Найти в Дзене
Финансовый гений

Рубль продолжает укрепляться. Доллар по 93, евро дешевле 100. Что как?

В любой непонятной ситуации пиши про курс рубля. Это правило всегда доказывает свою эффективность в российских СМИ и на Дзен-каналах, в т.ч. и на моем. Статьи про курс рубля всегда выделяются на фоне других наибольшим интересом среди читателей, потому что многие воспринимают этот курс как главный индикатор российской экономики: рубль падает - "все плохо", рубль растет - "все хорошо".

Я уже объяснял отдельно, почему это не так:

Но тем не менее. Сейчас рубль демонстрирует некое укрепление. И так же, как все охали и сокрушались, когда курс доллара переходил за отметку выше 100 рублей, теперь у всех отлегло и успокоилось, когда курс даже евро, наоборот, снижался ниже 100 рублей. Хотя 100 - это просто число. Такое же как 99 или 101. Просто разрядность на нем меняется. Ну и что.

Об этом, разумеется, сразу поспешили сообщить все федеральные СМИ. Хотя, казалось бы, что нам тот евро, он уже в расчетах практически не используется, а как индикатор курса лучше использовать доллар.

Но просто психологически всем приятно, когда "опустился ниже 100 рублей". Так же, как психологически неприятно, когда "поднялся выше 100 рублей". Вот доллар то уже давно опустился, и эта радость уже прошла, так что, теперь можно порадоваться новому - тому, что опустился и евро.

Но давайте все же к конкретике.

Вот сейчас я смотрю на график доллар/рубль и вижу курс около 93. Также вижу, что курс опускается шестой день подряд, из которых три последних дня опускался довольно сильно.

-2

Всего за эти последние дни курс опустился примерно с 97,50 до 93 - на 4,5 рубля. И он приближается к тому уровню, в котором нас многократно заверяли финансовые чиновники и ведомства - 90-92 рубля за доллар.

Решетников настаивает на курсе доллара 90-92 на протяжении следующих трех лет
Финансовый гений16 октября 2023

Почему это происходит? Это происходит однозначно только потому, что введены административные меры регулирования курса - обязательный возврат и продажа валютной выручки экспортерами под пристальным надзором приставленных к каждому предприятию валютных контролеров со стороны государства.

Как только началось это движение вниз, я сразу написал, что это реакция именно на данную меру.

Рубль показал первую реакцию на обязательную продажу валютной выручки
Финансовый гений20 октября 2023

Сейчас еще больше в этом убеждаюсь.

Хорошо это или плохо? Мой ответ: и хорошо, и плохо, сейчас скорее хорошо, чем плохо. Но временно. Давайте поясню.

Административные меры регулирования курса - это, в целом, плохо. Это, во-первых, говорит о том, что ситуация критическая, и рыночные меры не работают. Все именно так сейчас и происходит с рублем.

Во-вторых, конкретно данная мера создает множество неудобств и ограничений для бизнеса. Фактически, они уже сами не могут распоряжаться собственной выручкой, а за них ей распоряжается государственный валютный контролер. Это вообще как? Просто какое-то внешнее управление бизнесом, и это, конечно, ненормально.

Весь этот крупный бизнес, сырьевые экспортеры, которых и обязали продавать валютную выручку - это основа российской экономики, кто бы как к этому не относился, но это просто факт. Чем в худших условиях находится этот бизнес - тем хуже будет экономике в целом.

Но... в данном случае приходится выбирать из двух зол лучшее. И продолжение девальвации рубля, с моей точки зрения, было бы худшим сценарием для экономики в целом (я уже не говорю конкретно о гражданах, это и так очевидно), чем вот такое внешнее администрирование валютной выручки.

Поэтому я, как вы помните, уже давно, с начала лета писал о том, что нужно вводить данную меру. С моей точки зрения, ее нужно было вводить еще тогда, когда курс доллара начал подниматься выше 80 рублей. Но тогда ее не вводили. Почему?

Мое мнение: потому что сначала решали проблему дефицита бюджета и роста расходов (видите, как много проблем, и все сразу...). И вот только когда рубль опустился до такого уровня, что дефицит начал сокращаться, а доходы прирастать, а также одновременно курс доллара вышел за ту самую психологическую отметку 100, которая так негативно воспримается людьми - вот только тогда власти решили начинать тормозить девальвацию.

Что будет с рублем осенью? "Красная линия" - 100 рублей за доллар
Финансовый гений31 августа 2023

И сначала это не очень то получалось: рыночные меры в виде неоднократного повышения ставки Центробанка не давали желаемого результата: рубль прекращал падать лишь временно. Только тогда президент дал отмашку на валютные ограничения, в чем его, видимо, все же сумели убедить финансово-экономические ведомства.

А эти ограничения, на самом деле, для него не особо то желательны, ведь на "приоритетные расходы государства" твердая валюта сейчас очень нужна за границей. Объяснял этот момент отдельно:

Почему экспортеры не возвращают валютную выручку в Россию? Накапливается новая валютная кубышка, но уже за рубежом.
Финансовый гений21 августа 2023

То есть, если все обобщить, то сбивать курс административными методами плохо, но лучше уж так, чем никак. Жаль, что довели экономику до такого состояния, что теперь это можно делать только так. Додедолларизировались.

Куда больше тревожности добавляет то, что данные админмеры носят лишь временный характер - до выборов и закрепления их результатов, уж очень странно совпали сроки.

А дальше исполнение нового бюджета, в который заложено еще очень заметно больше расходов, чем в текущий. Что также можно будет обеспечить только заметной девальвацией рубля, наряду с другими "неприятными" способами.

Источники финансирования дефицита бюджета в России

Поэтому, я никому ничего не рекомендую, каждый пусть решает сам, но я вижу момент укрепления рубля как удобное время для сохранения своих рублевых сбережений путем их перевода в наличные доллары. Ну или евро/юани, если кому-то такая валюта нравится больше.

Лично для себя рассматриваю возможность покупки валюты при курсе доллара ниже 90 рублей, ну а 80-85 - так вообще просто за счастье было бы.

Вот, нам уже эксперты официального правительственного СМИ - "Российской газеты" рассказывают, что курс дойдет до таких уровней.

-3

Это было бы просто замечательно. Главное - не пропустить такой удачный момент, если он наступит.

Потому что меры административных ограничений временные, заводить твердую валюту в страну становится все сложнее, а все больше экспортных расчетов переводится вообще в рубли, что только ослабляет рубль еще сильнее.

Так что, вот как то так.

Как правильно покупать доллары?

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!