Найти тему
Витрина недвижимости Restate

Банк России повысил ключевую ставку до 15%: что ждет рынок недвижимости?

В первом полугодии ключевая ставка была на уровне 7,5%. В июле ЦБ повысил её до 8,5%, а в августе — до 12%. В сентябре ставка вновь была повышена - до 13%.

ЦБ повысил ключевую ставку с 13% сразу до 15% годовых. Эксперты ожидали повышения ставки, но предполагали, что оно будет меньшим. Напомним, что последнее повышения ставки произошло 15 сентября - до 13%. В первом полугодии ключевая ставка была на уровне 7,5%. В июле регулятор на очереднм заседании вновь повысил её до 8,5%, а в августе — до 12%.

"Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России. Устойчивое увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг. Инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях. Высокими остаются темпы роста кредитования", - прокомментировали в ЦБ свое решение.

Помимо этого ЦБ РФ повысил прогноз по росту ипотечного кредитования в 2023 году до 24-27% с 17-21%, следует из среднесрочного прогноза регулятора. Также регулятор ожидает, что рост ипотечного кредитования в 2024 году составит 7-12%, а в 2025 и 2026 году - 10-15%.

Ранее эксперты высказывали мнение, что повышение точно будет, но среди опрошенных чаще всего фигурировало мнение, что повышение произойдет на 1 процентный пункт, до 14% годовых. Но были и менее оптимистичные прогнозы.

Ключевой фактор в пользу ужесточения денежно-кредитной политики — рост инфляции. За первый осенний месяц она повысилась на 0,85 п. п. относительно августа — это максимальное значение с апреля 2022 года. Она составила 6% годовых при целевом значении 4%.

Напомним, что после сентябрьского повышения банки начали корректировать свои продукты. Ряд банков из числа топ-10 по объему средств населения тут же объявили о повышении ставок по вкладам.

Реакция населения была также незамедлительной: две трети покупателей откажутся от ипотеки, если ставки по ней вырастут. Об этом свидетельствую данные аналитиков банков ВТБ и «Открытие». Банки решили сами отвоевать право повышать ставки по льготной ипотеке, рассказали в Ассоциации банков России. Инициатива сможет защитить кредитные организации и сохранить их финансовую устойчивость. Также механизм позволит проработать защитный механизм на случай, если после оформления кредита государство не сможет компенсировать банку разницу между ставками.

-2