Урожай арахиса в моих условиях был куда скромнее.
Тоже вырастила два кустика, рассказывала о своем арахисе в статье:
Вот точно так же, как я тогда радовалась четырем орешкам, рада сейчас батату.
Мой регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
Предыстория
Вырастить батат решила чисто из любопытства. Ни разу не видела, как он растет. Смотрела видео других сибиряков о выращивании батата. Клубнеплоды у них были размером с морковь. Поэтому решила, что у меня и подавно ничего не вырастет. Думала, что обойдусь вершками - буду любоваться на лианы и цветы.
Батат относится к роду Ипомеи, семейство - Вьюнковые. Цветет красиво.
Но уже в начале выращивания в комментариях, как всегда, крылья мне подрезали. Написали, что не каждый сорт батата цветет. Получается, что клубней не ждала, а теперь и цветов ждать не стоит.
Но не выбрасывать же.
Как я проращивала свой батат, как сажала, не буду пересказывать, уже есть такие статьи:
Там все: от начала проращивания до высадки в бочки. И опять эксперимент: в одну бочку высадила черенки, а в другую - целый клубень с черенками на нем.
После высадки к батату подсадила вигну Чуча. Весь уход состоял из поливов и то не вовремя. Бывало, что в бочках грунт пересыхал, и не раз.
В середине сентября лиана стала желтеть.
Что выросло при посадке батата целым клубнем
Что меня удивило - этот клубень не завял и не сгнил. Так и пролежал все лето.
Отодвинула старый клубень, немного раскопала землю, а там другой лежит, покрупнее.
Весь остальной урожай распространился по бочке, некоторые клубни было тяжело выкопать - они сидели вертикально и глубоко.
Итого, урожай с целого клубня.
Выходит, что батат у меня вырос крупнее, чем сажала.
Урожай батата с черенков
Было два черенка в одном горшке.
Так вместе их и высадила. Осень. Начала подкапывать.
По сторонам и вглубь ничего не ушло, как при посадке целым клубнем. И вся разница. С черенков собрала примерно столько же.
Общий итог с двух кустов или полубочек выглядит так
А это после мойки на просушке.
Самый большой клубень весит 386 г, общий вес - 2, 2 кг. Думала, что накопаю мизер и сразу съем, хранить не буду. Но, увы, не рассчитывала на такой урожай и переоценила свой аппетит.
Вкус батата
Я так поняла. что вкус одних и тех же клубнеплодов меняется со временем. Чем дольше батат хранится в тепле, тем больше в нем накапливается крахмала. Вкус сырого после хранения напоминает сырую картошку - крахмалистый.
А свежий или из холодильника он сладкий и сочный - что-то среднее между репой и морковью.
Но в холодильнике батат хранить нельзя - сгниет, надо в тепле и темноте.
Как храню батат
- Помыла.
- Обсушила.
- Завернула каждый отдельно в газету, можно в любую бумагу.
- Сложила в коробку.
- Поставила на кухне, на нижнюю полку, у пола.
Температура хранения батата - около +20.
Конечно, большой урожай так не хранят. Я про свои 2 кг, мои и так пролежал. До этого точно в таких же условиях хранила зимой тот самый клубень для посадки.
***
❓Знаю, что мои читатели тоже нынче выращивали батат, причем тоже сибиряки. Каким он у вас вырос?
Заходите посмотреть на мои космеи, нынче непростые:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.