Найти тему
Сравни

Минфин предупредил о новой схеме мошенничества. Инвесторы теряют миллионы

Люди верят обещаниям большого дохода за короткий срок, но становятся жертвами мошенников.

Минфин сообщил о новой уловке мошенников. Под видом «брокеров» они предлагают людям заработать, но в действительности присваивают их деньги. Об этом пишет Forbes со ссылкой на заявление ведомства.

Лжеброкеры ищут жертв в соцсетях, через объявления в интернете и по телефону. Они предлагают человеку открыть «брокерский счёт» и убеждают установить приложение, где показывают фейковый рост доходов от инвестиций.

Мошенники обычно предлагают начать «инвестировать» с небольшой суммы, например с 10 тысяч ₽. Однако потом «в ход идут кредитные деньги, средства друзей или родственников».

Когда инвестор хочет вывести деньги, мошенники тянут время: просят сделать дополнительное вложение, оплатить «страховку» или хранение валюты в «европейской ячейке». В некоторых случаях аферисты даже требуют найти поручителя и зарегистрировать его в Минфине.

Свои деньги обманутые инвесторы не получают. По данным ведомства, в отдельных случаях ущерб достигает нескольких миллионов рублей.

Как распознать лжеброкера и не попасться на его уловки

У лжеброкера нет лицензии ЦБ и специального банковского счёта для брокерского обслуживания, он предлагает провести платёж по карте физлица или через электронный кошелёк. Кроме того, мошенники под видом брокеров не предлагают заключить договор, не предоставляют отчёт об оказании брокерских услуг, а всё общение происходит через соцсети или по телефону.

Минфин рекомендует россиянам не переходить по незнакомым ссылкам, не вводить там личные данные и данные банковских карт, не давать незнакомым людям доступа к своему компьютеру и не делиться личной информацией с людьми, которые представляются сотрудниками Минфина по телефону.

Ранее Банк России предупредил о схеме обмана с «безопасным счётом в ЦБ».

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной