести к развитию таких тяжелых заболеваний, как ларингит, бронхит, пневмония, трахеит, астма, патологии опорно-двигательной системы, дерматит, стоматит, конъюнктивит, экзема, поражение почек, печени, внутренние и носовые кровотечения, молочница.

Дети, прежде всего, подвержены негативному воздействию плесени, поскольку их иммунная система защита еще только формируется. Чем опасна плесень в квартире для детей? Развитием всех вышеперечисленных патологий. Только в растущем организме такие заболевания, как правило, развиваются значительно быстрее и могут нести более серьезные последствия.

Если у детей часто наблюдаются головные боли, хроническая усталость, необъяснимая рвота и тошнота, то помимо переутомления или отравления, в качестве возможной причины следует рассмотреть наличие плесени. Плесень способна вызвать подобную симптоматику.

Опасность плесени заключается в ее аллергическом воздействии и токсичности. Грибовые колонии вырабатывают афлатоксины - ядовитые вещества. Когда они попадают в организм через носовые ходы, кожу или рот, они могут накапливаться. Медики постоянно предупреждают о потенциальной опасности черной плесени в квартире. Токсины, накопленные в организме, со временем способны привести к развитию онкологической болезни печени. Ведь именно этот орган пытается нейтрализовать все яды. Однако, если их количество превышает допустимую норму, печень не способна справиться с таким натиском вредоносных токсинов. В результате начинается процесс отравления организма

Черная плесень (чаще всего представлена видом Aspergillius Niger)

Считается, что данный вид самый распространенный и самый опасный. Он способен «захватывать» большое количество разных поверхностей: начиная от обычных обоев, и заканчивая даже краской или бетоном. Это происходит потому, что в материалах содержатся те самые «питательные» элементы (органика) или на поверхности минеральных материалов появляются органические загрязнения.

Зеленая плесень (чаще всего представлена видом грибов рода Penicillium)

Такой же распространенный вид, как и черная плесень. Поражает продукты питания и пористые строительные материалы.

Белая плесень (гриб рода Mucor)

Зачастую, такой вид плесени мы можем увидеть в цветочных горшках. Мы примерно знаем, как она выглядит и механизм ее образования. При обильном поливе и относительно высокой температуре такой «мохнатый зверь» может появиться и у вас, однако, нейтральным воздействием его на ваше здоровье не назовешь. Такой гриб способен вызывать аллергии и довольно серьезные.

Синяя плесень («синева», обычно вызвана сумчатыми грибами рода Ceratocystis)

Плесневой грибок серо-синего цвета. Его любимое «лакомство» — деревянные поверхности. Его влиянию могут подвергнуться: паркетная доска (синева, хоть и не такой агрессивный вид как черная плесень, но может очень быстро испортить не только внешний вид доски, но и ваше настроение), мебель (если вы надеетесь на то, что ваша мебель сделана из ДСП или ДВП, то вас эта проблема коснуться не сможет, то вы глубоко ошибаетесь.

Домовой гриб (Serpula lacrymans)

Достаточно вредоносный вид плесени. Это грибки серого или бурого цвета, которые быстренько могут испортить древесину. Они могут привести к появлению трещин в массиве древесины, а так же приводить к изменению веса, что ни при каких обстоятельствах не сможет стать какими-либо допусками или послаблениями при приеме качества такого материала

Наука
7 млн интересуются