«Сперва он содержал трех крестьянок, купленных им в Подольской губернии. С этим сералем он года три тому назад жил в доме Варварина. Гнусное и дурное обхождение заставили несчастных девок бежать от него» ‒ так писал один из декабристов о грешных пристрастиях своего знакомого помещика-сластолюбцы. И что же здесь удивительного! Ведь многие барины истово верили, что крепостные им дадены Богом для их комфортной и безбедной жизни, и творили с ними, что душе было угодно. Особенно тяжко жилось смазливым крестьянским девкам. Но и месть крепостных мужиков за их попорченных жен, сестер и дочерей была жуткой…
Сразу отмечу, что крепостные крестьяне в Российской империи частенько прибегали к самосуду над жестокосердными помещиками. Самые распространенные причины ‒ непосильная барщина, скотское обращение, строгие наказания за малейшие пустяки. Ну и конечно же, самосуд часто следовал за порчу красивых крепостных девок и женщин. И таких случаев в царской России было немало.
Так, известно, что помещика Краковецкого, не пропускавшего не одной пригожей девки, его очередная «избранница» придушила подушкой прямо в постели. Тело барина, заручившись помощью подруг, сбросили в яму с нечистотами.
Знатным сластолюбцем был и помещик Страшинский. За свою жизнь он испоганил более 500 крепостных девок. Но никакого наказания он не понес, хотя и велось следствие:
«При следствии обнаружилось, что село Тхоровка принадлежало жене Страшинского, а в 1848 году перешло по отдельной записи к сыну их Генриху Страшинскому. Крестьяне села Тхоровки, в числе 99 душ, единогласно объяснили, что Страшинский угнетает их повинностями, жестоко обращался с ними, жил блудно с женами их... Многие изъяснили, что Страшинский продолжал связи с ними и после их выхода замуж, а некоторые показали, что заставлял их присутствовать при совокуплении его с другими».
Самосуд настиг и помещика Межакова, который также славился жестокосердным и блудовитым нравом. Он не только гнобил крепостных непосильной работой и изощренно их карал, но и портил пригожих девок. В итоге, его же крестьяне его застрелили в лесу, в который он явился, дабы лично надзирать за их работой.
Крепостные лишили жизни и помещика Струйского, который всячески гнобил и карал своих крестьян. Его попросту зарубили, когда поняли, что со стороны властей помощи ждать бессмысленно.
Одним из самых жестокосердных помещиков был Каменский. К тому же, он был еще тем сластолюбцем. И этому гнусному греху даже не мешали его преклонные годы. В итоге, младший брат его последней зазнобы, приголубил его топором по темечку.
Знатным грешником был и помещик Измайлов, который смог избежать правосудия и народной мести. У него был сераль, в котором томились десятки пригожих девок:
«И днем и ночью все они были на замке. В окна их комнат были вставлены решетки. Несчастные эти девушки выпускались из этого своего терема или, лучше сказать, из постоянной своей тюрьмы только для недолговременной прогулки в барском саду или же для поездки в наглухо закрытых фургонах в баню. С самыми близкими родными, не только что с братьями и сестрами, но даже и с родителями, не дозволялось им иметь свиданий. Бывали случаи, что дворовые люди, проходившие мимо их окон и поклонившиеся им издали, наказывались за это жестоко. Многие из этих девушек,‒ их было всего тридцать, число же это, как постоянный комплект, никогда не изменялось, хотя лица, его составлявшие, переменялись весьма часто,— поступали в барский дом с самого малолетства, надо думать, потому, что обещали быть в свое время красавицами. Почти все они на шестнадцатом году и даже раньше попадали в барские наложницы — всегда исподневольно, а нередко и посредством насилия».
Как видите, немало помещиков в Российской империи самозабвенно грешили, но порой, их карали их же крепостные, доведенные барским произволом до отчаяния. Хотя были и те помещики, кому удавалось избежать всяческого наказания.
Интересный тест!