Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил у нас в части супер блатной боец - армянин из Москвы. Отец у него был профессором медицины в институте. Должность у него была одна из самых редких в СА - курьер по доставке новинок видеокассет из Москвы в часть.
В нашем УБ полку ВВС практически все лётчики - инструкторы бывали в зарубежных командировках по всему миру. Сам командир полка до нас служил на Кубе. С видеомагнитофонами, которые как раз набирали популярность в СССР, у них проблем не было.
Вот армянин и курсировал между частью и домом - три, четыре раза в месяц. Делали ему направление в госпиталь на обследование непонятного, неожиданно возникшего заболевания. На всякий случай, если вдруг проверять будут, хотя он всегда был по "гражданке", больше смахивал на мажора, а не на срочника.
**
Служил поваром в Новосибирске, блатной свою службу не считаю, работал так много, что на гражданке и не снилось. Кормить 1000 человек - это не на семью варить.
**
1986 год, май. Увольнялся из шилкинского района, ВСО 645. Выдали нам проездные билеты на поезд до Чувашии и по 150 рублей на дорогу. Сели в поезд и сразу к проводникам, водки хотим. А нам ответили, что её нет, страна борется с алкоголем.
Один только продал бутылку китайской рисовой водки за 25 рублей. По тем временам большие деньги. Выпили на пятерых, губу разъело. Он нам говорит, что больше нет. - Приедем в Свердловск, там возьму на стоянке и будет по 15 рублей.
Доехали, вышли на перрон, смотрим, он с двумя портфелями полными идёт. Зашёл в вагон, следом двое в штатском, повязали его. Так и не досталось нам водки. Зато проводница очень радовалась, мы у неё весь кофе выпили.
**
К моему 1983-му «главными людьми» на гражданке стали люди дефицита и блата: бармены, музыканты, переводчики, тренеры, моряки загранплавания; разные помощники начальства; складские начальники; продавцы в продовольственных, мясных и в магазинах одежды; мясники, портные, повара и т. п. Трудяга уже не котировался. Та же система ценностей утвердилась и в казарме.
**
Призвали осенью 1984 года, после первого курса института, во внутренние войска в Забайкалье. Как обычно, во время прохождения КМБ агитировали ехать учиться на разные специальности. Поехали учиться на повара в г. Ангарск три узбека, таджик, русский и я (казах из Астрахани).
После беседы с каким то ст. лейтенантом взяли трёх узбеков и таджика, а нас забраковали (я так и не понял, почему). Не жалею, что не взяли на повара. Прошёл учебку на командира отделения. Оставили в учебном полку, уволился старшиной.
Читайте также: Заметка о том, как советских дембелей задерживали при отправке домой и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.