Да, вот такой интересный выбор намечается.
Обстоятельством, подтолкнувшим к написанию данной статьи, стал речевой факт из интервью с замечательным психологом, которая произнесла в самом конце беседы в качестве напутственного пожелания каждому слушателю: «От… от себя, друг мой!..»
Мат, матерные выражения, табуированные лексические единицы, сниженная, маргинальная, неконвенциональная лексика и т. д. Обозначений достаточно.
Вопрос о неконвенциональных словах мною исследовался на материале французского языка с разных сторон, в частности:
- с позиции этимологии;
- с позиции «система – норма – узус»;
- с позиции социальной маркированности лексических единиц;
- с позиции вариативности форм;
- с позиции стилистического использования неконвенциональных (маргинальных форм);
- с позиции лексикографической традиции.
Если сравнивать русский мат и неконвенциональную лексику французского языка, то следует отметить, что, например, во французской лексикографической традиции не существует понятия табуированной, запрещенной к использованию в публичном поле, лексики. Все существующие слова представлены в академических и иных словарях французского языка.
О том, когда дети имитируют речевое поведение старших, когда человек адаптирует свою речь под норму определенной социальной группы, когда есть контекстуально-ситуативная обусловленность использования маргинальных единиц, об этом не сейчас.
Какими обстоятельствами можно объяснить тот факт, когда выбор отдается маргинальному средству выражения?
Один из ответов: маргинальные средства выражения выбираются в стилистических целях по причине своей эмоциональной окрашенности, броскости, эпатажности, с целью привлечь внимание по принципу «Ну, может, хоть так услышат?!»
И ключевым является именно эмоциональная составляющая матерщины, не ее значения, не ее семантика, а ее эмоциональность.
Эмоциональная вибрация присоединяется к звуковой, и слово становится тем, что:
- ведет человека в эмоциональный конструктив, созидание, желание жить
или
- утаскивает в эмоциональный деструктив, разрушение, снижение статуса жизненности.
Дело в том, что вместе с матом человек «выплевывает», «сливает», «выплескивает» свою силу, свой жизненный ресурс, свою энергию.
Если энергии столько, что «хоть отбавляй», то материться кому-то может быть даже и полезно, поскольку человек сбрасывает излишек энергии, иначе его разорвет.
Вот только людей, мужчин и женщин, в ресурсных состояниях не так чтобы очень много встречается, при том, что количество грубых, ненормативных единиц в узусе пока не уменьшается.
Если речь – это звуковая проекция ДНК, то мат – это коды уничтожения ДНК, соответственно, разрушения организма человека.
Через снижение статуса ресурсности (жизненности) мат понижает энергетические характеристики человека, человек незаметно, но с каждым матерным словом становится слабее.
Меньше жизненности, соответственно, меньше денег.
Или, по крайней мере, быть для денег привлекательным становится гораздо сложнее.
Корреляция между деньгами и матом очень даже прямая, можно сказать: «Меньше мата – больше денег».
Также мат непосредственно связан с состоянием выгорания.
Чем больше осознанного отношения к собственной речи, чем она свободнее от неконвенциональной (маргинальной, табуированной), сниженной, грубой, лексики, тем более человек притягателен для денег, для жизненности, для счастья быть, ибо ДЕНЬ-ГА – это движение в свете.
Автор: Градова Ирина Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru