Найти в Дзене

Не позволяйте судебным приставам списывать лишние деньги с вашей пенсии.

Статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Ваша пенсия в этом случае не упомянута, если не считать, что в соответствии с п. 9 ч. 1 данной статьи Закона не допускается обращение взыскания лишь на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель в рамках исполнения своих полномочий может обращать взыскание на пенсии должников.
Вместе с тем, согласно статье 99 вышеуказанного Закона, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов (в том числе пенсии).

-2

Иными словами, если вы задолжали допустим, двум банкам и оба пытаются «обогатиться» за счет вашей пенсии, эти взыскатели в рамках исполнительных производств вынуждены будут ежемесячно делить половину ваше пенсии поровну. А если взыскателей больше? И если пенсия ваша обычная, по старости? Попробуйте произвести простое арифметическое действие и посчитать, сколько лет потребуется двум взыскателям, чтобы взыскать ваш суммарный долг, если размер вашей пенсии – какой именно? Забавный получится итог у этой арифметики. Как говорится, «все это было бы смешно, когда не было так грустно». Но вернемся к теме статьи.

-3

Пенсия является для должника единственным доходом. Сколько у вас остается после удержания? Каков прожиточный минимум, установленный в вашем регионе (ежегодно устанавливается Правительством субъекта)? Это значительно меньше установленного в регионе прожиточного минимума для пенсионера? Должен вас огорчить: с вами происходит именно то, от чего я стараюсь предостеречь: вы ежемесячно теряете пенсионные деньги, которые могли бы не терять.

Закон вас защищает. Размер удержания должен определяться с учетом величины пенсии. Иначе нарушается принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. На это не раз обращал внимание Конституционный Суд РФ.

-4

Судебный пристав, который принудительно обратил взыскание на половину вашей пенсии, знает это лучше, чем мы с вами. Потому и прикрыл свою … «должностную репутацию», очень даже надежно. Как? Сейчас объясню.

В соответствии со ст.116 ФЗ от 19.09.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель принудительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования только по истечении срока для добровольного исполнения. Законом установлено, что копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (ст.30, п. 17 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 19.09.2007 года N229-ФЗ).

-5

Очень немногие должники могут сказать, что у них есть копия такого постановления, официально полученная от судебного пристава. Интересуете причинами? Пожалуйста, объясню, их несколько.

Во-первых, приставы в совершенстве овладели методикой, позволяющей им, при необходимости, доказать, что постановление о возбуждении исполнительного производства они вам направляли, но вы сами не соизволили сходить на почту и получить заказное судебное письмо. В подробности не углубляюсь, но имею возможность написать об этих «проделках» судебных приставов еще одну, большую, статью.

Во-вторых, судебный пристав понимает, что, если вы не получили официально, от него, копию постановления о возбуждении исполнительного производства, все его дальнейшие «телодвижения» в рамках исполнительного производства являются незаконными. Пока вам не установили 5-дневный срок и пока этот срок добровольного исполнения судебного решения не истек, он вам даже по телефону позволить права не имеет. Он для вас – никто, причем в лучшем случает - никто. В худшем, вы имеете все основания считать его очередным мошенником с Украины, который пытается развести вас на деньги.

В-третьих, в постановлении о возбуждении исполнительного производства, которое пристав от вас так тщательно прячет, написано много такого, что вам, как должнику, по мнению пристава, знать «вредно». Из текста этого документа вы можете понять не только то, что вы, как должник, обязаны делать, но и то, каковы обязанности самого судебного пристава, по закону. Потому и нет у вас этого документа.

В-четвертых, содержание постановления о возбуждении исполнительного производства не зависит от самого пристава, поскольку регламентируется Приказом ФССП России от 04.05.2016 N 238 (ред. от 25.10.2019) "Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процесс исполнительного производства" (Приложение N 55. Постаное вление о возбуждении исполнительного). Это означает, что судебный пристав не может на свое усмотрение писать в своем собственном постановлении только то, что ему выгодно. Ему приказано писать то, что предусмотрено этим «Приложением №55». Что ему остается? Правильно, постановление должнику не направлять и при этом создать видимость исполнения этого обязательного правила.

-6

Для первой статьи, похоже, достаточно. Как вы уже, видимо, поняли, в симпатиях к судебным приставам и их ведомству меня заподозрить трудно. За долгое время работы юристом насмотрелся я на их деятельность, есть, что вспомнить, что рассказать.

Так что, ставьте «лайки». Подписывайтесь на мой канал. Чтобы ничего не пропустить. Не пожалеете. Будет интересно.