Найти тему
Финансовый гений

ЦБ зажестил со ставкой, подняв ее сразу до 15%. В чем главная причина?

Банк России неожиданно для многих, и для меня в том числе, принял решение повысить ключевую ставку сразу на 2% до 15% годовых. Консенсус-прогноз предполагал поднятие до 14%, а я писал еще вчера, что достаточно было бы и 13,5%.

Заседание по ключевой ставке уже завтра. Будет 14%?
Финансовый гений26 октября 2023

Но тут сразу бабах, 15%! Вот такое огромное число 15 появилось не так давно на официальном сайте регулятора.

Чем мотивировано такое решение? В пресс-релизе Банка России отмечаются несколько факторов, которые сподвигли на довольно неожиданный рост ставки сразу до 15%. Перечислю их тезисно.

1. Устойчивый рост спроса, все больше превышающий возможности производства товаров и услуг.

2. По-прежнему высокие темпы роста кредитования.

3. Более медленное, чем ожидалось ранее, снижение темпов бюджетного стимулирования экономики.

Также ЦБ дал понять, что жесткая денежно-кредитная политика продлится дольше, даже в сравнении с прежними ожиданиями.

Вот цитата:

Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России. Устойчивое увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг. Инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях. Высокими остаются темпы роста кредитования. Исходя из новых среднесрочных параметров бюджетной политики, снижение бюджетного стимула в ближайшие годы будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее. В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году. Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% также предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

И опубликовал новый макроэкономический прогноз, из которого видно, что средний уровень ставки на протяжении следующего года 12,5-14,5%, что гораздо выше предыдущих значений прогноза, данного менее месяца назад (12,6%).

-2

Но вернемся к трем основным причинам столь заметного ужесточения денежно-кредитной политики.

Первые два пункта ЦБ уже неоднократно озвучивал в своих заявлениях на протяжении последних месяцев. А вот третий (бюджетный стимул) - это что-то новенькое, поэтому на нем я хочу остановиться подробнее.

Связан этот пункт с тем, что стали известны параметры бюджета на 2024 год, исходя из которых ЦБ видит, что бюджетное стимулирование экономики будет оставаться высоким.

Простыми словами, экономику, а точнее - ее отдельные отрасли будут продолжать "накачивать" государственными заказами. И снижаться уровень этой "накачки" будет теперь медленнее, чем планировалось ранее (пока не были опубликованы данные бюджета-2024).

Не так давно я написал отдельную статью о том, что такое бюджетное стимулирование экономики, и почему оно негативно влияет на многие экономические процессы:

Бюджетное стимулирование - что это такое?

Теперь, получается, и Центробанк обратил на это внимание, причем уже с практической точки зрения, применительно к текущей ситуации.

Так что, если учесть, что первые две причины действуют уже давно, а третья появилась недавно, можно сделать вывод, что преимущественно к такому сильному росту ключевой ставки привела именно эта третья причина - параметры бюджета-2024 года и сохранение высокого уровня бюджетного стимулирования экономики.

Финансовые рынки уже вовсю закономерно реагируют на решение регулятора. Как я и предполагал вчера, волатильность на всех рынках резко повысилась. Курс рубля продолжил укрепляться, а фондовый рынок после длительного топтания на месте начал падать, как по акциям, так и по облигациям.

Далее напишу еще на тему данного решения ЦБ, пока это только первые мысли. А пока готовьтесь к шквалу публикаций на других каналах о том, как ЦБ окончательно добивает российскую экономику. Полагаю, в связи с данным решением, ввиду неожиданности, их будет особенно много. Конечно же, именно ЦБ добивает, а не бюджет, из-за которого ему пришлось идти на этот шаг. Полагаю, что обвинители ЦБ про бюджет и эту озвученную причину вообще будут умалчивать.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!