В переводе с ненецкого "харп" означает "северное сияние". Сюда ведёт тупиковая дорога, а вокруг посёлка нет практически ничего, кроме гор Полярного Урала и бескрайней тундры со стойбищами оленеводов.
Поселок Харп был образован в 1961 году при строительстве Транссиба. Ядром стал лагерь для заключенных, которые и строили эту дорогу (ну и "жильё" для себя заодно). Позже лагерь преобразовали в колонию особого режима для особо опасных преступников. Ну а в 2004 году она получила статус колонии для пожизненно осужденных, одной из семи в России. И славится она особой жестокостью.
А ещё эта колония — самая отдалённая в России. И самая северная.
Так, в этой колонии сейчас отбывают наказание "Битцевский маньяк", Майор Евсюков, "Белгородский стрелок", один из террористов, захвативших школу в Беслане, и ещё около 350 опасных преступников. Так себе соседство для посёлка, согласитесь?
В Харпе сейчас живет около 5000 человек и население постепенно уменьшается. В целом понятно. Несмотря на то что в посёлке работает несколько предприятий, не считая колонии, которая является градообразующей, нельзя сказать, что тут очень много работы. Средняя зарплата — 27 000 рублей, что меркам северных регионов совсем немного.
Хотя с другой стороны, всё необходимое для жизни есть: несколько парикмахерских, гостиница, кафе-ресторан и даже кофейня. Детский сад выглядит ярко, детские площадки в наличии и некоторые даже с выдумкой обустроены.
В 2022 году открылся центр единоборств «Северный характер», есть дом культуры и детская школа искусств. Есть пункты выдачи онлайн-магазинов, "Пятерочка", аптеки и отделения банков.
Да, есть деревянные дома барачного типа, построенные ещё в советское время. Кажется, именно они остались ещё с момента постройки посёлка. Но подобная недвижимость есть и Салехарде.
Сам посёлок приводят в порядок, ремонтируют дорогу и обновляют фасады домов.
А ещё, по информации местных СМИ, несмотря на соседство с тюрьмой (а может, и благодаря ему), Харп является одним из лидеров по безопасности на Ямале. Да и люди по улицам ходят самые обычные: улыбаются, здороваются друг с другом, обмениваются новостями.
Я немного полистала местную группу в ВК и очень удивилась, что через неё местные жители возвращают друг другу потерянные и найденные вещи. И даже пластиковые карты. Причём это не какой-то единичный случай, а практически ежедневные объявления.
Правительство ЯНАО сейчас двигается в сторону развития туризма в регионе, и Харп вполне может стать одной из точек притяжения. И дело не в ИК-8, к ней лучше даже лишний раз не подходить и уж точно не фотографировать. Просто именно отсюда начинается несколько туристических маршрутов. Например, на ледник Романтиков и гору Рай-Из.
В своем Телеграм-канале я публикую истории из путешествий и то, что останется за кадром, почти в реальном времени. Там больше личного. Подписывайтесь: Лисейкина про путешествия, фотографию и вообще