Во время участия в научном форуме "Доступная среда для каждого" не мог не прогуляться по окрестностям "Тульского политеха", или как он сейчас называется, "Тульский государственный университет (ТулГУ)"
Поразительно, но на многие вещи обращаешь внимание только тогда, когда тебе на них укажут.
Вот например думали ли вы что шлагбаумы тоже могут быть элементом доступной среды? Точнее не сами шлагбаумы ( они как раз не могут), а решение, которое позволит превратить непонятную пластиковую палку в эффективный и красивый элемент?
"Шлагбаум - это символ запрета. Зачем он в центре города? Он уродует среду, создает негативный визуальный фон, при том, что никакой иной незаменимой функции он не несет. Все остальные функции могут быть с успехом заменены. Разве приятно ходить между полосатых палочек, как в загоне?" (С) С.Бортулев. Архитектурная мастерская "Хороший город"
Основные функции шлагбаумов - контроль доступа автомобилей на территорию. Некоторые еще называют защитную, "антитерростическую" функцию. С контролем - понятно, но как, например, шлагбаум остановит движущийся автомобиль, который во чтобы то ни стало хочет проникнуть на территорию за шлагбаумом? Это сможет сделать боллард.
Боллард– автоматическое устройство, предназначенное для блокировки проезда транспортных средств путем перекрытия проезда (дорожного полотна) при помощи выдвижных или подъемных конструкций.
Такая конструкция остановит даже грузовой автомобиль. Не говоря уже о том, что пластиковый шлагбаум и "антивандальность" - вещи вообще несовместимые. А чтобы сломать боллард нужно очень сильно постараться. Остается еще вопрос эксплуатации в зимний период. Сейчас конструкциям боллардам не помеха ни дождь ни снег ни наледь. Да, немаловажен вопрос цены, но если мы говорим не только о цене приобретения, а о цене владения на горизонте лет 10-20, то шлагбаум проигрывает и этот раунд. Продолжим прогулку.
Как превратить остановку общественного транспорта в общественное пространство?
Вот вам ответ с ул. Ленина. Конечно, на мокрых заснеженных скамейках сейчас никто не сидит, но в остальное время, учитывая что это центр города, рядом один из корпусов университета, я рядом освещенный сквер, в котором проходит первый участок велохайвея "Лев толстой" - посетителей в более приятную погоду здесь немало.
Специально не стал делать фото с "лицевой" стороны - там остановка не сильно отличается от любой другой.
Возвращаемся к доступной среде.
В свете того что во многих городах никак не хотят дублировать подземные переходы наземными, аргументируя невозможность доступа маломобильных граждан в переходы тем, что "мы сделаем подъемники и всем будет удобно" - очередная иллюстрация того, как это работает не в отчетах, а в реальной жизни.
Ниже фото одного из переходов. На входе в переход подъемник - есть. Но платформы на нем - нет. Судя по ржавчине - ее нет уже давно.
Не говоря уже о том, что подъемники недоступны ни для пожилых людей, которым тяжело ходить по ступенькам, ни для детей с велосипедами, ни для мамочек с колясками.
Дальше - больше. даже если бы платформа была и она работала, спустившись в переход, вы бы не смогли из него выбраться - на выходе подъемника- нет.
Однако и это еще не все - на выходе из перехода, вверху лестницы, прибита табличка с надписью:
"В случае необходимости помощи - позвоните по номеру XXX-XX-XX и ждите прихода волонтера"
По моему, это высшая степень издевательства.
Одно радует, по информации от мастерской "Хороший город", мэрия все таки решила продублировать этот переход наземным. Очень надеюсь. что это будет реализовано, потому как переход тут определенно нужен.
Продолжаем прогулку.
Следующий кадр сразу иллюстрирует сразу многое:
- несмотря на снег, средства индивидуальной мобильности пользуются спросом
- студенты - очень многочисленная аудитория пользователей СИМ. Когда вы планируете этапы реализации велотранспортной инфраструктуры - это надо обязательно учитывать.
- облуживание и чиста улиц- это не только "два метра от входа". Кстати, возле корпуса университета, который расположен дальше ( следующее фото) почищены и подходы и тротуар.
В этом корпусе есть даже подьемник для колясочников ( узнал - работает). Тут же расположен памятник хвостовке К сожалению. он с отломанным хвостом. Вилимо у кого-то серьезные проблемы с сессией.
Бессмертный полк в Туле не завершается ни на сутки. Это экран на котором в режиме 24/7/365 идет "Бессмертный полк". отличное решение.
Тут же расположен и памятник доблестным зенитчикам - защитникам города в годы Великой отечественной войны. В темное время суток все эти композиции подсвечены красным светом. На фоне белого снега, еще не испорченного песко-соляной смесью - ощущение очень торжественное.
Велохайвей "Лев Толстой"
В этом году начата реализация одного из первых участков велохайвея "Лев Толстой". Этот участок пройдет по пр. Ленина. что важно в этом кадре?
-велопереезд сделан радом с переходом - пешеходы и велосипедисты не мешают друг другу
- заранее передвинули бордюры, Весной останется нанести разметку и поставить светофор синхронизированный с пешеходной фазой - и все заработает. А где же будет велодорожка:
А стою прямо на ней. Об удачности выбора трассировки говорит то, что несмотря на то, уже уложен асфальт и сделано новое освещение - количество пешеходов на велосипедной дорожке и пешеходной зоне (слева по кадру)- резко отличается. Это значит конфликтов пешеход - СИМ будет очень немного. Безусловно , тут сыграла роль ширина уличного фронта, которая на некоторых улицах в Туле просто огромная. Но на некоторых....
Хотя даже в такой ситуации - есть варианты. Но, в данном случае, эта улица далеко не приоритетная для движения СИМ.
Ширина уличного фронта на некоторых тульских улицах позволяет не только вместить широкий тротуар и велодорогу, которую в случае отсутствия широкой "зеленки", можно сделать непосредственно рядом с тротуаром, но и сделать выход из "бизнесов первых этажей" не на тротуар, под ноги проходящим пешеходам, а на свободное место. При это между тротуаром и линией домов - широкая зеленая зона.
Вот такая ступенька Она возникла скорее всего из за того, что на улице положили новую плитку и новый уровень тротуара получился выше чем старый пандус Думаю, временное явление и пандус переделают. Но вот плитка с имитацией брусчатки не самый лучший выбор для пешеходных зон. Она красивая, создает некий "историчный" эффект, но пот девушки на шпильках и те, кто гуляет с колясками - не сильно оценят.
Приятно удивлен, что в Туле для тротуаров есть отдельное освещение. Важно, чтобы не только машинкам было комфортно, а прежде всего пешеходам. Да, не везде. Да, это центр города. Но все же.... Это важно для формирования комфортной среды не только в отчетах и на фотографиях в соцсетях, а в реальной жизни .
Возврящаясь в велохайвею, "Лев Толстой" приятно видеть, что он не просто "не ушел в стол", а начата его планомерная реализация . Безусловно, это заслуга не только активистов. но и тех чиновников, которые участвуют в его реализации, несмотря на то, что некоторые СМИ стараются облить грязью этот важный для города проект.
А кто и почему обливает грязью "Льва Толстова" - скоро расскажу. не пропустите новый разбор.