Количество региональных участников нацпроекта «Производительность труда» в Волгоградской области постоянно растёт, на днях оно достигло 68. Этот национальный проект – реальная возможность сделать производство более эффективным, задействуя в первую очередь внутренние резервы и имеющихся специалистов. Чего уже добились участники?
Резервы для роста
Главное: предприятия, включённые в нацпроект, имеют все возможности повысить производительность на 15%. «Для предприятия это возможность сэкономить самый ценный ресурс – время, а также увеличить объёмы производства и повысить эффективность», – полагает директор АНО «Региональный центр компетенций» (РЦК) Максим Логунов.
Как сообщили в РЦК, на днях соглашение с администрацией региона о вступление в нацпроект заключило камышинское машиностроительное предприятие «Ривэлл». Теперь его специалисты получат теоретические знания и практические навыки по внедрению инструментов бережливого производства. Это поможет им совместно с руководителем проекта из РЦК диагностировать те участки на заводе, которые нуждаются в улучшении, и заодно выявить резервы для увеличения эффективности. В дальнейшем на заводе станут самостоятельно тиражировать полученный на пилотном потоке опыт на другие участки.
Фабрика будущих промышленных звёзд
Ещё одним недавним участником проекта стало инновационное машиностроительное предприятие из Среднеахтубинского района – НПО «Ахтуба». Здесь также пройдут обучение принципам бережливого производства, изучат пути снижения затрат и варианты повышения конкурентоспособности.
Результаты нацпроекта смогут ощутить на себе и жители Волгограда – пассажиры общественного транспорта. Так, известный перевозчик, волгоградское ПАТП № 7, является участником нацпроекта с весны 2023 г. На предприятии проанализировали все рабочие процессы, выявили потери и проблемы на пилотном потоке, составили представление, как достичь максимальной эффективности работы каждого сотрудника.
На Михайловском молочном комбинате тренеры РЦК в рамках нацпроекта обучали сотрудников и помогали найти пути, как избавиться от простоев.
А в волгоградской компании «Полипластик ривулис ирригационные системы трубопроводов» за счёт участия в нацпроекте смогли выявить 42 проблемы на пилотном участке производства капельной ленты.
В помощь предприятиям-участникам нацпроекта в 2020 г. на базе филиала ВолгГТУ в Волжском был открыт специализированный тренинговый центр «Фабрика процессов». Здесь представлен комплекс, имитирующий реальный производственный поток с элементами складской логистики и оперативного управления производством. Уже подготовлено 490 специалистов для 35 предприятий Волгоградской области. Так, здесь обучались специалисты ООО «ТД «Грасс», АО «Хоупак», АО «Волжскрезинотехника», ООО «Донской электрометаллургический завод» и других ведущих предприятий региона.
Итоги ощутимые: всего инструменты бережливого производства под управлением сотрудников РЦК к 2023 г. внедрили на 36 предприятиях Волгоградской области, на 29 из них эксперты полностью завершили работу.
Чего достигли предприятия-участники нацпроекта
- На 24,5% снизилось время производственных процессов.
- На 32,5% сократилось незавершённое производство.
- На 22,5% увеличилась выработка.
- На 5% возросла производительность труда.
(По данным комитета экономической политики и развития Волгоградской области).
Реклама