Найти тему

Профессиональная болезнь российских психологинь

Заметила я одну печальную тенденцию - со временем женщину-психолога одолевает весьма неприятный недуг.

Вообще у меня нет предвзятости к психологам, как у многих. Особенно к психологам-женщинам. А то они ж, коварные, семьи разрушают, женщин портив традиционных ценностей настраивают и вообще ведут себя пpeмepзкo.

Когда-то давно, когда у меня был сложный и весьма неприятный период жизни, знакомые посоветовали почитать блог психолога Марины Комиссаровой, она же писала под ником Эволюция. Было это году в 2016 или около того.

И я начала читать. "Жестко! - думаю. - Но по фактам". Я тогда многое переосмыслила и пересмотрела в своем поведении, поняла, в чем была капитально не права, и что делать, чтобы избежать таких проблем в будущем. Вот серьезно, мне этот блог очень помог, и сейчас у меня такие отношения с семьей во многом благодаря этому.

А потом... А потом пошла писать губерния! Какие-то истории с куклами, где сначала было интересно, а потом персонажей стало больше, чем в "Песни льда и пламени", да и все были каким-то мpaзoтными. Куча новой терминологии, в которой я просто начала вязнуть, да и с годами в ЖЖ Комиссаровой сформировалось довольно токсичное коммьюнити. Я решила, что спасибо этому дому, пойду-ка я к другому.

И не зря.

Я спустя пару-тройку лет туда заходила и была неприятно удивлена - начала Эволюция деградировать и писать что-то в стиле "самадypaвиновата" и вообще женщина должна угождать своему мужчине. Поморщилась я и закрыла вкладку с ее блогом навсегда.

Потом я наткнулась на другую даму. Имени, увы, не вспомню, она не настолько медийная личность. Но тоже поначалу было интересно. Писала она про опоры на свои ресурсы и что женщина должна иметь образование, работу и какие-то опоры в жизни, потому что нельзя сейчас лежать в театральном обмороке на мужских руках, надо самой грести лапками. У нее, кстати, были хорошие советы про экономию в быту и расхламление без фанатизма. Опять же, я много взяла на вооружение.

А потом - привет: гендерные роли, женщина-богинюшка-вдохновительница и прочий тpeш. Вот что случилось с человеком? Непонятно. Эх, еще один интересный блог фтопку.

-2

Про психологиню, нeнaвидящyю женщин, я уже писала. Я ее сразу в таком агрегатном состоянии нашла, но не удивлюсь ни разу, если когда-то и она была нормальной.

Ну и вот из последнего, буквально вчерашнего:

-3

Казалось бы, гладко стелет, но в реальной жизни это работает несколько иначе.

Допустим, послушав мадам психолога, женщина решает, что теперь она будет заниматься домом и детьми, а условного мамонта в дом пускай таскает муж. НО! Насколько один человек в состоянии обеспечить семью так, чтобы она ни в чем не нуждалась?

Возможно, я испорчена материальными благами и вообще меркантильная, но мои расчеты таковы: в моем понимании обеспеченная семья - это та, в которой на каждого члена выходит не менее 50 000 в месяц. Не менее. Жить на прожиточный минимум, конечно, можно, но как-то грустненько. Ну ок, сократим до 30 000. В итоге получается, что зарабатывать глава семейства должен не менее 120 000, чтобы содержать себя, жену и хотя бы двоих детей. И это если нет кредитов и ипотек. Много вы таких мужчин знаете? А многие из них вообще считают, что они семье ничего не должны - женщину в ЗАГС отвели, подарили ей роды, чего еще надо?

Еще мадам психолог отказывает женщинам в праве на профессиональную реализацию. Работа - это социум, это общение не только с другими мамочками на детской площадке или в очереди в поликлинике. Работа - это признание того, что ты человек, а не инкубатор с встроенной мультиваркой. Это какие-то достижения, а не "сегодня в тысячный раз забрала Машеньку из садика, а чего добились вы?"

Ну и не может не умилять, как лихо мадам психолог обесценивает чужой труд. Ах, маникюр и бухгалтерия - это женские глупости! Уважаемая, а вы вообще в курсе, как сложно найти действительно хорошего мастера маникюра-педикюра? У меня на это ушло два год проб, ошибок и слез в подушку по ночам. Я сейчас на свою Анечку просто молиться готова, потому что она действительно профи.
Про бухгалтеров тоже интересно. Я как-то взяла выписку из бухгалтерии и попыталась сама разобраться в этих цифрах. Нишмагла. Хотя считать умею, у меня даже диплом инженера есть.
Забавно, что это не работает в другую сторону почему-то - чем мастер по ногтям и бухгалтер хуже охранника или таксиста?

Я вообще считаю, что чужой честный труд нужно уважать, поэтому всегда здороваюсь с уборщицей, которая моет наш подъезд, а когда мне приходится идти по участку пола, который она только что вымыла, я себя прямо распоследней мpaзью чувствую! Детей, кстати, приучаю к тому же. У меня Христофор как-то вякнyл что-то про школьную техничку, и я ему сказала: "Сам будешь со шваброй бегать?"

Но вернемся у нашим психологиням!
Я там в комментах немного потроллила, и вот такой получила ответ:

-4

И получила агрессию. Что неудивительно.

Вот я сижу (без борща) и думаю: что происходит с людьми? Почему женщины-психологи, люди продвинутые, скатываются в токсичную мудроженственность?

Что-то мне подсказывает, что это связано с личными проблемами. Когда все хорошо - оно хорошо. Можно вещать о партнерстве в отношениях, женских ресурсах и опорах, а когда что-то идет не так, то включается эта тревожная кнопка. Нужно начать транслировать сигнал "я нормальная бaбa, хорошая, пироги пеку и в вечернем платье по дому шуршу! Мужчин уважаю и обожаю и вообще считаю, что место женщины на кухне!" В переводе на человеческий это означает "Мужчины, полюбите меня!" Включается старая программа, что мyжика надо удерживать, ублажать, поддерживать огонь в его пещере, а то уйдет. Наверное, так ведут себя те самые разведенные женщины, про которых пишут всякие МуДэ.

А что касается психологинь... С меня-то не убыло: от одной отписалась, подписалась на другую. Благо, их довольно много в этих ваших интернетах. Только вот интересная получается тенденция, и наверняка это "ж-ж-ж" - неспроста.

-5