Найти тему

Как быть с заброшенными участками: юрист назвала подводные камни принятого закона об общем имуществе в СНТ

На днях вступил в силу закон об общем имуществе СНТ, но в нем уже увидели слабое место и повод для конфликтов. Юрист Оксана Бондаревич отметила, что закон не учитывает интересы владельцев заброшенных участков.

Заброшенные участки появляются по разным причинам: пожилые владельцы умирают или не могут больше приезжать, наследники не горят желанием ухаживать за огородом, а то и вовсе пропадают или их не могут найти. Но это не значит, что участки остались без хозяина.

Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.

По новому закону, для принятия какого-либо решения (например, для установки шлагбаума или общего забора) необходимо, чтобы за него проголосовали 2/3 членов СНТ. При этом нововведения не должны нарушать ничьи права, в том числе права владельцев заброшенных участков. И здесь кроется проблема: владельцы заброшенных участков не присутствуют на собраниях и не принимают участие в голосовании, они не могут высказаться против, если им что-то не нравится.

С другой стороны, владельцы заброшенных участков не появляются в СНТ годами. Им не интересно обустраивать территорию или принимать решения, так как жить здесь они не собираются. Но по закону их мнение не менее важно, чем мнение постоянно живущих в товариществах людей, которым хотелось бы обеспечить себе комфорт.

Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.