В правительство внесли законопроект, согласно которому производители обязаны указывать данные о количестве сахара в продукте. Этикетка с информацией должна находиться на лицевой стороне, быть яркой, легкочитаемой и занимать не менее 10% от общей площади тары. Ярослав Авилов, менеджер по связям с государственными органами СОЮЗМОЛОКО, считает, что предлагаемые требования избыточны.
- Законопроект устанавливает требование о нанесении производителями пищевой продукции информации о наличии, количестве в продукте питания сахара, а также доли в процентах от ежедневной нормы потребления сахара в специальном поле на лицевой стороне этикетки или тары, если количество сахара в продукте питания превышает 5 граммов на 100 граммов.
Инициатива призвана повысить информированность потребителей об уровне сахара в продуктах. Вместе с тем нужно учитывать, что требования к маркировке пищевой продукции установлены на уровне актов Евразийского экономического союза, поскольку в рамках ЕАЭС формируется общий рынок продуктов питания с общими правилами его регулирования на все 5 стран.
Так, согласно ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 022/2011 информация о пищевой ценности, в том числе о содержании углеводов, является обязательным требованием и уже выносится на упаковку отдельным блоком.
Кроме того, сахара подразделяют на простые (моно- и дисахариды) и сложные (олиго- и полисахариды). Усвояемые углеводы (простые углеводы и крахмал) являются важнейшими источниками энергии. Из законопроекта не ясно, какую именно категорию сахаров предлагается указывать.
Также хотелось бы отметить, что понятие «лицевая сторона этикетки» в настоящее время в действующем законодательстве отсутствует, а площадь упаковки практически во всех случаях значительно больше, чем площадь этикетки. В связи с насыщенностью большого блока информации на упаковке, которые уже установлены техническими регламентами ЕАЭС (как текстовой части, так и определенного шрифта отдельной информации), а также учитывая необходимость нанесения информации на нескольких языках (при отправках за пределы РФ), сложно добавить рамку, занимающую 10% на лицевой стороне.
В этой связи полагаем, что предложенный законопроект вводит избыточные требования, а информирование потребителей о составе продуктов уже в достаточном объеме осуществляется в рамках действующих требований к маркировке продукции.
Важно также помнить, что потребление молочных продуктов, которые в первую очередь являются источником незаменимых белков, жиров, кальция и других важных микроэлементов, в России все еще значительно ниже нормы. Введение каких-либо дополнительных требований к этикетке может негативно сказаться на потреблении этой категории, польза которой значительно превышает потенциальные риски от содержащегося минимального количества сахара. Здесь ключевую роль должно играть донесение до потребителей информации о правилах сбалансированного питания, крайне важна работа по пищевому просвещению.
#союзмолоко #маркировка #сахар #упаковка #авилов
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.