Найти в Дзене

Мы больше не зависим от ВТО. Платите сколько потребуем.

В Москве сделали заявление, что заинтересованность в благополучии государства намного важнее, чем международные договорённости, которые были приняты раньше. Естественно, такая весть понравилась далеко не всем.

Президент России Владимир Путин (фото из открытого источника Яндекс картинки)
Президент России Владимир Путин (фото из открытого источника Яндекс картинки)

Ни так давно в Евросоюзе стоял "шум и гам" по поводу ограничения любых поставок сырьевой продукции из Российской Федерации. Но в один момент отношение к такому посылу кардинально поменялось в другую сторону. Европейские политики в очередной раз пришли в растерянность и начали делать громкие заявления в сторону Кремля. Так в чём же причина и что же произошло!

Ни кто из Европейских политиков никак не ожидал ответных мер от России. А РФ взяла да ответила. И ответила сокрушительно, прямо в самые уязвимые места. На Западе Россия выступает фаворитом в поставках древесины. Вся деревообрабатывающая промышленность Запада с головой "повязана" на русской древесине. Ну, конечно же, РФ воспользовался такой прекрасной возможностью и повысил пошлину на экспорт древесины с 15% до "каких - то" 80%. Все эти действия в совокупности увеличили цену древесины в Европе трёхкратно.

фото из открытого источника Яндекс картинки
фото из открытого источника Яндекс картинки

Не трудно догадаться, что ответный удар по экономике Европы получился серьёзным. Началась волна волнений на Западе. Многие "говорящие головы" ЕС сию минуту начали кричать про Россию, которая не имеет права так резко повышать тарифы более 15%. Ведь такие условия описаны в Уставе ВТО (всемирно торговой организации). А Москва, являясь участником ВТО, должна соблюдать Устав.

«Мы не хотим, и не будем продавать ценнейшие ресурсы по заниженным ценам. Нам это невыгодно. Сколько скажем, столько и заплатите. Отсыл к правилам ВТО не является серьезным. Они носят исключительно рекомендательный, но не обязательный характер. Мы принимаем те решения, которые поддерживают наши национальные интересы, и не будем ущемлять свою страну в угоду интересам международным», - публикует «РБК-Новости» точку зрения Кремля.

Не успела Госдума принять решение, как Запад начал пожинать последствия. Многие предприятия Запада, ведущие дела с древесиной, стали массово заявлять о намечающимся кризисе. Естественно, закупая древесину по завышенным ценам, производители не могут позволить себе продавать свой товар по старым ценам. В связи с этим покупательская способность снижается, а нету спроса - нет и продаж.

Русский лес (фото из открытого источника Яндекс картинки)
Русский лес (фото из открытого источника Яндекс картинки)

Под угрозой лишения работы оказались приблизительно 3 миллиона человек, а это далеко не маленькая цифра. Замена поставщика древесины оказалась совсем не лёгким занятием для ЕС. Конечно, можно закупать древесину из других мест, но там она выходит ещё дороже, чем по уже нашим "поднятым" тарифам. Представьте себе, сколько бюджета у стран будет уходить только на транспортировку, не говоря уже о других факторах. Так и получается, что приходится покупать по той цене, что установила Российская Федерация.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите комментарии. Спасибо за ваше время!