Найти в Дзене
Мой бюджет плюс

Мой бюджет плюс (1. Введение)

Автор канала в статьях делится исключительно своими мыслями и опытом и не призывает действовать исключительно так, как изложено в них. Информация, приведенная ниже не является финансовой рекомендацией. Целью канала является обмен мнениями с читателями по теме ведения личного (семейного) бюджета.

Предлагаю поразмышлять на тему личных финансов и ведения семейного бюджета.

Я думаю многие, как и автор этой статьи сталкивался с ситуацией, когда вроде бы только получил зарплату, начал оплачивать счета за квартиру, продлевать проездной билет на транспорт, закупаться продуктами "на месяц, чтобы было выгоднее...", однако, уже через неделю-две вдруг обнаруживается, что вся зарплата уже потрачена, а ведь еще нужно периодически докупать хлеб, овощи и иные скоропортящиеся продукты, которые не наберешь впрок.

В школе, в детском саду, на работе собирают деньги на ремонт, подарки, юбилеи, праздники и т.д. В итоге мы приходим к мысли "вот была бы зарплата больше раза в два, тогда и не нужно было бы думать о деньгах..."

Возможно эта мысль и справедлива, но только в первые месяцы после значительного увеличения зарплаты. Затем следуют более дорогие покупки (не обязательно более качественные и нужные), эффективность трат личных финансов падает, мы привыкаем к новому уровню доходов и со временем возвращаемся к той же мысли "была бы зарплата побольше..."

Да, конечно, инфляция есть и мы от нее никуда не уйдем, цены растут и это нормально для современной экономики. Однако есть пара интересных моментов...

  • Первый момент: цены на все товары растут неравномерно, а на некоторые товары и услуги иногда цена падает, например, при увеличении уровня конкуренции.
  • И второй, главный момент: цена на один и тот же товар (услугу) с идентичным качеством может разниться в несколько раз. Это наглядно видно на популярных в настоящее время маркетплейсах.

Попробуйте найти какой-нибудь популярный товар (продукт, одежда) на маркетплейсе и запомнить (записать) текущую его стоимость, а затем в течение недели-двух контролировать изменение цены. Результат скорее всего вас удивит.

Цена, по моему опыту, может колебаться вплоть до трехкратного удешевления или подорожания. Таким образом, отследив минимальную цену за период (неделя-месяц) можно ориентироваться на нее и при ее достижении можно сразу брать нужный товар. Эффект повышается при отслеживании цен на нескольких маркетплейсах одновременно.

Покупка товаров (услуг) по хорошей цене это только часть подхода автора к повышению эффективности траты семейного бюджета.

Другой важной частью является планирование трат на период времени (на месяц, год, несколько лет). О моем подходе к планированию бюджета поговорим в следующей статье.

Спасибо за внимание!

следующая статья>>

А вы ведете семейный бюджет?