Деменция — одно из самых загадочных, противоречивых явлений для людей, не разбирающихся в медицинских терминах. Она рождает множество мифов, которые особенно беспокоят, если близкий человек стал забывать очевидные вещи, путать имена и даты. Многие боятся деменции, поэтому важно разобраться, какие мифы имеют под собой основания, а какие придумали по незнанию.
Самые популярные мифы о деменции
Деменция (приобретенное слабоумие) относится к синдромам, при которых быстро деградируют когнитивные функции и утрачиваются практические навыки. Страдают интеллект, мышление, речь, память, человек перестает следить за собой, узнавать родных.
Большинство стереотипов о деменции можно разрушить.
Деменция неизбежна, это естественный процесс старения
Это не совсем так. В мире отмечаются случаи молодой деменции, которую обнаруживают у людей 30-40 лет. И наоборот, многие люди преклонного возраста отличаются хорошей памятью, стремятся не отставать от молодых в освоении технологий, учатся чему-то новому. Это доказывает большое количество профессоров, Нобелевских лауреатов преклонных лет. В норме люди способны учиться на протяжении всей жизни несмотря на снижение когнитивных функций — словарный запас и багаж знаний можно увеличивать бесконечно.
Конечно, с возрастом когнитивные функции замедляются: на понимание, запоминание новой информации тратится больше времени, но это не связано с деменцией. Пожилой человек может дольше считать сдачу, задумываться над написанием слова, но в итоге с задачей он справляется. Серьезных проблем со счетом, письмом, речью быть не должно. Если они возникают, или престарелый родственник постоянно забывает простые вещи — как зовут внуков, что он делал с утра — это может быть ранним симптомом деменции и поводом для обследования.
Забывчивость и другие проблемы с памятью — результат прогрессирования деменции
Даже молодые люди иногда забывают, куда положили ключи или телефон. Но это, скорее, рассеянность. Существует множество факторов, влияющих на мозг и провоцирующих ухудшение его работы. Среди них, кроме деменции, выделяют:
- заболевания органов эндокринной системы;
- недостаток витаминов;
- перенесенные инсульты;
- склероз сосудов головного мозга;
- прием определенных лекарств (снотворных, антидепрессантов).
Наличие деменции можно заподозрить, если пожилой человек:
- перестает ориентироваться в пространстве,
- теряет навыки самообслуживания, не соблюдает гигиену,
- невнятно разговаривает,
- странно двигается,
- забывает, как зовут близких людей или где он живет,
- неожиданно стал агрессивным или слишком чувствительным.
Деменция передается по наследству
Исследования показали, что если у ближайших родственников старшего поколения серьезные проблемы с памятью начались рано (до 60 лет), у младшего поколения с большой вероятностью они тоже появятся, даже в более молодом возрасте. Но врачи связывают деменцию больше с возрастными изменениями, образом жизни, перенесенными заболеваниями и некоторыми мутациями генов.
Деменция и болезнь Альцгеймера — идентичные понятия
Люди, далекие от медицины, не знают, чем отличается деменция от болезни Альцгеймера, и часто путают эти понятия.
Приобретенное слабоумие не всегда связано с болезнью Альцгеймера, а лишь в 60% случаев. Остальные связаны с другими заболеваниями:
- болезнь Паркинсона;
- боковой амиотрофический склероз;
- хорея Хантингтона;
- внутричерепные гематомы и опухоли;
- алкоголизм;
- черепно-мозговая травма;
- болезнь Пика;
- гидроцефалия;
- сосудистая деменция.
Некоторые типы деменции без лечения резко прогрессируют, но при проведении своевременной и правильной терапии нарушение когнитивных функций можно значительно замедлить.
Деменция лечится
Возможность прогрессирования слабоумия пугает пожилого человека и его родственников. Они начинают искать пути решения проблемы и часто наталкиваются на мошенников, обещающих избавить от недуга с помощью одной таблетки или укола. Лекарства от деменции нет, но ее развитие можно замедлить. Терапия и прогноз зависит от вида слабоумия и осложнений, например, болезни Альцгеймера.
Деменция — приговор, с которым придется смириться
Многие люди считают, что если у их родственника деменция, остается только наблюдать за неизбежной деградацией личности. Это не так!
Несмотря на отсутствие лекарства от слабоумия, применяются схемы реабилитации, позволяющие замедлить или остановить разрушение мозга. К ним относятся прием назначенных врачом медикаментов, сенсорная терапия, упражнения для сохранения когнитивных навыков и памяти, социальная адаптация. Полезны гимнастика, прогулки на свежем воздухе, любое творчество.
Заниматься реабилитацией необходимо под контролем специалистов. Один из вариантов — обратиться в пансионат для пожилых. В таких учреждениях постояльцам обеспечат персональный уход, сбалансированное питание, индивидуальные программы восстановления и интересный досуг — занятия творчеством, настольные игры.
С возрастом многие люди задумываются о том, как избежать деменции в старости. Уже доказано, что правильное питание, занятие рисованием, лепкой, умеренные физические нагрузки замедляют развитие слабоумия. Ученые выяснили, что тренировки ума с помощью разгадывания кроссвордов или игры в шахматы снижают риск возникновения деменции на 11 %.
Несмотря на огромное количество пугающих мифов о деменции, не стоит верить в них. Ее проявления можно если не полностью устранить, то хотя бы замедлить с помощью правильно подобранного курса терапии и реабилитации.
Задать любой интересующий вопрос о стоимости проживания и условиях размещения в пансионатах для пожилых с деменцией можно по телефону +7 (495) 108-34-69.