Найти в Дзене
ZFCENTER – РЕМОНТ АКПП

Алюминиевый поддон с ребрами вместо штатного пластикового ZF. Менять — не менять?

В этой статье ответим на частые запросы наших Клиентов — владельцев BMW & LAND ROVER, а также на вопросы наших многочисленных подписчиков с Drive2.

Вопрос касается замены штатного пластикового одноразового поддона (он же фильтр АКПП) на многоразовый алюминиевый поддон с прокладкой и сменным фильтром.

И для начала, по традиции, немного теории.

На "обычные", (не М-версии) BMW с коробками 8HP** — на АКПП установлен пластиковый поддон (он же фильтр). Прокладка — резиновая, вставлена в пластик и идет в комплекте с поддоном. Фильтр — интегрирован в поддон. Все вместе меняется при замене масла.

-2

На M-версиях BMW с завода установлен алюминиевый поддон с активным оребрением. Все присоединительные и посадочные места — те же. Поддон крепится к корпусу АКПП через отдельную резино-металлическую прокладку. Фильтр, при такой схеме, тоже отдельный, сменный и в пластиковом корпусе. При замене масла — поддон снимается, фильтр и прокладка — меняются.

-3

Теперь по сути.

Алюминиевый поддон имеет несколько существенных отличий от штатного.
Во-первых, он более глубокий. На фото видно и без измерений. Примерно на 2 см. глубже, при прочих равных.

-4

С таким поддоном в АКПП входит больше трансмиссионной жидкости. Значит при работе масло будет чуть медленнее утрачивать свои рабочие характеристики (изнашиваться). Также важно, что при ОЧЕНЬ активной езде, резких разгонах, торможениях, кренах, масло не будет полностью отливать от маслозаборного отверстия фильтра.

Во-вторых, алюминиевый поддон имеет активное оребрение. Что конечно сделано для дополнительного активного охлаждения масла в поддоне. Точная температурная эффективность известна наверное только инженерам BMW ).

-5

В-третьих, при установке такого поддона — дорожный просвет под поддоном уменьшается примерно на 3 см. Что тоже важно учитывать! Штатная защита, если она есть, возможно уже не встанет. Но это и не нужно по сути, иначе не будет эффективного охлаждения. При этом сам поддон играет роль некой защиты коробки от повреждения снизу.

-6

Что касается эксплуатации поддона. При каждой замене масла — поддон снимается, меняется прокладка поддона и фильтр. С точки зрения экономии — её практически нет. Затраты на расходные материалы примерно те же. То есть, одноразовый оригинальный поддон стоит примерно столько же, сколько и оригинальная прокладка + фильтр. Да и по сути своей — это не объект для экономии, чтобы ставить на коробку дешманский недорогой фильтр.
Сложность замены? Особых отличий, пожалуй, нет. Разве что небольшие. Например, к одноразовому поддону в комплекте ВСЕГДА идут оригинальные болтики. К алюминиевому поддону при первой установке — болты тоже прилагаются. Далее приходится использовать старые, что не является большой проблемой.

И вот мы подошли к главному вопросу: А ОНО МНЕ НАДО? - спрашивают нас многие владельцы BMW и LR.

Резоны которые необходимо учитывать при замене стандартного поддона на алюминиевый:

1. Коробки ZF не перегреваются при средне-обычной езде. Как правило, дополнительное охлаждение им не требуется (как некоторым другим трансмиссиям). Но только в том случае, если владелец не использует часто именно интенсивный стиль вождения.
2. Нужно учитывать понижение уровня поддона и уменьшение дорожного просвета (клиренса) автомобиля. Также, придется забыть про штатную защиту, если она была. Теперь, скорее всего, установить её не получится.
3. Дополнительный объем масла в коробке — это конечно хорошо. Но этот объем — около 0,5 л. Если менять масло чуть чаще, чем обычно, то проблема решается проще.
4. Дополнительная защита коробки передач от ударов снизу. Редко, но когда-то это может и пригодиться. Опять же, если это "спортивная" машина, то скорее всего, она и так занижена, и едва ли прыгает по буеракам ))
5. Если использовать алюминий, как внешний тюнинг, то это будет известно только владельцу — снаружи ничего практически не видно.
6. Экономия на расходниках? Это не про этот случай.

И что же в сухом остатке?

Можно порекомендовать замену, если коробка передач действительно используется в активном режиме. При этом, надо понимать, что такая установка — это НЕ альтернатива регулярной замене масла. Более того, чем интенсивнее эксплуатируется автомобиль и АКПП, тем чаще требуется замена трансмиссионной жидкости. Напоминаем Вам, что перегрев масла приводит к ухудшению его рабочих характеристик и именно к уменьшению "срока его жизни". Цена такого удовольствия — около 30 тыс.руб. за комплект + работа по установке. Всю процедуру можно совместить с очередной заменой масла.

-7

UPD
Сразу уточняем, опережая возможные комментарии: алюминиевые поддоны существуют, как для АКПП ZF 6HP**, так и для АКПП ZF 8HP**.
На фото — новый алюминиевый поддон для 8HP** в сравнении со штатным пластиковым для 8НР**.

На последнем фото Х6M нашего Клиента с коробкой ZF 6HP28 и соответствующим алюминиевым поддоном. Сразу заметно, что он немного иной по конфигурации, но общее строение то же.

-8

Если Вам понравился материал — поставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Блог, чтобы не пропустить новые публикации!

Если же Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора — обращайтесь! Будем рады Вам помочь.

Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.

Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram).

Наш официальный сайт: https://zfcenter.ru/