Привет всем!
Уже предвижу комментарии тех, кто читает только заголовки и рассматривает картинки: "Какая редкость?! У меня 15 лет растет и у соседей, и у всех знакомых". Бывает, если у человека и его окружения что-то есть, то он думает, что везде то же самое, а если не то же самое, то это все вранье. 🙂
Нет, многоярусный лук не то что мало у кого растет, многие о нем даже и не слышали. Такой вывод я сделала, пока собирала информацию и отзывы о нем в интернете.
Ни разу не видела и не выращивала многоярусный лук
Впервые прочитала про этот лук лет 30 назад в книжке. Не выращивала никогда, потому что ни у кого из знакомых на грядках не видела и посадочный материал в магазинах тоже не попадался.
Второй раз я прочитала про этот лук здесь, на Дзене. Кто-то в комментариях рассказал. Я тогда по глупости бросилась искать семена многоярусного лука. Все же луки чернушкой размножаются. Не нашла, на что мне сказали опять же в комментариях: да, в этом проблема - многоярусный лук семян не дает, а размножается исключительно воздушными луковицами.
Вчера опять зашел разговор о многоярусном луке: предложили как альтернативу шнитт-лука и батуна. Но теперь я была подкована и ответила, что посадочный материал не найти. Опять, но уже другой комментатор согласился: да, проблема.
Что за лук такой многоярусный и почему проблема найти его и купить для посадки
У этого лука есть и другие названия - египетский, рогатый, живородящий. Это многолетний лук, способный расти на одном месте до 10 лет, максимально урожайным становится на 2-3 год.
Тезисно описание многоярусного лука:
- Дает самую раннюю зелень весной, перо отрастает сразу после таяния снега.
- Перо сочное, толстое, говорят, из-за этого плохо подходит для заморозки, разве что потом в горячие блюда добавлять, в свежих салатах раскисает.
- Примерно в конце мая - начале июня перо грубеет, вырастают стрелки и по аналогии с батуном образуют соцветия. Только из них получаются не семена, а воздушные луковицы, как у чеснока.
- Но у этих воздушных луковиц, в отличие от чесночных, нет периода покоя. Их можно собрать и воткнуть в землю, как севок, они тут же начнут отращивать нежную зелень. Можно не собирать, воздушные луковицы пустят перо прямо на стрелках.
- Благодаря такой способности, многоярусный лук является первой (ранней) и последней (поздней) зеленью на участке.
- За сезон, если не срезать перо со стрелками и не собирать воздушные луковицы, на одном растении может нарасти до 5 ярусов. Отяжелевший стебель ложится и укореняется всеми луковками.
- Уход самый обычный: полоть, поливать, даже на зиму укрывать не надо, он морозостойкий.
- Вкус классический луковый. Разве что гурманы уловят какие-то особые нотки. Воздушные луковицы тоже используют в пищу, чаще всего добавляют в соления и маринады.
Догадались, почему трудно найти посадочный материал? Не только нет семян, еще и у луковиц нет периода покоя. Они будут стремиться давать перо при минимальной плюсовой температуре, на прилавках магазинов усохнут, пока покупателей дождутся.
Все-таки найти посадочный материал можно
Поискала в интернете. Нашла по месту жительства на "Авито", но объявление уже снято. Есть в интернет-магазинах. Даже у "Гавриша" нашла - 47 р за 100 г, это красная цена со скидкой, обычная - 68 р. Нажала "Купить" и ничего не происходит - не работает кнопка.
В другом магазине цена 140 р. неизвестно за сколько граммов, пишут, что я опоздала, рассылка многоярусного лука происходит только в сентябре. А сейчас уже скоро морозы - не дойдут луковки.
Так что буду искать многоярусный лук в будущем сезоне. Надо и эту диковинку попробовать вырастить.
***
Прошу в комментариях поделиться опытом выращивания многоярусного лука. Где покупали на посадку? Если выращивали и батун, и многоярусный, интересно узнать: какой по-вашему лучше?
Буду благодарна за поддержку пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".
Приглашаю к обсуждению темы:
Какой вид лука дает больше нежной зелени: батун, шнитт, семейка, рогатый, порей?
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.