Сотрудники нижнетагильского гарнизона полиции принимают все меры по профилактике мошенничества в сфере IT-технологий. Это профилактические беседы в организациях и с гражданами, раздача информационного материала, специальные репортажи в городских СМИ и многое другое.
На встрече с предцехкомами Уралвагонзавода заместитель начальника Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское», полковник внутренней службы Наталья Савина напомнила, что конечная цель всех мошеннических схем одна: узнать номер банковской карты и CVC-код, который расположен на обороте.
– В прошлом году ущерб, который был причинен мошенниками жителям Нижнего Тагила, составил 158 млн рублей, в этом году сумма ущерба еще больше. Если раньше на удочку попадались в основном граждане пожилого возраста, то сегодня потерпевшими становятся люди в возрасте от 18 лет и старше. Мошенники представляются сотрудниками Госуслуг, Центробанка, ФСБ, прокуратуры, полиции и так далее, – перечисляет Наталья Александровна. – Могут позвонить и сообщить, что ваш родственник попал в ДТП или совершил преступление, и, чтобы избежать ответственности, необходимо перевести определенную сумму на «безопасный» счет. Бывает, убеждают в том, что ваша квартира или машина выставлена на продажу мошенниками и надо срочно совершить «зеркальную» продажу.
Самое оптимальное решение в такой ситуации – просто положить трубку. Если от вас требуют номер вашей банковской карты и CVC-код – это однозначно, мошенники. Не называйте свои личные данные, не переходите ни по каким подозрительным ссылкам, которые приходят на телефон. Если к вам обращаются за финансовой помощью в социальных сетях, нужно обязательно перезвонить адресату.
Задача сотрудников полиции – профилактика преступлений. Наталья Савина обратилась к уралвагонзаводцам с вопросом: как, на их взгляд, можно достучаться до граждан и уберечь их от мошенничества? Заводчане предложили почаще рассказывать о случаях мошенничества по телевидению, проводить профилактические беседы силами социальных работников, представителей УК и ТСЖ, председателей садовых товариществ, наладить взаимодействие с участковыми полицейскими, проводить внутридомовые и внутриквартальные тематические собрания, размещать информацию на досках объявлений и рекламных баннерах.
– Наша беседа была конструктивной, – отмечает Наталья Савина. – Уралвагонзаводцы подсказали, какие ресурсы еще можно задействовать в нашей профилактической работе с населением. Думаю, что многие предложения можно сразу использовать в работе сотрудников полиции. Справиться с мошенниками можно только вместе, общими усилиями.
Текст: Марина Карачева
Фото: Леонид Кононов