Страхи есть у каждого из нас. Их заботливо прививают нам с детства. Родители, бабушки и дедушки, воспитатели и классные руководители запугивали нас в воспитательных целях, чтобы мы по темным улицам не ходили, пальцы в розетку не совали, с незнакомыми не разговаривали, с животными не играли, школу не пропускали, руки перед едой мыли и хорошо себя вели.
- Не гладь, укусит!
- Съешь кашу, а то не вырастешь!
- Не бегай, упадешь!
- Не задерживайся, а то ребята плохие побьют!
- Не веди себя так, а то Баба-Яга / Бабай / злой дядя / Фредди Крюгер утащит.
Внушенные с детства страхи — самые опасные
Если в детстве нас пугали злым дядей или милиционером, который нас должен обязательно забрать, если мы не сделаем, как того хотят родители, то подобный сценарий во взрослой жизни ничуть не меняется. Руководство угрожает увольнением, супруг или супруга —разводом, а друзья или подруги — разрывом отношений. Газеты и телевизор пугают нас плохими новостями, а вездесущая реклама — вечным кариесом, расстройством желудка и запахом пота. Ничего не меняется.
Со временем они превращаются в настоящие иррациональные фобии, обрастая все новыми и новыми дополнениями и вариациями: страх одиночества и страх за своих детей, страх быть уволенным или «сесть в лужу» перед коллегами.
Нет человека, у которого не было бы страхов
Ведь страх — это нормальная человеческая реакция, оберегающая нас от опасностей и позволяющая выжить, наконец. Природа заложила в нас страх как защитный инстинкт самосохранения. Однако наши страхи различаются: кто-то панически боится высоты, а кто-то — змей; кто-то — предательства, а кто-то — скопления большого количества людей; кто-то боится болезней, а кто-то испытывает панические чувства, когда купается в море или речке.
Страх вызывает панику и ступор, блокирует наше рациональное мышление. Настоящие манипуляторы прекрасно знают, что на страхах можно играть, и делают это филигранно.
Самый лучший способ противодействия
Ломать сценарий, вскрывать манипуляцию и ее цели. Рационализируйте ситуацию, задавайте агрессору уточняющие вопросы. Пусть ваша реакция на его запугивания будет максимально неожиданной и непрогнозируемой.
На страхе я, пожалуй, закончу разговор о самых распространенных чувствах, на которых любят играть манипуляторы (начало тут). Но, конечно же, этот список далеко не полный. Задумайтесь о своих слабых сторонах и никогда не позволяйте агрессорам играть на этих струнах вашей души!
Статья написана Никитой Непряхиным на основе его книги «Я манипулирую тобой. Методы противодействия скрытому влиянию», издательство «Альпина Паблишер».