Полагаю, это самая плохо понятая в массовой культуре психоаналитическая концепция психоанализа.
Итак, вот человек. Человеческое существо – это целостная, живая система. Человек неотрывно связан с внешней средой. Поэтому он должен постоянно с ней взаимодействовать. Если человек перестанет взаимодействовать с внешней средой – он умер.
• Вот первый тезис: живая система для сохранения своей целостности должна постоянно взаимодействовать со средой.
Поэтому у человека есть психический аппарат. В этом психическом аппарате есть система Оно (Ид): она постоянно производит свободную энергию. Эта свободная энергия как раз и резервируется под соответствующие нужды: чтобы действовать – нужен ресурс. Короче говоря, эта система состоит из всего унаследованного (видового) набора ядер, из которых и происходят различного рода влечения.
• Вот второй тезис: система Оно в психическом аппарате постоянно производит энергию.
Как только нагрузка (возбуждение) в одном из таких ядер превышает порог минимальных значений, мы субъективно испытываем желание: мы начинаем чего-то хотеть. По всей видимости, в системе Оно не может быть никаких нулевых уровней возбуждения. Внешняя среда – изменчива, а потому определенный запас свободной энергии всегда нужен для того, чтобы начать срочно действовать, если во внешней среде что-то внезапно изменится. Если в среде произошли неблагоприятные изменения, а энергии нет – это плохо.
• Вот третий тезис: энергия влечения должна переходить в работу.
Далее, мы знаем, что депривация сна – это прям совсем плохо: человек, который не спит в достаточном объеме, начинает функционировать предельно плохо. Следовательно, потребность в регулярном сне – она, по сути, жизненно важная.
Обратим внимание: если в системе Оно находятся высокие пороги возбуждения, то уснуть становится предельно сложно. Если человеку тревожно, он может вообще не уснуть. Одна из причин (не сводим к ней все случаи!), почему человек просыпается ночью по десять раз, это как раз высокие нагрузки в потребностях. А всё почему? Чтобы удовлетворить потребность, нужно совершить n-ое количество работы, то есть нужно что-то сделать, чтобы получить желаемое. Соответственно, вот это давление (побуждение действовать) как раз и может способствовать тому, чтобы прервать состояние сна и начать действовать.
• Вот четвертый тезис: человек должен регулярно переходить в состояние сна.
Теперь зафиксируем: у влечения (потребности) есть объект. И это влечение направлено на этот объект (осознаем ли мы это или нет). И этот объект находится, как правило, во внешней среде (за исключением, когда объектом влечения является сам человек). То есть в самом общем смысле получить желаемое с целевым объектом человек может только во внешней среде, а для этого ему нужно действовать.
И вот – состояние сна. В состоянии сна человек практически полностью отсекается от восприятия внешней среды. В некоторой степени он прекращает информационный обмен со средой и ее объектами.
• Вот пятый тезис: состояние сна отсекает человека от активного взаимодействия с внешней средой.
Итак, человек засыпает, но нагрузки в источниках его влечений продолжают возрастать, что неизбежно ведет к попытке перейти в работу и, соответственно, проснуться. Снизить возбуждение человек не может, поскольку находится в состоянии сна: то есть он обездвижен и не может взаимодействовать со средой. Следовательно, чтобы сохранить состояние сна (а оно, очевидно, важно), психический аппарат должен применить некоторые меры, которые позволят ему снизить нагрузки в источниках влечений и тем самым временно сохранить состояние покоя.
Как это можно сделать?
Мы знаем, что целью влечения является не сама по себе работа (действие), а результат, который достигается посредством действия. То есть человек, испытывая потребность, хочет наступления определенного события, изменения, как внешнего, так и внутреннего. Каким образом человек понимает, что цель его влечения достигнута?
Для этого у нас есть система восприятия. Получая данные о получившемся результате, человек сопоставляет этот результат с представлением об ожидаемом.
• Вот шестой тезис: система восприятия необходима для сличения ожидаемого с получаемым.
Вот ребенок очень хочет получить вон ту штуку, лежащую на комоде. Цель его влечения – завладеть этой очень важной штукой. Он может совершить действие: залезть на комод и получить заветную штуку. Однако такой возможности залезть у него физическим может не быть. Ребенок орет – мама достает оттуда эту штуку и дает ребенку в руки. Ребенок не орет. В данном случае не совсем важно, как именно получена желаема штука. Важно, что событие – завладение штукой – наступило. Ребенок чувствует удовлетворение.
• Вот седьмой тезис: удовлетворение возникает, когда образ ожидаемого (желаемого) сходится с образом полученного.
Иными словами, уровень нагрузки в источнике влечения снижается при восприятии того, что мы ожидаем/желаем. Как видно, человек во время сна продолжает испытывать потребности, но не может их удовлетворить путем восприятия, поскольку отсечен от внешней среды сознательно и моторно.
Каким образом психическому аппарату можно решить эту задачу?
Сновидение. Во время сновидения (видения!) человек субъективно воспринимает определенные события. То есть данный психический процесс (поскольку сновидец видит, слышит и ощущает всё то, что происходит в сновидении) протекает на участке системы восприятия, которая как раз и отвечает за процесс сличения (сопоставления) ожидаемого и получаемого.
• Вот восьмой тезис: сновидение временно удовлетворяет наиболее активные влечения с целью поддержания состояния сна.
Хорошо, но как быть с кошмарами?
О чём нам говорит то, что человек снится, как его преследуют, а он в ужасе спасается? На самом базовом уровне нам это говорит о том, что соответствующие этому внутреннему событию и опыту участки получают во время сна полную нагрузку. Суть в том, что человек может ожидать какого-то нападения, преследования, захвата или наказания. Смысл не в том, что он этого хочет. Смысл в том, что он что-то подобное ожидает, причем не обязательно сознательно (это может происходит на фоне, особенно если он занят отвлекающими дневными задачами).
Вот чтобы сохранять состояние сна и не бежать срочно решать проблему с ожидаемым наказанием, человек может видеть что-то подобное в сновидении.
А как быть с тем, что от кошмара человек подрывается посередь ночи?
Это лишь говорит о том, что работа сновидения попросту не справляется со степенью возбуждения в источнике этого опыта и ожидания. Точно так же, как и без всяких кошмариков человек может по десять раз за ночь просыпаться как будто ни с чего.
VK: vk.com/psycaseanalytic
Boosty: boosty.to/psycase
Dzen: dzen.ru/psycase
Telegram: t.me/psycaseanalytic
YouTube: youtube.com/@psycase
Простая логика сновидения: что это и зачем оно нужно
26 октября 202326 окт 2023
27
5 мин