Какие удивительные истории скрывают полотна известных мастеров? Эта тема интересует не только специалистов, подробно изучающих искусство, но и тех, кто всерьез увлекается им. Иногда под толстым слоем краски, в углу картины, в ее названии или в истории создания можно найти много деталей, которые чаще всего незаметны с первого взгляда, а иногда и не видны вовсе (сейчас вы поймете, о чем я). Покажу вам три примера известных работ с небольшими секретами.
"Голубая комната" Пабло Пикассо
Картина создана в 1901 году и относится к ранним работам "голубого периода" художника. На ней изображена обнаженная танцовщица по имени Жермен, принимающая ванну. Ее считают виновной в смерти близкого друга Пикассо – художника Карлоса Касагемаса, который покончил с собой из-за неразделенной любви. Его уход стал для Пикассо большим ударом, и он создал картину, чтобы осмыслить это событие и дистанцироваться от него.
Однако картина оказалась с секретом: под ней есть другая работа. Такое подозрение появилось еще в середине ХХ века из-за того, что на полотне необычно лежала краска. И в 1990-х удалось провести рентгенографическое исследование "Голубой комнаты", которое подтвердило предположение. Под слоем краски обнаружили портрет бородатого мужчины в пиджаке и бабочке, подпирающего голову рукой, пальцы которой украшены кольцами. Кто он – неизвестно. Есть версия, что это торговец искусством, который помогал Пикассо организовывать выставку. Правда это или нет, специалисты пока не могут точно сказать.
Скорее всего "Голубая комната" написана поверх портрета из-за того, что у художника попросту не было денег на новые холсты. И кстати, находка не одна – известны еще картины Пикассо, таящие под слоем краски такие секреты.
"Даная" Рембрандта
В лице героини этой картины, созданной в 1636 году, художник изобразил сразу двух своих муз. Но обо всем по порядку.
Это полотно, в основу которого лег сюжет древнегреческого мифа о любви Зевса к прекрасной Данае, художник писал для себя, а не по заказу. Именно поэтому облик Данаи вдохновлен супругой Рембрандта – Саскией ван Эйленбюрх. Он изображал ее на многих работах, впоследствии признанных шедеврами. Во время брака с Саскией художник был невероятно творчески плодотворен. Однако спустя восемь лет после свадьбы его супруга умерла, вероятнее всего от туберкулеза.
После смерти жены у Рембрандта появилась новая любовь, ей оказалась няня их с Саскией годовалого сына – Гертье Дикс. Роман с ней длился несколько лет, а расставание сопровождалась судами, которые навредили репутации художника.
Вернемся же к "Данае". Определить, что на картине лицо героини переписано, удалось при помощи исследования на рентген-аппарате. Изначально лицо и прическа Данаи были написаны с Саскии, ее рука и положение покрывала были другими. Знакомые каждому черты лица и положение тела Данаи Рембрандт создал после начала романа с Гертье Диркс. Так эта картина напоминала художнику и об умершей супруге, и о его новой возлюбленной. Сейчас картина находится в Эрмитаже.
"Фламандские пословицы" Питера Брейгеля Старшего
Картина создана в 1559 году. Перед нами не просто причудливая городская сцена – произведение глубже, чем кажется на первый взгляд. В нем зашифровано более 100 нидерландских идиом, пословиц и поговорок, чаще всего связанных с человеческими пороками – изменой, обманом, скупостью, злостью или глупостью.
Работу невероятно интересно разглядывать. Что только не изобразил художник на полотне – именно поэтому оно открывает большое пространство для декодирования. На картине мы видим транжиру, бросающего "деньги на ветер", латника, который "вооружен до зубов", игроков в карты, верящих в то, что "дуракам везет". Вот кто-то "держит нос по ветру", а еще один персонаж "смотрит сквозь пальцы". Каждый фрагмент этой весьма продуманной работы таит в себе человеческую мудрость, прошедшую сквозь столетия.
Современные исследователи смогли расшифровать не все крылатые фразы на картине, потому что часть из них со временем забылись. Однако большинство выражений используется до сих пор, и в русском языке у них есть аналоги.