Традиционно, в конце сезона или календарного года, делаю такую статью, чтобы я и мои читатели могли рассказать, чем запомнился прошедший сезон. Какие выводы сделали из ошибок, если они были, и все такое.
Полезно анализировать и записывать на следующий сезон, что надо повторить, а что лучше не надо.🙂
Что запомнилось мне в сезоне 2023 (хорошее)
Для меня самое интересное - эксперименты; то, что пробую впервые
Впервые в жизни в ог Сибири вырастила батат.
Но повторять не буду, как и выращивание арахиса, бамии, кивано.
Мой регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
Посмотрела, как это растет, дальше не интересно. Батат мне не очень нравится. Картошка и морковка вкуснее и проще в выращивании.
Еще понравилось выращивать томаты в расстил (без подвязки). Были подгнившие помидоры, но мне хватило и выращивать проще. В следующем году хочу попробовать высокорослые в ог подвязать горизонтально вдоль земли, как лозы винограда. Планирую для такого способа взять сорт Рабочий выход пасты. Очень уж его хвалят мои читатели.
Лето хоть и было странным, но наросло всего навалом, всего наелись: огурцов, помидоров, лука запасла, капусты, кукурузы и т. д. Открыла для себя мега урожайный патиссон - Санни Делайт.
Еще сладкий перец Джейд порадовал. Весь плодами облеплен. Они зрели на кустах.
А вообще, урожайных сортов овощей на моем участке много. Отдельную статью писать надо.
❗А самое памятное - выпросила через свой блог многоярусный или рогатый лук. Им со мной поделилась землячка, под ником Ириска. Спасибо большое! 🧡 Давно уже хочу посадить и наконец-то сбылось. Знаю, что лук так себе, ничем не примечателен, но ни разу не выращивала. Очень хочется попробовать.
Что было плохого в дачном сезоне 2023
Холод в мае, жара в июне, ежедневные дожди в июле и августе.
Лук через рассаду, высаженный в мае, еле выжил. Около месяца стоял желтый то от холода, то от жары, не умирал и не рос. Да и вообще, весь репчатый лук в июле не успел нормально вызреть, гнил в грядках. Часть выбросила, но и осталось немало.
По причине дождей уже в августе в земле начала гнить картошка и в погребе продолжила, хоть и просушивали. Купили сетку на рынке, с автолавки. И та гниет. Своей картошки накопали много, крупная, но до следующего урожая вряд ли хватит.
Не получились томаты без рассады, посеянные сразу в грунт. В майский холод и июньскую жару стояли с семядолями, не росли, пожелтели, засохли. Выжил только один сорт, мой любимый - Алпатьева. Он и будет у меня и безрассадным, и самым ранним через рассаду. Вкусный, давно его выращиваю. 🙂
Но такого прямо горя горького не случилось в сезоне 2023. Разве что сельдерей черешковый не взошел, и мне до следующего сезона о нем мечтать. Но купила в магазине готовые черешки, наелась. Да еще в морозилке откопала прошлогодние замороженные. Так что не плачу, но на будущий год аж два пакета семян запасла.
Понравилось запекать с черешками сельдерея, лимоном, имбирем рыбу в фольге. И еще салат из них нравится с яйцом, луком и майонезом. Да и так черешки грызу, в чистом виде.
Заметки на будущее
Хочется найти еще что-то интересненькое, что никогда не выращивала, или способ какой-то попробовать новый.
Подсказали бульбочки чеснока сажать летом в горшочек, а под зиму в грядку пересаживать. Думаю - а не экономится ли при этом год? Хотя бульбочки меня вообще не интересуют. Есть зубки хорошего лежкого чеснока. Бесполезная трата времени на бульбочки, как и большинство экспериментов. Но интересно же.🙂
Лук, хотя бы рассадный, теперь буду сажать в свою полутеплицу - под козырек из поликарбоната, приделанный к сараю. Там сухо, дожди не достают.
Уже рисую схемы будущих грядок и клумб. Собрала семена с гибридов моркови Абако (вырастила из своей) и перца Джейд. Посмотрим, что вырастет.
***
❓Теперь вы расскажите, что интересного, хорошего и плохого, у вас произошла в дачном сезоне 2023.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.