Уважаемые, всем доброго дня!
Сам долго и упорно искал информацию по теме проверок Россельхознадзором (не путать с Роспотребнадзором) и после прохождения решил поделиться опытом. Данных в интернете не так много, как хотелось, читать приказы с ума сойдешь, хотя их и прочел страниц на 100 (Федеральный закон № 4979-1 О ветеринарии, Приказ Минсельхоза России от 13.12.2022 N 862). Пришлось опрашивать коллег с других предприятий, люди охотно отозвались и насколько могли помогли.
Конкретно кого проверяли: Филиал организации свиноводческой компании со складом хранения с режимом - 18. Склад в аренде, кладовщики наемные, ответственный я. Только приемка, хранение и реализация замороженной продукции.
На основе собранной мной информации я позаботился:
- о наличии всех документов: учредительные документы компании, сертификаты и декларации на товар, договор аренды помещения, договор по услугам грузчиков, наличие у них медкнижек, акты дератизации.
- о состоянии склада: чистота в помещении, отсутствие изморози и мусора, расстояние между паллетами не менее 60 см, от стен не менее 40 см. Подмечу: паллет на паллет ставить нельзя, только в 1 ряд высотой. Специальный коврик с раствором. Спецодежда для кладовщиков и халаты для проверяющих.
- актуальность ВСД. Все ВСД в ИС Меркурий у меня были погашены мной и клиентами. Даты продукции в Меркурий совпадали с датами продукции на складе (понимаю, это сложно сделать, но у меня номенклатуры не так много).
- о приходных документах - приходные УПД от поставщиков. Также весь товар я получал от поставщиков с Компартментом не ниже своего.
- о целостности товара. Вся продукция хранилась строго на паллетах, в коробах и внутри ещё пленка. На каждом коробе есть этикетка с наименованием, датой производства и производителем. Полное отсутствие просроченной продукции!!!
День Х наступил. Проверка состояла их двух инспекторов и проходила около 3-х часов, что я считаю достаточно быстро. Изначально запросили все уставные документы, обязательно доверенность на меня, как представителя компании с необходимыми полномочиями. Затем пошли на склад, где инспектора приступили к осмотру: коробов с продукцией, наличие этикеток на них, с линейкой измерили расстояние между рядами паллет, от стен до паллет, замерили температуру, параллельно велась фото и видеосъемка.
Закончив со складам мы вернулись в офис. Здесь инспектор сравнивал даты ВСД с фактическими датами продукции, что находилась на складе. У меня все сошлось. Также просмотрели по Меркурию, от кого и что поступает к нам на филиал, с каким компартментом, в каком количестве. Взяли сканы приходных документов, сравнили с приходными ВСД.
Далее шло ожидание обратной связи с проверки. Сразу скажу, проверка закончилась успешно. В крайний день меня вызвали в офис Россельхознадзора, где я совместно с инспектором заполнил необходимые документы и дал краткое объяснение (скорее пояснение), что на складе у меня все идет согласно установленным правилам и никаких рисков для возникновения болезней нет.
Надеюсь кому-то пригодится мой опыт)