Согласно сообщению пресс-центра Ростеха, «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в госкорпорацию, поставил первый комплект полностью отечественной авионики, а также пульты управления и светотехническое оборудование для серийного импортазамещенного самолета МС-21.
Сообщается, что Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП, входит в КРЭТ) разработало и наладило серийное производство российского бортового оборудования для создания единого информационно-управляющего поля кабины МС-21.
Также УКБП был разработан и создан пульт, который позволяет управлять гидравлической, топливной, инерциальными, противообледенительной системами, системами пожарной защиты, кондиционирования, измерения скорости, а также другими исполнительными механизмами самолета.
Более того, теперь и светотехническое оборудование внутри кабины пилота, начиная от подсветки пола и общего освещения, до светосигнальных табло стало полностью российским.
Как заявил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко: «Проект российского среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолёта МС-21 стал мишенью западных санкций еще до начала конфликта в стране 404.
Несмотря на беспрецедентное давление и необходимость масштабного импортозамещения, предприятия Ростеха справляются с поставленными задачами.
В частности, концерн КРЭТ заменил большое количество иностранных комплектующих для бортового радиоэлектронного оборудования и уже приступил к поставкам новейшей авионики для начала стендовых отработок, а также сборки МС-21».
По его словам лайнер МС-21 станет первым отечественным самолетом, оснащенным интегрированным комплексом бортового оборудования, который создан на основе российских разработок компании КРЭТ.
«Подчеркну, что российский лайнер создается с использованием самых современных систем и технологий российского производства», — добавил Евтушенко.
Также в пресс-центре госкорпорации подчеркивают, что российская авионика теперь ничем для МС-21 не уступает иностранным аналогам.