Краудфандинг позволяет собирать необходимые денежные средства, привлекая инвесторов, которые хотят получить доступ к проекту. Они добровольно объединяют деньги или другие ресурсы, чтобы поддержать авторов интересующей идеи.
Как правило, для краудфандингового проекта устанавливается конкретный срок окончания инвестирования. Автор или фаундер также указывает сумму, которую ему нужно собрать за это время. Принципом краудфандинга является прозрачность всех денежных потоков. Инвестор должен понимать, куда и в каком размере ушли его деньги. Взамен он получает либо часть будущей прибыли проекта, либо внесенные средства в полном размере. Некоторые проекты предусматривают безвозмездное пожертвование.
Обычно краудфандинг используют, когда речь идет о запуске стартапа. Этот метод сбора средств также подходит для благотворительных, образовательных, экологических проектов и интернет-площадок разного спектра, к примеру, онлайн-СМИ. В последние годы авторы проектов активно собирают деньги и на личные цели.
Сама концепция сбора средств на глобальную цель не нова, однако термин «краудфандинг» появился лишь в 2006 году.
Лидерами по объемам рынка краудфандинга являются Китай, Япония, Южная Корея и США, где доля таких вложений на инвестиционном рынке составляет от 2% до 5%. В России она пока достигла только 0,15%.
Краудфандинг осуществляется на специальных платформах. Чтобы начать сбор денег, нужно выбрать подходящую площадку, которая будет отвечать особенностям проекта.
Кроме того, нужно внимательно прочитать правила платформы, чтобы не остаться без денег. Дело в том, что некоторые из них следуют политике «все или ничего». Это означает, что, если фаундер проекта выставил цель собрать определенную сумму к конкретной дате, но не смог выполнить ее, он может и не получить никаких денег.
Есть также площадки, где нужно собрать минимум 50% заявленных средств. Однако в этом случае комиссия для фаундера проекта будет выше, чем при 100%.
В России насчитывается 71 официальная краудфандинговая платформа. С 2019 года в нашей стране действует вышеупомянутый закон, регулирующий сферу. В 2023 году для неквалифицированных инвесторов нет минимального порога входа для старта вложений, но максимальный лимит ₽600 тыс. в год. Профессиональные инвесторы могут вкладывать неограниченные суммы.
Краудфандинг становится альтернативным способом приумножения капитала: людей привлекает простота инструмента и доходность, которая, в среднем, достигает 17,6% годовых.
Краудфандинг — это перспективная история как для малого и среднего бизнеса, которому сложнее получить кредитование банке, так и для инвестора, который в турбулентное время старается разнообразить свой портфель и диверсифицировать риски. Это подтверждают темпы развития отрасли и законодательные изменения: с 2020 года все краудфандинговые платформы входят в специальный Реестр операторов инвестиционных платформ Банка России.
К тому же краудфандинг можно рассматривать как школу инвестирования: вход на площадку не требует больших вложений на старте или специальных знаний, а регистрация на платформах зачастую довольно простая. Однако напомним, что любые инвестиции — это высокорисковый инструмент вложения капитала. Поэтому нужно тщательно выбирать не только платформу для инвестирования, но и конкретного заемщика. Не стоит доверять скоринговой системе площадки полностью, лучше самостоятельно проанализировать финансовые показатели и кредитную историю компании, которую вы хотите профинансировать, и только после этого принимать решение.
Нужно помнить о том, что собранные путем краудфандинга средства тоже считаются доходом. Физическое лицо платит подоходный налог от всей суммы привлеченных денег, а ИП или компания выплачивают налог на доход согласно выбранной системе налогообложения. НКО может оформить сбор денег как пожертвование.
Начните с вложений в себя – подпишитесь на канал и будьте в курсе самых актуальных новостей из мира успеха Uvenco!