Английская набережная 40.
Галерная улица 41
Английская набережная возникла в начале 18 века, она формировалась вместе со становлением города. Несколько раз менялось её название, она была Береговой нижней набережной, Исаакиевский по названию церкви, стоящей на месте памятника Петру 1 и Галерной, сегодня эту набережную знают как Английскую. С конца 18 века на этой набережной селились в основном английские подданные отсюда и название. В районе дома 56 по набережной была построена Английская церковь Иисуса Христа. Я застал революционное название — набережная Красного флота (1918-1994). У дома 44 находится гранитная стелла, отсюда в ночь на 25 октября дала свой единственный холостой залп крейсер "Аврора". Стеллу установили в 1939 году. Эта набережная та самая "одёжка" по которой встречают.1260 метров очень красивой набережной богатой уникальными особняками, надо обязательно пройти, получите незабываемые впечатления.
На участке дома 40 по Английской набережной первым известным владельцем был шталмейстер князь Василий Петрович Хованский. Зять опального вице-канцлера П.П. Шафирова, в браке с Екатериной Петровной, четвёртой дочерью вице-канцлера, у Василия Петровича было пять сыновей и две дочери. Первая жена, Мария Васильевна Толоченова, без ведома мужа постриглась в монахини в Страстном монастыре. В 30-е годы 18 века Хованский построил на Английской набережной палаты в стиле барокко в семь окон по фасаду. Дом выстроил с центральным ризолитом (выступом) украшенным пилястрами и треугольным фронтоном. Но жил Василий Петрович в Москве. Иметь недвижимость на этой набережной было очень престижно. Это как сегодня "Жуковка" на Успено-Рублёвском шоссе. В 1719 году двадцатилетний князь Василий Петрович Хованский стал владельцем деревни Леонова (ныне Москва). В эти годы князь был человеком разгульным и много дебоширил. В 38 лет вернулся на службу во флот, в 1741 году вышел в отставку. 25 апреля 1742 года назначен Екатериной 2 в камергеры, через три года - в шталмейстеры.
После смерти отца дом достался сыну Александру Васильевичу Хованскому. Вскоре он оказался в долгах, как в шелках и продал дом в 1761 году немецкому купцу Александру Беккеру. Тот, в свою очередь, уступил дом по купчей Генриху Клаузенгу. Александр Беккер был четвёртым крупнейшим купцом своего времени. В Архангельске 24 марта 1802 года была основана фирма "Беккер, Брандт и Родде". Беккер родился в Москве в семье пастора. 24 мая 1809 года уроженец города Гамбурга Вильгельм Брандт и города Стадо Яков Родде получили российское гражданство. Вильгельм Брандт стал купцом 1-й гильдии. Фирма вела успешную торговлю вином, кожей и салом с Англией, США и Латинской Америкой через Архангельск.
Когда умер Генрих Клаузинг, владельцем стал его брат, профессор философии Антон Эрнст Клаузинг. В 1782 году владельцем дома становится английский купец Томас Боннар. Он приобрёл особняк на набережной Невы в 30 комнат. Через 22 года Боннар продаёт дом другому английскому купцу за 40 000 рублей А. И. Томсену, который разделил дом со своим соотечественником Джоном Роджерсом. В 1819 году Томсен и Роджерс надстроили третий этаж, он был выполнен в стиле классицизма. Бельэтаж имел полу арочные окна.
Миллионер и меценат Иван Дмитриевич Асташев в 1852 году купил дом у Томсена, который последний год владел им единолично. Владелец золотых приисков на Алтае и в Сибири, сын мелкого чиновника приобрёл дом для сына Вениамина. Сам же оставался жить в своём роскошном палаццо в Томске, где и умер. Вениамин служил в Конногвардейском полку (Большая Морская улица, д.67), сегодня в этом здании размещается ЛИАП (институт авиа приборостроения). Иван Дмитриевич Асташев родился в Нарыме, не доучился в местном училище, но занимался самообразованием. Смелый, деловой, обладающий житейской хваткой и блеском ума. Асташев в Томске поднялся на такую высоту, на какую до него никто не поднимался.
Свой собственный первый прииск Ильинский - Иван Асташев открыл в междуречье Кана и Бирюсы в 1835 году. За 36 лет под управлением Асташева было промыто почти полтора миллиарда золотоносного песка, чистого золота добыли 4370 пудов. Не даром он ездил по городам Европы изучать горное дело. Асташев не скупился на благотворительность. Когда Асташев уезжал в Петербург, то его заменял брат, отставной капитан флота второго ранга ... Иван Дмитриевич Асташев - полный тёзка. В документах он подписывался Асташев второй.
Умер Иван Дмитриевич Асташев в возрасте 73 лет в 1869 году. Его сын Вениамин Иванович продолжил дело отца и не дал развалиться золотодобычи Асташевых после отмены крепостного права. Государство не смогло создать условия для вольно наёмных рабочих. Вениамин Иванович - кадровый офицер, "за отличие по службе" произведён в генерал-майоры. 15 лет Вениамин Астшев был организатором и душой компании "Алтайское золотопромышленное дело".
В 1860-е годы началась перестройка корпуса особняка по Английской набережной в Петербурге. Архитектор Г. Ф. Гросс уменьшил верхние этажи, стены оштукатурены "под шубу", на крыше соорудили аттик. Была создана парадная лестница и изменена отделка трёх залов бельэтажа с венецианскими окнами. Поле смерти Вениамина Ивановича Асташева хозяйкой в 1894 году стала Любовь Александровна фон Дервиз, вторая супруга П. П.фон Дервиза. Дервизы занимали несколько особняков "питерской Рублёвки": дома 24, 34, 40. Павел Павлович Дервиз прожил в этом доме со второй женой не долго, он решил жить в имении в Рязанской губернии. Любовь Александровна, проживая с тремя детьми, устроила из особняка доходный дом. С 1907-1909 годы в дворовом флигеле дома жили Алексндр Блок с женой.
Через 10лет, перед началом войны 14-го года дом перешёл во владение Анне Константиновне Наумовой. В советское время дом уплотнили под коммуналки.