Найти тему

Что явилось причиной инфаркта у молодого мужчины?

На прошлом дежурстве ко мне в реанимацию был доставлен 37-летний мужчина с диагнозом инфаркт. Около 2 часов ночи он проснулся от чрезвычайно сильных болей в груди. Ранее он считал себя совершенно здоровым человеком, физическую нагрузку переносил хорошо, и поэтому такая боль для него была полной неожиданностью. Бригада скорой помощи диагностировала передний инфаркт миокарда, и своевременно провела тромболизис – пациенту был введён препарат, растворяющий тромб. После этого боль прошла, и пациент бы госпитализирован.

Обычно при поступлении молодых и ранее здоровых пациентов хочется узнать причину, которая преждевременно привела его на реанимационную койку. Как правило, её удаётся быстро выяснить – неблагоприятная наследственность, сахарный диабет, либо, например, злостное курение.

Обстановка реанимации подействовала на пациента угнетающе – мониторы пищат, аппараты искусственной вентиляции лёгких тоже постоянно издают какие-то звуки, да и вообще, госпитализация оптимизма человеку не прибавляет. Поэтому на вопросы пациент отвечал коротко и односложно: «Не курю, не пью, слежу за давлением (оно и в самом деле, несмотря на стресс от госпитализации было нормальным), родители живы и здоровы, холестерин и сахар в норме – проходил диспансеризацию».

Мы быстро подготовили пациента к операции, и ему незамедлительно была выполнена коронарография со стентированием одной из артерий сердца. Напомню, эту процедуру необходимо сделать как можно раньше после начала болевого синдрома, так как она позволяет восстановить кровоток в сердечной мышце, а значит, уменьшить последствия инфаркта и улучшить прогноз. Сразу после операции пациента доставили обратно в реанимацию, и на ЭКГ мы увидели существенное улучшение.

События развивались стремительно – в 2 часа ночи он вызвал скорую помощь, которая прибыла через 15 минут. В 03:15 он доставлен в реанимацию (тромб к тому времени был уже растворён!), в 03:45 он был подготовлен к коронарографии и подан в операционную, и в 04:50 лежал на реанимационной койке с установленным в коронарный сосуд стентом.

В комментарии к одной из статей мне задали вопрос – зачем проводить стентирование, если тромб уже растворён?

Поясню – просвет сосуда при инфаркте закрывается образованием, состоящим из:

  • бляшки, которая ранее постепенно и обычно очень длительно увеличивалась в размерах,
  • тромба, который внезапно присоединился к бляшке, закрыв оставшуюся часть просвета.

Если мы просто растворим тромб, то бляшка останется, и вероятность повторного инфаркта в том же месте сохраняется, причём она всё равно будет достаточно велика. Таким образом, тромболизис – это временная процедура, позволяющая спасти ту часть сердечной мышцы, которая не дожила бы до стентирования. Но коронарография и стентирование после тромболизиса всё равно необходимы.

Так выглядит поперечный срез сосуда с атеросклеротической бляшкой. Если просвет сосуда закроется полностью, кровоток по сосуду прекратится полностью, это и есть инфаркт. Растворив тромб, мы не убираем саму бляшку, то есть проблема остаётся.
Так выглядит поперечный срез сосуда с атеросклеротической бляшкой. Если просвет сосуда закроется полностью, кровоток по сосуду прекратится полностью, это и есть инфаркт. Растворив тромб, мы не убираем саму бляшку, то есть проблема остаётся.

После операции пациент немного успокоился, и начал задавать вопросы о том, почему же у него случился инфаркт, который в его представлении является болезнью пожилых людей (отчасти это действительно так).

И вот, в процессе разговора удалось выяснить, что пациент употребляет вейп! И при этом искренне считает себя некурящим, ведь вейп в его понимании – это нечто безобидное. Просто ароматный пар, лишённый смол и других ядовитых компонентов.

Мы поговорили подробнее. Оказалось, пациент работает программистом, и, как и многие его коллеги пользуется вейпом, не считая это занятие особенно вредным, так как в их организации «парение» не запрещено. Ранее он не курил сигареты, начал именно с вейпа, причём с первого же его использование понял, что эффект от него ему нравится. «Когда впервые попробовал, подумал – что же я раньше-то не пользовался таким замечательным средством». На мой вопрос относительно продолжительности употребления вейпа в сутки или какого-то другого контроля за потреблением, пациент сказал, что никогда об этом не задумывался. Просто «парил», как только возникало такое желание. Использовал жидкости с высоким содержанием никотина, так как они по мнению пациента давали более сильный эффект.

Сложно сказать, какой вклад употребления вейпа внесло в состояние пациента. Но очевидно, что длительное употребление никотина здоровья сосудам не прибавило.

В связи с этим вспоминается другой случай – несколько лет назад ко мне в поликлинику обратился пациент для проведения холтеровского мониторирования. Когда мы с врачом функциональной диагностики просматривали суточную запись ЭКГ, то заметили, что у пациента 1-2 раза в час в покое возникали ишемические эпизоды, не связанные с физической нагрузкой – они возникали в покое без очевидных причин. Таких эпизодов насчитали 19 за сутки. При последующей беседе удалось выяснить, что по времени эти эпизоды совпали с курением – в те сутки пациент выкурил как раз 19 сигарет, и каждая из них отразилась на ЭКГ. Впоследствии пациенту была выполнена коронарография, выявившая тяжёлое поражение коронарных сосудов, требующее аорто-коронарного шунтирования. После операции, кстати, пациент отказаться от курения так и не смог, но резко сократил количество сигарет.

В общем, роль никотина (пусть даже полученного не из сигарет, а из вейпа) недооценивать нельзя.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.